大通区巡察办多举措助推
脱贫攻坚专项巡察整改

访问次数:作者:陈强信息来源:大通区纪律检查委员会发布时间:2020-01-13 15:32
【字体:  
 

2019年以来,大通区坚持把巡察整改工作贯穿于全区脱贫攻坚工作全过程,区委巡察办采取了一系列举措狠抓脱贫攻坚专项巡察整改工作,有效推动问题解决,持续巩固整改成果,真正把巡察成果转化为打赢脱贫攻坚战的强大动力。

一是提高政治站位。在区委“五人小组”会议、区委巡察领导小组会议、巡察办组会议上多次学习习近平总书记关于扶贫工作、巡视工作的重要论述,深入学习李锦斌书记在省委“五人小组”上的讲话精神和刘惠书记关于巡视整改工作的要求,深刻领会、充分认识抓好问题整改的极端重要性和紧迫性,切实筑牢高质量完成整改任务的思想根基。

二是压实整改责任。压实整改主体责任。实行“签字背书”制,被巡察单位负责人要签订整改承诺书,整改方案、落实情况报告需经主要负责人和分管区领导签字层层把关。压实日常监督责任。及时向纪检监察、组织部、区直有关职能部门移交问题线索和意见建议,督促纪检监察部门优先办理巡察移交线索。要求派驻纪检组长参加巡察反馈会,加强与纪检派驻专项监督的沟通,使巡察监督工作形成合力,确保把巡察整改工作落到实处。

三是开展巡察“回头看”。以巡察“回头看”助推脱贫攻坚,把“回头看”作为一次瞄准问题的“靶向治疗”,对问题整改情况逐项跟踪督查。2018年11月,对脱贫攻坚专项巡察过的5个贫困村开展巡察“回头看”,同时对区直脱贫攻坚成员单位开展专项巡察,将发现问题向区委汇报,并通报乡党委及脱贫攻坚成员单位,推动立行立改。

四是严格审核把关。对全区20家脱贫攻坚成员单位和孔店乡5个贫困村都实行了台帐管理,建立巡察报账、反馈交账、整改销账、督查对账的成果运用管理体系。对照整改方案,重点检查问题清单、任务清单、责任清单落实情况;对照落实情况报告,重点检查是否存在与整改措施雷同及整改不到位的情况;对照党组织会议记录,重点检查是否召开会议研究巡察整改工作,是否将整改情况列入组织生活会内容。

五是强化督查督办。巡察意见反馈后,通过电话督办、会议推进等方式,加强对整改过程的督办,督促被巡察单位快整改;整改情况报告时,通过查账验证、对账复核、会议调度等方式,加强对阶段性整改成果的审查,督促被巡察单位实整改;整改情况报告后,通过跟踪了解、实地检查等方式,加强对整改成果持续运用的督查,督促被巡察单位真整改;督查结束后,及时向巡察领导小组和“五人小组”汇报督查情况,向整改不到位的单位发送督办函,确保问题整改“见底清零”。2019年,针对脱贫攻坚巡察整改不到位的情况,发出督办函10份,党内通报2家单位。

扫一扫在手机打开当前页