个人用户中心

您现在的位置:首页 > 大通区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

索引号: 003054557/201905-00151
组配分类: 固定资产投资
发布机构: 大通区人民政府(办公室)
生成日期: 2019-05-09
发布文号:
关键词: 1-3月份  全社会固定资产投资  分析  
生效时间: 2019-05-09
废止时间: 2029-05-09
信息来源: 区统计局
发布人: 倪士宇
信息名称: 大通区2019年1-3月份全社会固定资产投资统计分析
内容概述: 现将大通区2019年1-3月份全社会固定资产投资统计分析发布

大通区2019年1-3月份全社会固定资产投资统计分析

一、1-3月份投资运行总体情况

据测算,1-3月,全区全社会固定资产投资同比增长62.9%(在地统计),增幅位居全市第2位,高于全市固定资产投资增幅50.6个百分点,其中房地产开发项目投资同比增长200.6%(含安理家园项目、海德公馆项目、舜耕华府一期项目、舜耕樾府项目)。区属项目投资同比增长132%,市经开区项目投资同比增长33.6%。

分乡镇、街道看,大通街道完成投资同比增长200.2%;上窑镇完成投资同比增长870.9%;洛河镇完成投资同比增长13.5%;九龙岗镇完成投资同比增长101.2%;孔店乡完成投资同比增长172%。

二、存在的主要问题

1、工业投资和技改投资增幅较高但总量较小。

1-3月,在地工业投资同比增长25%,增幅位居全市县区第4位,高于全市工业投资增幅19个百分点;其中市经开区完成工业投资同比增长7.7%;区属工业投资同比增长2138%。

1-3月,在地技改投资同比增长44.7%(全市技改投资增幅为10.9%),增幅位居全市县区第5位。其中市经开区完成技改投资同比增长27.0%;区属技改投资同比增长3546.2%。

工业投资和技改投资虽然增幅较高,但是从完成的总量的来看(区属工业投资完成全年目标任务的5%,区属技改投资完成全年目标任务的5.5%),形势仍然是不容乐观的。

注:根据国家统计局固定资产投资报表制度规定,2019年技术改造投资项目行业编码统计范围作了调整,新增行业编码为7721到7729之间的项目。

2、区属基础设施投资发力疲软。

经测算,1-3月基础设施投资同比增长9.4%,其中区属基础设施投资同比增长71.1%,开发区基础设施投资同比下降28%。从占比来看,区属基础设施投资完成额占区属完成总投资额的21%,总量较少,贡献率较低;从项目构成上来看,山南项目(南经十六路项目、南纬五路项目、南纬七路项目)和市局切分项目(淮上大桥项目、亚行贷款城市水系项目以及舜耕山景区项目)基础设施投资完成额占区属基础设施投资完成额的近8成,区属在库基础设施投资项目完成额仅占区属基础设施投资额的2成,发力疲软,后劲不足。

3、区属一季度无新项目入库,固定资产投资增长后劲不足。

从项目入库情况来看,1-3月,区属固定资产投资无新项目入库。截止到目前,区属在库固定资产投资项目共37个,其中5千万元以上固定资产投资项目14个,5千万元以下固定资产投资项目18个,房地产开发投资项目5个。与其他县区相比,我区项目总个数、5千万元以上项目个数以及房地产开发项目个数均位于全市县区第5位,五千万元以下项目各数位于全市县区第四位。

从项目完成进度来看,能继续为我区固定资产投资做贡献的5千万元以上项目和房地产开发项目仅有9个,分别是世行贷款淮南采煤塌陷区综合治理工程项目、淮南戒毒所改扩建工程项目、大唐淮南洛河发电厂(升压站GIS升级改造项目、五百千伏升压站改造项目、一二号煤场封闭增容改造项目)、大通区林巷集聚区住房安置二期项目、年产三万吨钢结构项目以、年产3万吨钢带增强聚乙烯螺旋波纹管项目以及瀚城四期及地下室建设工程项目。

三、建议

1、加强对工业投资项目和技改投资项目的扶持力度。为保障我区工业投资和技改投资的平稳健康发展,发改、国土、经信委、金融等部门要积极克服经济下行的压力,有针对性的谋划、带动一批质量高、后劲足的工业投资项目和技改投资项目,对已经定下来的重大项目,要排出工期、列出进度、建立台账、按时督查。

2、加大对基础设施投资的扶持力度。全区上下要着力引导和鼓励投资向实体经济和基础设施建设方面倾斜,推动基础设施投资大发展,同时要解决好基础设施投资项目在土地、资金、政策上的优惠和扶持力度,使基础设施投资成为我区固定资产投资的新的增长点。

3、狠抓重大项目储备与推进。截止到目前,区属在库5千万元以上项目(含房地产开发投资项目)仅有19个,项目规模在不断缩减,投资进度也在不断放缓,发展后劲明显不足,5千万元以上重点项目作为投资的重要组成部分,如益民机械制造项目、淮南市甸祥环保科技有限公司-甸洋环保综合利用项目、淮南市昊通电力设备有限公司-高低压配电装置项目相关职能部门要全力做好项目建设的服务保障工作,及时解决项目建设过程中遇到的困难和问题,发挥好大项目投资的带动作用,同时符合入库条件要及时入库。

4、狠抓固定资产投资数据质量。2019年是投资统计改革的重要时间节点,各乡镇街道、项目主管部门要切实加强对固定资产投资项目资料档案和统计台账的建立和完善工作,项目必须有专人负责,投资数据要有相关财务凭证和台账为支撑,做到数出有据,实事求是,经得起检查。

附表1

  2019年1-3月份分县区在地固定资产投资完成情况

     单位:万元

 

 

本月

同比增长

合计

同比增长(%)

增长位次

固定资产投资

 

 

 

12.3

 

    大通区

 

 

 

62.9

2

    田家庵区

 

 

 

21.9

5

    谢家集区

 

 

 

104.3

1

    八公山区

 

 

 

37.3

3

    潘集区

 

 

 

-41.1

8

    毛集实验区

 

 

 

6.0

6

    凤台县

 

 

 

3.2

7

    寿县

 

 

 

29.8

     4

    开发区

 

 

 

33.6

 

    山南新区

 

 

 

17.1

 

备注:市统计局投资科本月只反馈投资增幅情况,不反馈各县区投资总量。


不良信息举报

Copyript ? 2016 www.hndt.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:淮南市大通区信息中心
地址:淮南市大通区境内 电话:0554-2519377
皖ICP备05002065号 网站标识码:3404020001 技术支持:商网信息

建议浏览分辨率:1024*768 IE5.0以上将获得最佳浏览效果