【淮南日报】发挥派驻优势 履行监督职责

访问次数:作者:朱庆磊 袁洋信息来源:淮南网发布时间:2019-12-16 14:23
【字体:  
 

本报讯 近日,大通区纪委监委召开派驻纪检监察组组长座谈会,5个派驻纪检监察组组长聚焦发挥派驻监督制度优势,交流派驻工作经验,集思广益,更好发挥派驻优势,履行监督职责。

近一年来,大通区纪委监委坚持深入推进派驻机构改革,积极探索派驻工作的有效途径和方法。进一步健全派驻工作机制,制定了《大通区纪委监委派驻机构改革方案》,根据领域相近、行业相似原则,重新调整了各派驻纪检监察组的监督单位范围,“派”得更合理、更科学。进一步加强政治监督,努力把派驻监督制度优势转化为治理效能,以“深入了解”为抓手,充分掌握被监督单位的政治生态情况;以“抓住重点”为入口,及时引导被监督单位发现和防控廉政风险点;以“多元宣教”为引导,筑牢被监督单位党员领导干部的廉政“防火墙”。进一步形成工作合力,通过列席重要会议、通报作风建设要求、监督严肃党内政治生活、用好监督执纪第一种形态、督促落实中央脱贫攻坚专项巡视整改任务和整治形式主义官僚主义等,不断传导压力,强化被监督单位压实管党治党“两个责任”,与被监督单位同向发力,真正“驻”出成效。

据悉,大通区纪委监委正积极探索“问题线索核查协作片区”工作方式,通过整合力量,由区纪委监委机关纪检监察室对口与派驻纪检监察组等组成三个片区,在协作中提升派驻纪检监察组办案质效。(本报记者 朱庆磊 本报通讯员 袁 洋)

扫一扫在手机打开当前页