打好“一改两为”“暖民心”组合拳 全力提升群众满意度

发布时间:2022-08-05 15:22 点击数: 来源:大通区信访局
【字体:
 

“同志们,2月7日全省‘一改两为会议的召开,‘暖民心工程的实施,吹响了全年开新局的号角。各级党委、政府要以时时放心不下的责任,铁锤砸铁钉的韧劲,用好信访这一送上门来的群众工作,健全‘党建+信访工作机制,坚持以人民为中心,进一步改进工作作风,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,将好事办好、实事办实,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。”大通区委书记张友贤的讲话,始终萦绕在大通区各级党委、部门负责人的耳畔。全区各级、各部门闻令而动,坚决贯彻落实省、市、区委主要领导关于信访工作的重要指示批示精神,切实把做好信访稳定工作作为衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的重要体现。区党政领导严格落实直接联系群众制度,带头接访下访、包案化解、阅批群众来信,坚持每两周定期召开区领导包保信访事项办理工作调度会,对全区梳理出来的61个信访隐患实行动态管理、全程跟踪、对账销号,目前,已销号44个,取得实质性进展12个,剩余5个已对当事人进行稳控,全区信访形势总体稳定。

 

用心用情用力,解决群众“急难愁盼”

    2022年5月18日上午一大早,大通区信访大厅的大门刚一打开,便迎来一位年迈的老人,手里拿着红绸带,边走边说:“请问我到哪里可以找到区委张书记,我是来给他送锦旗的。”区信访工作人员没等他说完,便迎上去,搀扶着他坐下,他说:“我叫徐某某,上窑镇人,今年87岁了,我反映的事项终于在我有生之年解决了!”

1987年上窑人民商场在翻建时,对徐某某房屋进行拆迁。作为拆迁条件,上窑人民商场承诺负责解决徐某某两子女正式工作,上窑镇政府承诺负责在镇闹市区给其批地建房,但上述事项至今未予兑现。期间,历届区、镇党委、政府及有关部门也多次牵头处理,但由于徐某某反映的问题时间跨度长,各级、各部门的领导不断调整,徐某某感觉其信访问题不被重视,解决的可能性也越来越小,与政府的对立情绪很大,不断给各级领导写信并上访。大通区委书记张友贤得知此事后,专门批示上窑镇、区商促局共同处理徐某某反映的事项,要求每周一调度、专题听取汇报。上窑镇党委积极主动作为,拓宽思路,多措并举开展工作。一是用心收集分析信息。主动向熟悉情况的老领导、老同志请教,向信访、法律等专业人士咨询,摸清情况,掌握政策,通过多方面分析求证,找到了徐某某常年上访的主要原因。虽然政府同意将上窑商场的浴池等房屋给他,但房屋破旧不堪,没有居住功能,维修花费较大,个人无法负担。徐某某认为政府故意为难他,为此不断提出新诉求,甚至提出一次性补偿其130万元的不合理要求,以此为难政府。二是用情教育感化群众。在找到问题的症结后,镇党委书记亲自登门或安排分管领导多次上门与徐某某及其亲属、朋友沟通交流,化被动为主动,开展走访座谈,加强沟通交流,化解误会矛盾。从小事做起,关心、解决徐某某及其子女生活、工作中遇到的困难和问题,消除对立情绪,感化了徐某某放弃不合理诉求。三是用力协调化解难题。始终坚持“三到位”的工作原则,向徐某某明确其诉求的合理、不合理部分,积极协调有关部门,争取维修资金,对补偿给徐某某的破旧房屋进行维修,确保房屋可以正常使用。同时,也严厉指出徐某某主张巨额赔偿等诉求的不合理性,反复说服教育,最终与徐某某达成一致意见,由政府协调帮助其维修破旧房屋,徐某某放弃其他不合理诉求,并签订息诉罢访协议。徐某某对维修后的房屋十分满意,纠正了对政府的偏见,并主动要求给镇党委、政府送锦旗。至此,徐某某长达30余年的信访问题终于彻底得到解决。

 

办好事办实事,主动回应群众关切

“大家不要急,这个问题隐患大,我了解情况后会尽快帮大家解决。”洛河镇洛电新村是80年代建设的老旧小区,小区内常住居民2000多人,居民使用的燃气表箱全部露天在外,年代久远,导致破损较为严重,存在严重安全隐患。小区居民为反映问题三年来到区、镇上访12次,共拨打市长热线20余次。镇党委副书记、镇长王来刚在接访中了解到这个情况后,立即赶往现场,逐个查看表箱,详细记录损坏程度,并现场与群众商讨落实有关表箱更新事宜。当天多次到区相关部门反映情况,并主动上门联系淮南市中燃公司,通过亲力亲为、紧盯不放,第二天中燃公司便着手洛电新村燃气表箱更新工作。居民们看到多年反映的问题终于得到解决纷纷表示,镇党委、政府实实在在为群众办实事、解难题,真正践行了人民至上理念

像这样及时解决群众身边的事项比比皆是。多年来,洛河镇王庄村多户村民一直被下水堵塞问题困扰,村民多次到镇、村上访,某某是其中的代表镇、村也多次进行疏通,但总是效果不明显。为了彻底解决问题,党委书记曹挺第一时间到现场调查了解,通过耐心沟通,与污水管网项目施工方多次协调,修改施工方案,最终较好解决了村民陆某某家的污水排放问题,把好事落到实处办到了群众心坎里。“不忘初心、牢记使命,真情服务为民解忧。”6月13日,洛河镇党委收到了王庄村村民陆某某送来锦旗和感谢信,由衷感谢洛河镇党委、政府时刻牵挂广大群众,为群众排忧解难的人民情怀

 

发挥堡垒作用,真心实意纾困解结

孔店乡安塘村高庄组的黄某某,因为躲避计划生育等原因,在上世纪80年代末举家外出,这使得他们在1995年土地二轮承包时,没能继续分得土地。2017年黄某某与其丈夫返回安塘村居住,提出要回原来承包地的诉求,并且据此多次越级信访。由于年代久远,大部分群众对其诉求不理解,虽然孔店乡、安塘村做了大量调解工作,多次协调,群众仍旧不愿意允许其重新分配土地。

安塘村党支部考虑到信访人的实际困难,从多方面发力,妥善的化解了这件信访积案。考虑到信访人夫妻均是残疾,通过民主评议为他们办理了低保和残疾补贴,解决了眼前的困难。但信访人的根源还是在要求要有承包地上。村干部通过耐心细致的入户访谈,了解到黄某某夫妻两人已经无法从事农业生产劳动,现在要土地,主要还是怕村里遇到征迁自己不能像其他群众那样获得安置补偿。找到了切入点后,村里组织群众开会评议,大家同意如果高庄组征迁时,从集体补偿中按照3人土地给与该户补偿的方案。之后,村里又主动作为,在村民内部帮忙协调了一处宅基地,供黄某某家建设新房,进一步补上了老黄家离乡多年留下来的“缺憾”。在村党组织的不懈努力下,黄某某反映的问题得到妥善解决,让她感受到了党的温暖,上访的心结彻底打开。

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。大通区委、区政府、各乡镇街道党(工)委、政府(办事处)以及区直各部门始终把老百姓的事当成自己的家事,积极践行全心全意为人民服务的初心和使命化解了许多矛盾和问题,促进了社会的和谐稳定,赢得了广大群众的信任和支持,用心、用情、用力架起了党和政府与人民群众之间的“连心桥”。

扫一扫在手机打开当前页