大通区第十七届人民代表大会第六次会议开幕

访问次数:作者:潘雪洁、金鑫信息来源:区委宣传部发布时间:2021-01-13 14:57
【字体:  
 





1月13日上午,大通区第十七届人民代表大会第六次会议在区机关礼堂隆重开幕。区人大常委会主任、大会执行主席虞吉新主持会议并宣布大通区第十七届人民代表大会第六次会议开幕。大会执行主席牛方括、虞吉新、胡雷、周青、王长春、钟峥嵘、孙春来、王勇、陈中映、黄有功、江睿、吴明楼、王德恩、王根柱在主席台前排就座。区领导及大会主席团成员,区人民法院院长、区人民检察院检察长等在主席台就座。




会上,全体起立,奏唱中华人民共和国歌。区长张友贤作《政府工作报告》。会议书面审查《大通区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要》《大通区2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告》《区十七届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》。会议以举手表决的方式通过了《选举办法》。




在报告中,张友贤首先对2020年工作进行了全面回顾。张友贤指出,2020年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大和区政协的监督支持下,全区经济社会发展取得新的重大成就,全面建成小康社会的宏伟目标如期完成。

张友贤指出,2020年,我区齐心协力抗疫防汛,牢牢守住人民生命财产安全防线;着力做强实体经济,发展实力持续增强;持续深化改革创新,发展动能不断积聚;第三产业逐步兴起,产业结构持续优化;决战决胜脱贫攻坚,乡村振兴接续推进;协调并进城乡建设,人居环境大幅改善;大力推进绿色发展,环境质量明显改善;社会事业全面进步,人民福祉持续增进。

张友贤指出,2021年,既是实施“十四五”规划的开局之年,更是大通转型高质量发展的关键之年。2021年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上,固定资产投资增长10%以上,地方一般公共预算收入增长5%以上,社会消费品零售总额增长8%以上,城镇登记失业率控制在4%以内;城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%、10%,节能减排完成市下达的目标任务。

张友贤指出,2021年要重点抓好七个方面工作:突出抓好项目建设,夯实区域发展基础;突出抓好产业转型,力促经济健康发展;突出抓好改革开放,全力激发经济活力;突出抓好三农工作,硬核推动乡村振兴;突出抓好城乡建设,着力提升发展品质;突出抓好生态建设,努力建设绿色大通;突出抓好民生福祉,全力保障和谐稳定。

张友贤强调,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,我们将持续推进政治建设、法治建设、效能建设和党风廉政建设,加快推进社会治理现代化,全面提升政府治理能力和水平。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,大力弘扬抗疫精神,汇聚起18万人民的智慧和力量,只争朝夕、不负韶华,按照“十四五”既定发展目标,一张蓝图绘到底、一以贯之抓落实,奋力在建设现代化美好大通的征程中取得新的更大进步。

区政协各位副主席,区委统战部部长,出席区政协九届五次会议的全体委员,曾担任过区人大常委会领导的老同志,区直部门和地区有关单位的负责人应邀列席本次会议。

 

扫一扫在手机打开当前页