个人用户中心

您现在的位置:首页 > 大通区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

索引号: 003054557/201901-00065
组配分类: 各部门预决算
发布机构: 大通区人民政府(办公室)
生成日期: 2019-01-18
发布文号:
关键词: 2019  预算  
生效时间: 2019-01-18
废止时间: 2029-01-18
信息来源: 区发改委
发布人: 区发改委
信息名称: 大通区发改委2019年部门预算编制说明
内容概述: 现将“区发改委2019年部门预算编制说明”公开如下:

大通区发改委2019年部门预算编制说明

一、部门主要职责、性质

我委是大通区政府经济综合行政部门,职责如下:

(一)研究提出全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,监测、分析经济运行态势,组织解决经济运行中的重大问题。

(二)研究经济体制改革和对外开放的重大问题,拟定综合性经济体制改革方案,提出全区固定资产总规划,规划重大项目和生产力的布局。

(三)推动可持续发展战略,负责节能减排的综合协调工作,组织拟定发展循环经济、建设节约型社会的政策并协调实施;提出经济发展与人口资源、环境保护协调发展的政策建设,指导中小企业与民营经济安全生产和可持续发展。

(四)贯彻落实国家有关发展中小企业与民营经济的法律法规和方针政策,负责区属国有企业、中小企业和民营经济发展的综合协调、指导和服务工作。

(五)研究分析区域经济和城镇化发展情况,编制区域经济发展规划。

(六)按规定权限审批、备案建设项目;审查转报需上级审批、核准的建设项目,鼓励和引导民间投资;开展重大建设项目稽察工作; 安排区重点建设项目计划,按照分工实施对重点项目进行管理。  

(七)负责全区供电联系协调工作。

(八)依法主管全区油气输送管道保护工作,协调本行政区域管道保护的重大问题。

(九)完成区政府及上级部门交办的其他工作任务。

二、2019年部门主要工作任务和工作目标

(一)做好建设项目审批、备案、转报,节能审查等工作;

(二)根据全区经济建设的需要积极争取各级财政资金,帮助、指导企业进行融资政策的对接;

(三)依法对下达我区的中央预算资金进行监督检查,对固定资产投资规模、强度进行监管;

(四)做好区政府确定由区里主要承担建设任务的项目的前期工作,包括项目建议书、节能报告书或表、节能评审、可研报告、可研评审,及财政资金的争取和申报等工作;

(五)编制大通区项目库,项目总数在100个以上,编制成册,做好与区招商局等区直部门和乡镇街道的对接,为大通区招商引资和经济建设提供帮助。

(六)积极完成上级业务部门和区级交办的其他各项任务。

三、2019年预算编制的指导思想和原则

指导思想是全面贯彻党的十九届三中全会精神,按照协调推进“四个全面”战略布局总体要求,牢固树立依法理财理念,认真落实中央、省、市和区委、区政府决策部署,积极推进预算管理制度改革。坚持全面完整,政府收支全部纳入预算管理;坚持厉行节约,严控行政成本等一般性支出,加强“三公经费”管理,集中财力办大事;坚持公开透明,推进预算公开评审,规范收支预算编制,深化预决算信息公开;坚持科学规范,加快职能转变,理清支出责任,清理规范项目支出,细化预算编制;坚持深化改革,实行中期财政规划管理,改进预算管理和控制方式,建立跨年度预算平衡机制,提高预算编制前瞻性、连续性;坚持讲求绩效,强化支出责任和效率意识,拓展绩效管理范围。

原则:应编尽编,编实编细。

四、机构设置和人员情况

我委共有行政编制3人,实际在编在岗3人,另公益性岗位2人。

五、2019年部门预算收支情况

2019年我委部门预算收入40.71万元,支出40.71万元,收支平衡。

六、2019年财政拨款预算情况

区发改委2019年财政拨款预算40.71万元,2018年财政拨款预算38.7万元,2019年财政拨款预算比2018年预算增加了2万元增加原因为: 增加了行政案件诉讼代理费1.2万。

     、机关运行经费及政府采购情况

    区发改委2019年机关运行经费预算40.71万元,主要用于委机关日常公用支出。区发改委2019年政府采购预算1万元,主要用于委机关办公设备更新。

八、2019年部门预算执行情况

2019年我委将严格按照部门预算编制的内容,认真落实中央八项规定和国务院“约法三章”,牢固树立“过紧日子”思想,坚持厉行节约,加强“三公经费”管理,严格控制行政运行成本等一般性支出。继续加强人员经费管理,严禁“吃空饷”,确保区级财政供养人员只减不增。

重要名词解释:

(一)一般公共预算是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

(二)政府性基金预算是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和日常公用支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、2019年部门收支预算表(见附表)

 

 


不良信息举报

Copyript ? 2016 www.hndt.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:淮南市大通区信息中心
地址:淮南市大通区境内 电话:0554-2519377
皖ICP备05002065号 网站标识码:3404020001 技术支持:商网信息

建议浏览分辨率:1024*768 IE5.0以上将获得最佳浏览效果