跨越皖苏两省,检察官携手开展司法救助传递温暖检察

访问次数:作者:吴荣信息来源:大通区检察院发布时间:2020-01-14 15:46
【字体:  
 

日前,大通区人民检察院为商讨司法救助工作方案组织召开了一次交流座谈会,与会单位有前来司法救助的江苏省昆山市人民检察院的6名检察干警、大通区妇联、民政局、教育局、扶贫办和孔店乡柿元村村委。

此次司法救助的对象是一对姐弟,姐姐小宇今年刚满18岁,弟弟小乐13岁,这对姐弟俩的父亲于2015年心脏病突发逝世,母亲为肩负起这个家庭的重担前往昆山市务工,不幸于2019年务工期间遇害,本就是村里建档立卡贫困户的他们现今只能依靠年迈务家的祖父母抚养。

座谈会上,昆山市的检察官们了解到,在当地各政府部门和社会爱心人士的携手帮扶下,已从学习教育、生活保障、心理疏导、医疗救助、就业渠道等多方面为姐弟俩提供绿色服务通道,并对他们今后的生活规划提供实质性的帮助,建立长期帮扶机制,以实际行动为姐弟俩除去阴霾,用爱心浇灌他们的花季人生路。

昆山市检察院的检察官们对大通区检察院和各政府部门的做法赞誉有加,表示昆山市检察院也将通过定期电话回访、实地慰问等方式帮扶这对姐弟,充分发挥司法救助工作的效应,服务国家脱贫攻坚大局。

次日,大通区检察院和昆山市检察院的检察官们为携手传递温暖检察,顶着寒风冒着大雨风尘仆仆地赶到柿元村,将5万元国家司法救助金和学习用品交到救助申请人手里时,申请人的爷爷哽咽着说,“感谢检察官们,为姐弟俩做了这么多,一定将他们抚养成人,不辜负检察官的希望。”

春节将至,在寒冷的冬天,检察官们犹如一阵送暖的春风,温暖了这个陷入生活困境的家庭。希望通过司法救助,把党和政府的关怀温暖送到每一户贫困家庭中,把司法的人文关怀体现在每一个当事人身上,让大家实实在在地感受到来自社会的关爱,感受到检察干警为维护受害人合法权益所做的不懈努力。

扫一扫在手机打开当前页