把准督办小切口,写好民生大文章

—大通区政协2021年重点提案督办工作纪实

访问次数:作者:詹俊兴信息来源:区政协办发布时间:2021-09-10 16:50
【字体:  
 

9月2日下午,在区委一楼会议室桌上,整齐摆放着《区政协九届五次会议提案暨重点提案办理情况的报告》以及《区委书记领衔督办重点提案办理情况的汇报》。区政协领导、区政府分管领导与区农业农村水利局等8家单位负责人围坐一堂,就重点提案督办成效进行协商交流。这既是大通区政协今年召开的第7场重点提案督办协商会,也是重点提案专项督办成果交流会。

今年6月,对照新修订的《政协大通区委员会提案工作条例》以及《政协大通区委员会提案办理工作考核办法》,大通区政协启动年度重点提案专项督办。回顾督办过程,从提案的精心培育,到区政协领导领衔督办,再到“提”“办”双方深入协商、明晰思路、共谋良策,无不彰显新时代大通政协委员为国履职、为民尽责的情怀与担当。在7场督办活动中,领导班子深入办理单位、狠抓提案落实,在引领带动提案工作高质量发展的同时,也助推农村“空心化整治”、现代物流业发展、生态文明建设和强化校园周边交通安全等重点工作再上新台阶。



将提质增效贯穿督办全过程

一步一个脚印。近年来,区委书记、区长、区政协主席领衔督办重点提案已成为区政协依法履职的“助推剂”,正日益成为围绕中心服务大局、发挥政协专门协商机构作用、加强政协民主监督的重要载体。

4月29日,在2021年重点提案督办工作启动会上,区政协将《关于加强农村空心化整治的建议》《充分发挥区位交通优势,推进现代物流产业发展的建议》《关于加强我区蔡城塘和鸳鸯湖候鸟保护工作的建议》等8项提案列为重点提案予以交办,并配套制定督办方案和责任分工。区政协主要负责同志提出明确要求,强调“把准督办小切口,写好民生大文章”、“提案要提质,督办要增效”。各重点提案承办单位均表示,将成立工作专班,不折不扣、保质保量办好重点提案。

善于抓住重点提案这个“牛鼻子”,以重点提案示范引领作用带动提案办理整体质量的提升。

——督办前必调研。把提案问题转化为调研课题是区政协长期坚持并行之有效的工作方式。在专项督办启动前,领导班子带领相关界别委员、承办单位参照提案内容开展调研,对提案建议进行反复论证,务求问题实事求是、建议行之有效。上半年以来,区政协结合提案督办先后开展“巩固拓展乡村振兴和脱贫攻坚有效衔接”、“发展园区经济”、“黑臭水体整治”、“重点产业链链长制”等多项调研视察活动,力求参政参在关键处、议政议到点子上。

——督办中必问效。提案建议“提的准”,承办、督办更要“办的实”。为切实提高提案质量与办理质量,区政协在今年重点提案交办之前制定出台了《重点提案遴选与督办办法》,通过制度的再升级、再规范,促使提案督办“抓手”更有力。区政协办对8件重点提案逐一细化分解,制定“一案一策”,明确深入沟通、调查研究、反馈意见“三步走”的督办流程。各督办组在具体实施时,丰富督办手段,采用材料调度、实地走访、个别交流等方式进行;强化协同联动,密切与区委区政府的沟通协调,一体进行重点提案督办实地调研与结果反馈;创新监督形式,推动提案督办与舆论监督的有机融合,集中宣传督办调研、办理情况,提升社会关注度。截止目前,8件重点提案全部办结,8篇专项督办报告已递交领办领导阅批。

——督办后必追踪。在督办中,承办单位反映提案部分建议因政策、资金等客观原因,暂时无法办理。督办组在反馈督办意见时,逐条逐项梳理提案建议和提案答复,对“能办理而没有办理的”要求规定时间内予以办结、对“不能办理而没有答复清楚的”要求征求委员意见重新答复、对“暂时不能办理的”要求明确办理计划、分步分类实施。同时,督办组将联合相关单位,围绕“中小学校园周边交通安全”“农村饮用水安全管护”等,适时开展提案办理“回头看”,持续跟踪问效。




将协商民主贯穿督办全过程

“衡量一件提案办的怎么样,不仅要看提案建议是否得到采纳落实,还要看提办双方是否在办理过程中通过协商交流增进了理解、达成了共识。”区政协主席明冠雷在重点提案督办协商座谈会指出,“政协是‘协商机构’,我们要把协商民主、双向发力贯穿提案督办工作全过程,坚持抓成效和聚共识并重,力争实现提案落实与凝聚共识‘双丰收’。”

“陈月菊委员提出的‘加强农村空心化整治的建议’与巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接这一全区中心工作不谋而合,相关部门要把办理委员提案同部门工作结合起来,扎实有效进行办理”“我区在全市率先开展了乡村振兴先行示范区全域规划编制工作,积极推进土地增减挂、美丽乡村建设,下一步将加大村庄规划编制力度,出台专门扶持政策,积积极探索空心村治理模式”......8月18日,区政协召开第8号重点提案督办协商会,与会人员就“科学编制规划、强化要素保障、一体推进空心村整治”达成了共识。

提案办理有时限,协商议政无终点。长期以来,区政协把提案质量和办理质效放在同等重要的位置,督办中注重发扬民主和增进团结相互贯通、建言资证和凝聚共识双向发力,许多有针对性、有操作性的建议,得到了有关部门的积极回应和采纳落实,推动了相关问题的解决。

——坚持提案办理面商。“开门办案”是提案承办单位办理提案的必经环节。区政协在回访委员意见时,针对“文来文往”“电话回复”等违规办理现象,要求承办单位重新答复,创造条件,到一线、到基层,与提案人、基层群众面对面交流,实打实办理,力争办理结果符合提案人意愿。截止目前,区政协九届五次会议交办的68件提案已办结59件,办复率近87%,委员满意率100%。

——强化协商成果转化。提案办理协商邀请区委、区政府分管领导参与是提升协商成果利用率的重要途径。实施区委书记、区长领衔督办重点提案以来,区主要领导亲自批阅,各分管领导亲自督办,有力激发了提案办理协商的“新活力”。今年以来,8位区委、区政府分管领导先后参加区政协召开的重点提案协商会,8件重点提案均明确领办、协办领导,17家职能部门协同办理,逐步形成“党委重视、政府承办、政协监督、委员评分”的提案办理新格局,有力推动提案办理协商成果转化为部门工作举措。

——搭建协商服务平台。针对8件重点提案提出的问题和建议,政协办公室和提案委员会联合区委办、区政府办,搭建协商平台,邀请提案人、承办单位、相关界别委员、专家、企业代表等共同参与提案办理协商,汇聚多方力量,形成督办合力。在重点提案专项督办过程中,已专门召开协商座谈会7场,涉及区直部门20家,相关界别委员50余人次参加,与会各方围绕共同关心的话题,直面问题、坦诚交流,在许多方面达成广泛共识。




将完善机制贯穿督办全过程

“督了多少很重要,督出什么成效更重要”。在上半年提案办理情况督办会上,1篇专题总结报告,11篇重点提案督办动态,14篇重点提案答复,记录了重点提案督办历时两个多月的努力,列出了一份亮眼的“办理成绩单”。

作为提案承办大户,区教体局今年共承办政协提案14件,其中包括1件重点提案。“目前,全区已招聘5名专职体育教师,定期组织体育教研活动,连续举办校园体育赛事,不断加强学校体育工作管理;因地制宜在辖区校(园)内成立家校管理机构,畅通家校沟通渠道,丰富家校活动形式”......该局积极采纳提案建议,有针对性地出台了一批政策措施,较为全面的回应了委员的诉求。“但是,个别提案建议不符合我区实际、可操作性不强,难以办理”,区教体局负责同志反映。

“督办提案既要看看承办单位办的怎么样,也要看看政协提案提的怎么样”,明冠雷就完善提案工作机制提出意见,要求进一步健全相关制度,完善“提、立、交、办、督”各环节工作。

——完善提案双向评议体系。专项督办中,区政协办、区政协提案委员会在征询提案人意见的基础上,探索完善提案质量和办理质量双向评议工作制度,着重收集承办单位对提案质量的建议,作为改进提案工作、提升提案质量的参考。对承办单位反映的“超出本级职权”的部分提案,区政协已及时转化为社情民意向上级反映,截止9月已反映17篇;对“建议不实、可操作性不强”的部分提案,区政协商同提案人、相关部门修改完善,重新进行交办。

——建立定期督查通报制度。区政协办协调区委办、区政府办把各部门对政协提案办理工作完成质量纳入全区综合考核指标,由区政协牵头对承办单位进行考核评估,从工作机制上为政协提案办理质量提供保障。同时,建立、实行区委、区政府、区政协分管领导阅批重点提案办理进度的机制,定期将领导批示通报到相关办理单位,一批党政关心、群众关切的热点难点问题正得到切实解决。

——健全提案办理奖励机制。区政协定期进行优秀提案评选,把提案督办结果作为评价重要标准,在政协全会上举行表彰仪式,表彰提案办理先进单位和先进个人,突出示范引领作用,激励委员多提优质提案。

“以重点提案高质量办理推动全区高质量发展,是我们实施专项督办的初衷,也是做实做细‘我为群众办实事’的具体举措”,督办组一致认为,“8件重点提案选题紧紧围绕区委区政府中心工作,服务于大通改革发展稳定大局。提案建议得到较好地采纳落实,有力地促进了国家和省、市、区各项政策落地见效。下一步,我们将总结本次督办的经验和不足,探索更加科学有效的督办方式,为开创全区政协提案工作新局面不懈努力!”

扫一扫在手机打开当前页