大通区十七届人大五次会议举行第二次大会

访问次数:作者:金鑫信息来源:区委宣传部发布时间:2019-12-31 17:05
【字体:  
 

12月26日上午,大通区十七届人大五次会议第二次大会在区机关礼堂举行。大会执行主席、区人大常委会副主任许锦淮主持会议。大会执行主席马允树、王积河、朱小龙、刘玉喜、杜志文、唐立本、凌护林、谢玉霞在主席台前排就座。区领导及大会主席团成员、区人民法院院长、区人民检察院检察长等在主席台就座。

 

区人大常委会主任虞吉新向大会作《大通区人民代表大会常务委员会工作报告》。《报告》指出,2019年是新中国成立70周年,也是县级以上地方各级人民代表大会设立常务委员会40周年。一年来,区人大常委会在区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,认真行使宪法法律赋予的各项职权,与全体代表共同努力,为促进全区经济社会平稳健康发展、推动基层民主法治建设发挥了积极作用。一年来,共召开常委会会议7次,主任会议16次,听取和审议专项工作报告23项,开展执法检查、视察和调研22次,圆满完成了区十七届人大三次、四次会议确定的各项任务。2020年是打赢脱贫攻坚战及“十三五”规划收官之年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要历史节点。新的一年里,区人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续学习领会、全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,全面贯彻中央经济工作会议及省委、市委经济工作会议精神,紧紧围绕区委决策部署,切实践行“政治同向、法治同轨、发展同力、与民同心”的工作理念,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,不断提高人大工作和建设水平,为推进我区经济社会发展和民主法治建设作出新的贡献。

区人民法院院长朱莉向大会作《大通区人民法院工作报告》。《报告》指出,2019年,区法院在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,在区政府、区政协和社会各界的大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持“司法为民、公正司法”主线,忠诚履行宪法法律赋予的职责,服务大通经济、政治、文化、社会、生态文明建设。2020年,大通法院将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进的工作总基调,努力推进国家治理体系和治理能力现代化,不断提高服务大局、为民司法、公正司法的能力,立足审判职能,全面加强法院党的建设、能力建设、作风建设、信息化建设等,为谱写全面建设现代化五大发展美好大通新篇章提供更加有力的司法保障。

区人民检察院检察长胡厂向大会作《大通区人民检察院工作报告》。《报告》指出,2019年,区检察院在区委和市检察院的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕区委提出的“产城一体,青山绿水”新大通建设目标,自觉提高政治站位,积极发挥“四大检察”职能作用,各项检察工作取得了新的成效,为推动大通经济社会发展提供了有力的司法保障。2020年,区检察院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,紧紧围绕全区经济发展工作大局和国家治理体系、治理能力现代化这一目标,顺应人民群众美好生活新期待,充分发挥法律监督职能,着力提升检察监督能力,以更高政治站位和更长远眼光推进各项检察工作稳进、落实、提升,为决胜全面建成小康社会、建设“产城一体,青山绿水”新大通做出新的更大的贡献。

会议表决通过了大会总监票人、监票人名单。

全体代表,特邀、列席人员参加会议。

扫一扫在手机打开当前页