个人用户中心

您现在的位置:首页 > 大通区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

索引号: 003054557/201901-00076
组配分类: 各部门预决算
发布机构: 大通区人民政府(办公室)
生成日期: 2019-01-11
发布文号:
关键词: 部门预算  2019  
生效时间: 2019-01-11
废止时间: 2029-01-21
信息来源: 区安监局
发布人: 左卉
信息名称: 大通区安监局2019年部门预算编制说明
内容概述: 现将大通区安监局2019年部门预算编制说明公布如下

大通区安监局2019年部门预算编制说明

一、部门主要职责

    承担安全生产委员会办公室日常工作,综合监督管理本行政区域安全生产工作,依法行使同级人民政府安全生产综合监管职能。依法负责监督管理非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、职业安全生产健康监管工作,政策法规与事故调查、安全培训宣教中心,承担区安全生产委员会办公室的日常工作。

    二、机构设置和人员情况

    大通区安监局、安委会办公室作为区人民政府工作组成部门,目前局内共设7个职能科室,分别是:综合协调科、职业健康监管科、政策法规与事故调查科、非煤矿山监管科、烟花爆竹监管科、危化品监管科、金属冶炼监管科。全区安监系统(包括乡镇、街道、园区办安监站)实有人数25人,其中行政编制3人,政府购买服务性岗位22人,全部纳入财政全额预算管理。

三、2019年工作任务

    通过认真履行安全生产监管职责,加大执法检查工作力度,依法查处违法违规行为,督促企业主体责任落实,建立健全安全生产管理制度,落实安全生产各项措施,加强现场管理,提升企业安全管理水平,有效预防和减少生产安全事故的发生,力争将全区各类事故死亡人数、较大事故起数、

工矿商贸从业人员事故死亡率等严格控制在市政府下达的各项控制指标以内,促进全区安全生产形势持续稳定好转。

    (一)、强化责任落实,加大执法力度。

    进一步强化安监部门安全生产综合监管和政府相关部门的行业监管责任,强化企业安全生产主体责任的落实,督促企业主要负责人、实际控制人严格遵守安全生产法律法规、规章制度与技术标准,加大安全投入,建立健全安全责任体系,严格执行企业负责人现场带班制度,加强班组安全建设和现场安全管理,完善提升安全生产条件,依法保障企业员工的安全和健康,强化事前预防性执法检查,严格执行安全设施和职业卫生“三同时”规定。加强安全监管部门与相关部门的协调配合,形成执法合力,全面加强对生产经营单位的监督管理。

(二)、排查治理隐患,深化专项整治。

    进一步深化煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、特种设备、职业病防治等重点行业(领域)安全生产专项整治,切实加强旅游、供电、防雷、水利、海事、农机、渔业船舶等行业的安全管理。排查治理安全隐患,有效防范各类生产安全事故。

   (三)、推进依法治理,强化“打非治违”。

    继续深化“打非治违”专项行动,加大对安全生产违法行为的查处力度。继续加强与相关部门的配合协作,形成合

力、齐抓共管。加强对“打非治违”工作的监督检查,督促落实停产整顿、关闭取缔、依法处罚和严肃追责“四个一律”措施,促使各类企业依法依规抓好安全生产。

   (四)、加强监督管理,夯实基层基础。

    认真落实安全监管部门和相关部门的职责,切实加强对各类企业安全生产的监管和指导,夯实安全生产基层基础工作。对企业安全发展规划、安全生产责任制、安全投入和隐患治理、领导人员现场带班、班组安全建设、应急救援队伍建设等方面进行全面检查,指导督促企业严格履行安全生产主体责任,建立完善“责任落实、基础扎实、投入到位、管理规范”的企业安全保障体系,着力提高企业本质安全水平和事故防范能力。

   (五)、提高执法水平,树立部门形象。

    大力提升安全监管人员执法能力和水平,进一步规范执法行为。加强执法档案管理工作,健全完善执法台帐,规范行政处罚案卷制作,提高案卷质量。进一步改进工作作风,强化服务意识,做到公正廉洁执法,树立安监部门的良好执法形象。

   (六)、加强宣传教育,营造良好氛围。

以“强化安全基础、推动安全发展”为主题,组织开展好今年的全国“安全生产月”活动。通过多种形式,加大安全生产法律法规、安全知识和安全生产典型的宣传力度,在全社会营造浓厚的安全生产氛围。保障安全生产月活动顺利开展。

四、2019年部门预算情况说明

2019年核定可支配收入109.571万元,支出109.571万元

收入预算较上年增加51.0449万元,支出预算较上年增加51.0449万元。增加主要原因为:工资等。

机关运行经费为2.4万元,为单位的日常公用经费支出。

政府采购预算为0万元,主要用于办公设备购置。

国有资产占用已录入固定资产系统。

本年度无绩效目标设置情况和项目及绩效目标情况。

重要名词解释:

(一)一般公共预算是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

(二)政府性基金预算是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和日常公用支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

五、2019年部门收支预算(见附表)


不良信息举报

Copyript ? 2016 www.hndt.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:淮南市大通区信息中心
地址:淮南市大通区境内 电话:0554-2519377
皖ICP备05002065号 网站标识码:3404020001 技术支持:商网信息

建议浏览分辨率:1024*768 IE5.0以上将获得最佳浏览效果