大通区小学语文名师工作室教学展示活动

访问次数:作者:瀚城小学 胡小爽信息来源:大通区教育体育局发布时间:2021-11-25 17:02
【字体:  
 

 

 

为积极推进课程改革,探讨基于“双减”背景下的小学语文课堂教学艺术,充分发挥名师工作室的辐射引领作用,不断提高名师工作室的工作成效,提高区语文教师的教学水平和教学能力,进一步推动语文课堂教学的研讨,11月25日,大通区小学语文名师工作室在瀚城小学开展了一次教学展示活动,活动由李玉媛、柴苗主持,区教体局副局长李娟、教研室缪庆海、张金全参加了此次活动。



 

本次教学展示活动以三年级为载体,主要展示了三年级古诗和预测单元的教学。来自洛河中心校的龙芮和瀚城小学的胡小爽老师分别上了《胡萝卜先生的长胡子》和《饮湖上初晴后雨》。课堂上,龙芮老师紧扣预测的阅读策略,从学习预测到乐于预测,层层推进,让学生在课堂中感受到阅读的乐趣;胡小爽老师读诗韵、明诗意、悟诗情三个方面娓娓道来,营造古诗的意境,整个课堂沉浸在诗意的氛围中。



 

展示课结束后,在李玉媛的主持下,工作室的成员围坐在一起进行评课议课。首先,李玉媛老师代表名师工作室肯定了两位老师的展示课,并希望在座老师能够积极踊跃发言,提出自己建议。随后,老师们从关注学生、关注课堂、教学方法等方面做了具体而细致的发言和讨论,提出了切实有效的建议,整个会场氛围热烈,充满激情,真正将研讨落到了实处。

随后,缪庆海、张金全就这两节展示课进行点评。他们对本节课表示了充分的肯定,也提出了中肯的建议,希望老师们能够做好课堂的加减法,将课堂还给学生,让学生成为课堂的主人。此外,也对工作室成员在今后的课堂教学给出了指导性建议。最后,李娟发表总结讲话,她高度评价了此次活动,要求工作室成员一定要借助名师工作室这个平台,努力提升专业化水平,优化教学方式,注重学习设计,加强学法指导,合理设计作业,提高课堂效率,实现减负增效。

老师们纷纷表示,此次活动拓宽了自己思维、视野,增强了潜心教学、用心育人的意识,下一步会将所学所思运用到工作中,提高教育教学质量。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页