区委第二巡察组:以“五个抓好”高效有序推进巡察工作

访问次数:作者:陈强信息来源:大通区纪律检查委员会发布时间:2020-09-15 17:27
【字体:  
 

                                                   巡察组现场查看农产品质量检查工作

按照区委巡察工作统一部署,区委第二巡察组于8月6日正式进驻区农业技术推广服务中心、区畜牧兽医服务中心、区排灌总站、蔡城塘联营渔场四家单位,开展为期一个月的巡察工作。针对此次巡察内容广、任务重的特点,第二巡察组紧紧围绕政治巡察职能定位,坚持“三个聚焦”问题导向,以“五个抓好”推动巡察工作走深走实。

一是抓好组织领导,充分发挥临时党支部核心引领作用。针对多数组员是巡察“新兵”,存在业务不精、思路不宽、方法不多、经验不足等现实问题,巡察组于8月5日动员会后迅速成立临时党支部,充分发挥支部教育党员、管理党员的职责,开展了组内学习培训,重点学习了党规党纪、巡察业务知识和习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,强化了全体组员的理论水平和实战能力。巡察期间,组内开展了专题学习习近平总书记考察安徽重要讲话精神、习近平在长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神、王鸿津来皖座谈调研讲话精神等活动,不断推动全组干部讲政治、守初心、勇担当,切实发挥了临时党支部的政治引领功能和战斗堡垒作用。

二是抓好人员分工,有效凝聚全组合力。面对时间紧、任务重、要求高、新手多的现实困难,第二巡察组认真落实“组长负责制”,充分了解每位巡察专员的专业特点、工作履历,科学安排各组员的具体任务。结合“三个聚焦”监督重点,将组员分为三个工作小组,分别对应检查发现各自板块问题,组长与副组长分别组成两个谈话组,有重点地开展个别谈话。做到任务分解到人、责任明确到人、要求传达到人,注重相互之间信息互通、资深共享,既分工又协作,为巡察工作开展奠定了人力基础。

三是抓好纪律作风,打造巡察“铁军”形象。强调了保密纪律,建组伊始即签订了保密承诺书,重申了不打听、不遗失、不谈论的细节性要求,杜绝跑风漏气现象。强化了谦虚谨慎、清爽巡察的作风纪律要求,切实防止出现以巡谋私、口大气粗、生冷傲慢等作风问题。规范了问题底稿、组务会、调阅资料登记报备等制度,确保巡察工作有章可循、有规可依。坚持了请销假制度、日点评周安排制度,确保组内始终保持严肃紧张、昂扬向上的工作状态。

四是抓好立行立改,发挥巡察利剑作用。第二巡察组坚持把推动解决问题作为巡察基层党组织工作的落脚点,注重立行立改、边巡边改,以实实在在的工作成效增强群众的获得感、幸福感。通过查阅资料发现个别二级机构常年没有会议制度,巡察组当即谈话被巡察单位负责人,指出落实民主集中制存在的问题,指导被巡察单位建立健全议事决策制度。走访黄山村贫困户发现,部分群众家中自来水停水多日未解决,巡察组立即将问题反馈给排灌总站,排灌总站经过排查、抢修,第二天即恢复供水。

五是抓好任务实施,确保工作按进度推进。本轮巡察对象共4个单位,任务时间只有30余天,涉及范围广、业务生、头绪多,如4个单位2016年以来的财务账目,需要全面细致地剥离梳理,查阅资料、组织谈话、调研走访、中期汇报等工作节点非常密集。基于上述情况,第二巡察组对各项工作任务进一步定时限、定标准,倒排工期、抢抓进度,按照“保证质量、提高效率”的原则,切实抓好组织实施。目前,各项任务均扎实高效推进中。

扫一扫在手机打开当前页