大通区政府召开全区统计法治专题培训暨国家统计督察反馈意见整改工作推进会议

访问次数:作者:王心光信息来源:大通区统计局发布时间:2020-06-30 14:23
【字体:  
 

6月30日上午,全区全区统计法治专题培训暨国家统计督察反馈意见整改工作推进会议在区委一楼会议室召开。会议由区统计局局长主持,区委常委、常务副区长明冠雷出席会议并讲话。

会议集体学习习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神、省委《安徽省贯彻落实国家统计督察反馈意见整改工作方案》、市委《淮南市贯彻落实国家统计督察反馈意见整改工作方案》文件精神。传达学习区委《大通区贯彻落实国家统计督察反馈意见整改工作方案》。

会议认真学习并讨论省委省政府《关于铜陵市、合肥市肥东县第四次全国经济普查期间统计违纪违法问题的通报》和省政府《关于合肥市部分地区有关统计违法问题的通报》。深刻剖析典型案例的违纪违法根源,进一步增强党员干部和公职人员依法依规统计意识,坚决抵制统计造假、弄虚作假违纪违法行为。

区统计局结合中央《意见》《办法》《规定》精神,在会上传达学习并详细解读国家统计局《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定实施办法(试行)》、市委《落实意见》《实施细则》文件精神。

会议对下一阶段国家统计督察反馈意见整改工作进行了部署,要求各相关部门和乡镇、街道全力抓好督察反馈的问题整改,把问题整改与当前工作结合起来,确保不折不扣按时完成整改任务。

明冠雷指出,各级各部门一是要切实提高政治站位,深刻认识统计数据造假的严重性和危害性,坚决贯彻落实习近平总书记对统计工作的重要指示及批示精神。学深悟透上级有关统计工作各项文件的精神实质和要求,形成贯彻落实的思想自觉和行动自觉,不断提高统计数据质量。二是要把文件精神贯彻落实到具体工作中去,进一步强化责任担当,依法治统,严格执行统计数据采集、报送、发布等制度,保证上报统计数据指标一致性,确保统计数据的真实性、完整性,着力夯实统计基层基础,切实提高源头数据质量,努力开创统计事业发展新局面。

明冠雷强调,一是要把统计督察反馈意见整改作为当前一项重大政治任务,作为检验“四个意识”、做到“两个维护”的重要标尺,以坚定的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好整改落实。二是要坚持问题导向,各乡镇、街道及区直相关部门要按照区委印发的《国家统计督察反馈意见整改工作方案》,主动认领任务,逐件开展整改、逐条对表交账,坚决杜绝虚假整改、敷衍整改、马虎整改,切实推动各项整改任务落到实处,以整改落实的新成效提升统计工作水平,提高源头数据质量,为全区经济社会高质量发展提供扎实统计支撑。

区统计局全体人员,区委组织部,区纪委监委派驻区统计局纪检组,区发改委、农业农村局、经信局、住建局、科技局、卫健委、教体局、财政局、税务局、市场监管局、人社局、商务投资促进局、园区服务中心主要负责同志,各乡镇、街道主要领导及统计办公室全体统计工作人员参加会议。

扫一扫在手机打开当前页