【淮南日报】为“最可爱的人”营造温暖的家

访问次数:作者:潘雪洁、朱庆磊信息来源:淮南网发布时间:2019-12-17 09:45
【字体:  
 

“您老最近身体怎么样?生活上可有什么困难?”近日,大通区“双拥帮帮团”志愿者来到伤残军人陈新矿家中,为老人送去大米和食用油,帮助他打扫卫生、收拾家务。为加强拥军优属服务工作,大通区退役军人事务局成立了“双拥帮帮团”,组织志愿者对重点优抚对象开展上门服务,用真情温暖“最可爱的人”。

2019年初,大通区退役军人事务局挂牌成立,标志着大通区退役军人服务保障工作开启了新篇章。一年来,大通区退役军人事务局深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,不忘初心、牢记使命,切实做好退役军人就业安置、军休服务、拥军优属、褒扬奖励、优待抚恤、思想政治和权益维护等重点工作,不断增强广大退役军人和优抚对象的获得感、幸福感、荣誉感,营造了全社会尊崇军人职业的浓厚氛围。

夯实基础,构建服务保障体系。该区按照全省退役军人服务保障体系建设“全覆盖”和“五有”(有机构、有编制、有人员、有经费、有保障)要求,区退役军人事务局下设区退役军人服务中心,乡镇(街道)和村(社区)挂牌成立退役军人服务站,区、乡镇(街道)、村(社区)三级退役军人服务保障机构基本构建完成,做到机构“全覆盖”、服务“全方位”。

做好移交安置,提升服务保障水平。该区退役军人事务局坚持摸清底数,接收整理归档退役士兵档案材料,为2018年度退役军人建立了电子档案,提高档案查询效率。同时,认真做好2019年度符合政府安置条件的退役士兵移交安置和退役士兵一次性经济补助发放工作,积极做好2019年秋冬季退役士兵接收工作,预计12月底前将全部完成退役士兵报到和档案移交工作。

落实优抚政策,情系优抚对象。该区建立了走访慰问制度,开展“三属”和建国前参加革命老战士、精准扶贫户老兵等群体的调查摸底工作,通过调查、登记、审核、申报,对新增优抚对象进行认定,全年共审查上报符合认定条件优抚对象50余人。同时,认真做好信息采集和光荣牌悬挂工作,全区共采集优抚对象信息4000余条,悬挂光荣牌近4000块。此外,按照《军人抚恤优待条例》规定,全面落实优抚政策,2019年共为200余名符合条件的优抚对象发放“八一”优待金29万余元。

坚持多措并举,保障就业创业。该区注重加强退役士兵职业教育和技能培训工作,保障好退役士兵的切身利益。通过职业技能培训、继续教育、就业创业推介会,安排退役士兵参加政府安排的免费培训,目前已有20多名退役士兵报名参加了厨师和驾驶培训。同时,积极开发专项岗位,扶持退役军人就业,2019年全区共开发专项岗位10个,通过报名人员资格审核、量化评分、体检等程序,4名同志已正式上岗。(通讯员 潘雪洁 记者 朱庆磊) A1版

扫一扫在手机打开当前页