区教体局认真学习和贯彻落实省教育系统疫情防控工作视频会议精神

访问次数:作者:区教体局 蒋道军信息来源:大通区教育体育局发布时间:2020-02-14 16:29
【字体:  
 

2月10日上午,安徽省教育系统疫情防控工作视频会议召开。根据省教育厅和市教体局要求,大通区教体局认真组织学习省委教育工委书记钱桂仑和省教育厅厅长李和平讲话精神,并结合我区实际认真贯彻落实。

在前期工作的基础上,针对省、市教育主管部门延迟开学和“停课不停学”的相关工作部署,区教体局通过“七个强化”严格落实延迟开学期间各项工作。

一是强化方案制定。根据省教育厅开学工作指导(一)和相关文件精神,区教体局严格按照“一地一策”“一校一策”原则,结合我区实际,制定了《大通区教育体育系统防控新型冠状病毒肺炎疫情学生复课返校工作方案》《大通区教育体育局疫情防控开学延迟期间中小学教育教学工作实施方案》,并指导各校(园)做好延迟开学和复课返校各项预案。

二是强化健康排查。各校(园)在区教体局指导下,开学前再次进行全面摸排,重新核查湖北籍的、有湖北旅游或探亲经历的师生,精准掌握每个教职员工、学生返校前14天的身体健康状况,并采取“日报告、零报告”制度及时上报区教体局。建立师生健康卡填报制度,对返校的教职员工、学生要填写健康卡,不允许带病或未解除医学观察人员上班上学。同时,各校对凡非在淮南的老师和学生,从外地回到淮南后,要自行在家隔离14天,无异常情况后,才能进校园。

三是强化校园管控。继续加强全区校园封闭式管理,落实好学校假期值班人员制度,坚决做到“五个一律”。各校(园)从严自查,从严值守,从严加强校园封闭式管理,严禁外来人员随意无故进入校园。学校不得私自将校舍及相关设施设备外借,如因疫情需要,必须报局党组研究同意,办理相关手续。

四是强化责任分工,确保“停课不停学”。区教体局、各校(园)按照“分级负责、层层落实、以县为主、一校一策”的原则,共同承担起延迟开学期间的“停课不停学”职责,积极指导、维护疫情防控特殊时期中小学生的学习、生活秩序。区教体局下发了《大通区教育体育局关于加强疫情防控期间中小学线上教学管理工作的通知》,认真做好各校实施网上教学情况调研,积极推送网络免费教育资源。妥善安排好中小学、幼儿园线上教学工作,且不得在正式开学前讲授新课,各校外培训机构也不得在正式开学前组织线下培训活动。认真落实“打好抗疫战,我们在行动”淮南市中小学生主题作品网络征稿活动,指导全区中小学生做好居家体育锻炼和自我心理调节,促进学生的身心健康。各中小学按照“一校一策”原则,妥善安排符合本校实际的线上教学活动。各幼儿园合理安排幼儿每日生活,在家长配合下,通过手工制作、趣味亲子活动等,不断丰富孩子们的假期生活。

五是强化示范引领。局机关全体党员干部积极响应区委、区政府号召,1月27日便提前结束春节休假,战斗到疫情防控一线。区教体系统全体党员干部积极响应区委开展的“社区吹哨、党员报到”疫情防控工作,在确认身体状况允许的情况下,党员们自愿到各自居住的社区进行了信息登记,加入志愿者服务,积极投身到疫情防控工作中来。截至目前,共有240余名党员干部投入防疫一线工作岗位,他们坚信只要同心协力,必能打赢这场没有硝烟的战役。

六是强化物资保障。区教体局指导各校(园)通过各种渠道积极采购口罩、消毒液、洗手液、酒精、喷雾器、温度计等各项防疫物资,做好登记保管发放,并及时补充,保证防控物资储备充足。同时,区教体局将民办机构捐赠的消毒液及口罩等防疫物资及时下发到各校(园)。目前各学校正在积极筹备防疫物资,为下一步开学做好充分准备。

七是强化监管责任。根据省厅视频会议精神,按局领导要求,区教体局成立的7个督查组近期再次启动督查工作,对包保区内的各中小学校、幼儿园、校外培训机构等延期开学期间疫情防控工作情况、 “停课不停学”情况及正式开学前和开学后工作准备情况进行督促检查,确保将省厅疫情防控工作视频会议精神落到实处。

扫一扫在手机打开当前页