大通区市场监管局“6•18”网络
交易消费提醒

访问次数:作者:大通区市场监管局信息来源:大通区市场监管局发布时间:2021-06-10 09:14
【字体:  
 


为引导我区消费者在“6˙18”期间针对各大电商促销活动、直播带货行为能够坚持理性消费、规避消费风险,现向全区广大网上购物消费者发布“6˙18”网购消费提醒:

一、提前了解网站及网店信息。消费者在网购时要尽量选择正规电商平台,并要查看网站及网店的营业执照、相关许可登记信息,了解包括网店信誉、售后服务、退换货服务等细则;不要轻易尝试点击卖家通过微信、电子邮件等方式提供的交易链接或图片,防止手机或电脑被木马软件操作误入钓鱼网站。


二、看清活动规则。消费者购买前应详细了解商家的促销规则,注意“优惠”的有效期限和使用范围,确定是否真正满足优惠条件。

三、谨慎微信购物。微信、朋友圈、群购物等“微商”这种新型交易方式给消费者带来便利,但消费者要注意微商也需要办理营业执照,一定要仔细甄别“微商”营业资格信息、个人信息和产品信息,且朋友圈购物属于私下交易,消费者难以维权,存在较大隐患。

四、警惕“直播带货”。网红直播带货越来越普及,消费者要预防商家或带货主播虚假宣传、商品质量难保障、销售假冒伪劣商品、售后服务不到位及消费维权难等问题,增强取证维权意识,及时保留网红推荐图片、视频等作为证据。

五、谨防低价促销。网购时无法看到实物,消费者要理性购物,慎重选择商品,避免购买到不合格的商品或购买超过实际使用需求量的商品。如果网上价格与实体店价格过于悬殊,不要盲从轻信,避免因贪便宜而上当受骗。

六、使用安全支付方式。尽量选择第三方的支付平台付款或者货到付款,不要轻易相信对方以任何理由要求直接转账汇款至私人账户,以及通过发送付款链接页面或扫描二维码等方式进行付款。

大通区市场监管局提醒网购消费者,要保存好购物商品的网页内容、与网上卖家的聊天记录、交易订单等证据。当您的合法权益受到损害、发生消费纠纷时,消费者可先行与经营者协商解决。协商不成的可依法向卖家所在第三方网络交易平台或卖家所在地12315投诉举报热线投诉或举报,依法维护自身合法权益。 


扫一扫在手机打开当前页