大通人大坚持“四位一体” 助力疫情防控工作开展

访问次数:作者:贺伟信息来源:区人大办发布时间:2020-02-09 08:40
【字体:  
 



自市、区疫情防控工作部署以来,大通区人大常委会党组第一时间学习传达相关会议精神,主动认领防控工作任务,严格落实防控工作举措,带头深入基层一线,驻村驻点开展疫情防控工作,以身作则,率先垂范,引领全区各级人大代表充分发挥主体作用,积极投身全区疫情防控工作,为全面打赢疫情防控阻击战献计献策、多作贡献。

一是提高政治站位,迅速部署落实。带头坚决落实区委疫情防控相关工作要求,深刻认识做好疫情防控工作的极端重要性和现实紧迫性,将疫情防控工作作为当前头等大事抓紧抓实。先后4次召开党组专题工作会议,传达学习市委、区委相关工作部署,认真研究疫情防控工作落实。细化责任分工,坚持每位党组成员带队包保一个村或社区,深入实地摸排一线防控工作实地落实情况,既当运动员、更当战斗员。迅速组织开展专项检查视察,重点针对湖北(武汉)返乡居家隔离举措落实情况,提出6条改进意见建议,为区委决策提供了重要参考。

二是紧密结合实际,广泛宣传发动。利用人大工作群、微信公众号、政府门户网站等平台载体,第一时间公开发布《致全区各级人大代表的一封信》,号召全区各级人大代表充分发挥植根人民群众、分布联系广泛、群众认可度高、示范引领力强的优势,紧密结合自身实际和工作实际,带头争当“宣传员”、“示范员”、“战斗员”、“监督员”,带头宣传党中央、省委、市委、区委关于疫情防控的决策部署和政策措施,带头宣传《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,带头宣传卫生健康防护知识,增强防范意识,增进认同理解,疏导民情民意,化解矛盾隔阂,迅速在全区形成了全民动员、全员参与的良好疫情防控工作格局。

三是硬化防控举措,把握重点关键。带头深入基层一线,定期研判疫情动态和防控形势,提出并严格落实“以疫情防控为主线、以外来人员管控为重点”的防控工作举措,指导区、乡镇(街道)、村(社区)三级相关单位和部门,密切协调配合,强化疫情预警监测,督促包保村、社区建立各类人员台账和值班值守、监测报告、部门联动、信息共享等工作机制。对标“六个一”防控措施,严格落实对返乡人员特别是居家隔离人员的24小时监管和动态监测。逐级压实包保工作责任,坚决做到横向到边、竖向到底、村(社区)不漏户、户不漏人。

四是严格责任落实,确保防控成效。在带头落实包保防控责任的同时,紧密结合工作问题,及时提出应明确“属地责任”,即“居住地”为主的包保防控责任,杜绝了推诿扯皮和“真空”地带。强化社会公众监督,畅通监督问政渠道,鼓励全区各级人大代表及时反映基层防控处置疫情工作中不作为、慢作为、乱作为和有令不行、阳奉阴违、敷衍应付、失职渎职等问题,加大督查督办力度,确保防控举措落到实处、取得实效。同时号召广大人大代表积极捐款捐物,主动帮助村、社区解决实际困难和问题,带头定期走访慰问居家隔离人员,宣传防控政策措施,消除隔阂误解,争取理解支持,凝聚起了共推防控工作落实的强大合力。

扫一扫在手机打开当前页