【淮南日报】支部是堡垒 党员当先锋

——大通区2000余名党员干部奋战在疫情防控第一线

访问次数:信息来源:淮南日报发布时间:2020-02-03 14:55
【字体:  
 

本报记者 朱庆磊 本报通讯员 吴 倩

春节前夕,大通区上窑镇方楼村村民方某夫妻俩开车从湖北返乡过节。村委会主任方昌龙第一时间登门,宣传疫情防控知识,却吃了“闭门羹”。方昌龙又多次登门,不厌其烦地宣传疫情的传播途径、危害和目前疫情防控形势,最终换来了方某夫妻俩的理解配合,主动居家隔离。同时,他坚持每天两次走访村里的四户湖北返乡人员,自己花钱买了米、面、油、菜等生活用品给他们送去,做到隔离人员但不隔离爱。

“各位父老乡亲请注意,家里有武汉回来的,请一定要记得到村部登记,在家隔离14天,发热了及时看医生……”连日来,孔店乡大郢村68岁村党支部书记朱法兵手里拿着“小喇叭”,挨家挨户宣传防控知识。2019年,朱法兵做了胃部手术,目前正处于身体恢复阶段。但新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战打响后,他身先士卒,靠前指挥,带头拿着小喇叭喊了起来,把横幅挂了起来,把防控措施落到实处,有力守护了群众生命安全。

面对不断蔓延的疫情,大通区大力开展“挂党旗、戴党徽、亮身份”活动,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用,发动全区2000余名党员干部当先锋、作表率,全力打好联防联控、群防群控疫情阻击战,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

党旗飘扬,各级党组织成为“战斗堡垒”。大通区把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,第一时间成立疫情防控工作领导小组,按照“网格化”“地毯式”防控工作要求,明确包保责任,划分出61个防控疫情责任区,设立了103个疫情监测点,形成了覆盖区、乡、村三级的疫情防控网络。全区100多个基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,选配党员干部,广泛动员群众,迅速投入到疫情防控第一线。截至目前,全区共摸排登记外省返回人员1200余人,其中从湖北返回234人(包括武汉返回139人),均没有出现确诊和疑似病例。

党徽闪耀,党员领导干部成为“主心骨”。大年初一,全区各级党员干部结束假期,提前回到岗位。实施领导干部包保制度,区四大班子成员、区直部门负责同志共122名党员干部主动下沉到46个村、15个社区,各乡镇(街道)、村(社区)成立了210人的包保队伍,带头冲锋在疫情防控一线。近30个区直部门全面开展疫情防控指导工作,区卫健系统350余名工作人员日夜奋战在一线,各村(社区)均设立24小时疫情监测点,开展外来人员体温监测工作。加强区、乡镇、村(社区)发热门诊管理,对可疑人员和发热人员进行登记监测;建立疫情监测、评估、预警、反应机制,实行日报告和零报告,截至1月31日下午5时,因发热引导到指定医院就诊32人,尽最大可能做到早发现、早隔离、早报告、早诊断、早治疗。

亮明身份,广大党员成为“先锋队”。全区设立了11个党员志愿服务站,组建了64支党员志愿服务队,发动36名青年党员大年初一参与车站、高速口、农贸市场等重点区域疫情监测工作,发动200余名党员干部电话问访群众近8000户次,涌现出一群先进典型,如“没有防护服,没有护目镜,冲在高速路口第一线”的九龙岗镇卫生院职工颜凡银和李珍,“哪里有需要、哪里就有他们”的区市场监管人……他们坚持人民利益高于一切,冲锋在一线,彰显党员本色。

扫一扫在手机打开当前页