个人用户中心

您现在的位置:首页 > 大通区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

索引号: 003054557/201901-00038
组配分类: 污染防治
发布机构: 大通区人民政府(办公室)
生成日期: 2019-05-09
发布文号:
关键词: 污染  防治  
生效时间: 2018-12-10
废止时间: 2029-01-16
信息来源: 大通区环保局
发布人: 大通区环保局
信息名称: 2018年工作总结
内容概述: 现将2018年工作总结公示如下

2018年工作总结

2018年工作总结

                     

 

  2018年在区委、区政府的领导下,区环保局坚决扛起环境保护的政治责任,以省大气环保督察组进驻淮南为契机,努力整改督察组反馈环境问题,认真落实“五个一”专项行动方案,及时消除一批突出环境问题,全区环境质量继续稳中趋好,较好的完成了各项目标任务。现将有管情况汇报如下:

  一、环保理念更加深入人心。

  2018年区环保局准确把握省、市环境宣教工作要点,利用传统媒体和新型媒体多种手段,深入开展环境保护宣传教育。

  (一)法规宣传和环保知识普及相结合。开展执法检查活动,根据不同类型企业,有针对性地宣传环境保护、清洁生产、循环经济等相关法律法规,提高宣传的时效性。

  (二)宣教工作和绿色创建活动相结合。结合“绿色学校”、“绿色社区”等系列创建活动,继续将环保宣传向社区和学校延伸。

  (三)常规工作和环保纪念日相结合。利用世界环境日、法制宣传日、安全生产宣传日等时机,在区政府门前或者广场设立宣传站,张贴宣传画,发放宣传资料,面向群众宣传环保法律法规、节能减排和低碳生活等知识。

  (四)举办大通区环境保护专题讲座训班。邀请高效教师、环保专家开展专题讲座培训,用理论和实践相结合的方式解读《环保法》等法律法规,加深了环保工作人员和企业的思想认识。

  二、大气污染防治工作情况

  (一)空气质量明显提升。自开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动以来,我区空气质量有所提升。截止12月6日,大通区PM2.5 浓度51.7微克/立方米,PM10浓度77.7微克/立方米,在全市各县区中排名第四和第三;优良率达到了80.6%,在全市各县区中排名第二。

  (二)大气污染防治主体责任更加明确。与各乡镇(街道)、有关责任单位签订了《大通区2018年度环境保护目标责任书》;细化《大通区2018年大气污染防治工作计划》,在实施中加强调度,强化督导,广泛动员,周密部署,全面推进大气污染防治工作;认真贯彻落实市、区《蓝天行动计划》、超常规管控措施,各项任务达到需时进度。

  (三)工业企业大气污染治理得到控制。深入推进工业企业及混凝土搅拌站(含沥青站)、燃煤锅炉、建筑工地、物料堆场、道路扬尘污染以及餐饮油烟治理工作,提高整治标准。进行不定期、不定时检查,要求正常维护运行污染防治设施,加强粉尘、废气的收集管控,厂(场)区保持湿润不起尘,对发现问题的及时督促整改。加强工业企业环境监督管理工作,依法严厉查处违法排污行为,积极配合市环保局严把污染物总量控制关和环评审批关,推进化工、建材、水泥等重点行业强制性清洁生产审核,大力发展循环经济,引导企业入驻工业园区。对挥发性有机物的生产活动,建立企业监管名录,严格按照国家规定,在密闭空间或设备中进行,并安装使用污染防治设施,控制生产工艺过程中逃逸性有机废气排放。

  (四)城市扬尘污染明显改善。细化建筑工地扬尘治理方案,严格落实各建筑工地安全文明施工措施,严厉查处各类违法行为。一是严控建筑工地内扬尘污染。工地周围设置不低于2.5米的硬质围墙或围挡,一般路段的工地周围设置高度不低于1.8米的围挡。二是严控建筑工地出入口道路扬尘污染。施工工地入口地面硬化处理,车辆在驶出工地前,对车轮、车身冲洗干净,避免带泥上路。三是施工现场的主要道路进出口铺设混凝土路面。土方开挖阶段,施工企业对施工现场的车行道路进行简易硬化,采取洒水等方式降尘。

  (五)秸秆禁烧实现零火点。截止目前,全区未出现一处火点。一是进一步转变农民观念。印制发放了《致农民朋友的一封信》,宣传横幅、禁烧通告实现辖区全覆盖,营造了齐抓共管、全民参与的社会氛围。二是加强巡查督察。强化区、镇、村三级秸秆禁烧责任,将秸秆禁烧落实情况与农业相关奖补政策、环保工作考核和农村生态创建等挂钩,建立督查巡查和跨区域联动工作机制。

  (六)防范燃煤小锅炉死灰复燃。开展燃煤小锅炉“回头看”工作,对燃煤锅炉整治工作完成情况开展后督查,对已完成整治的燃煤锅炉台账进行核实,抽查整治现场。建立长效管理制度,加强日常监管,严防死灰复燃,有效缓解了燃煤对大气造成的污染压力。

  (七)烟花爆竹全面得到贯彻。严格落实市政府关于城市建成区禁放烟花爆炸的规定,在春节、清明等重要节日安排巡查、督察,对违规燃放的单位和个人及时进行提醒,确保重要节假日燃放烟花爆竹基本消除,有效提升了节假日期间的空气质量。

  三、水污染防治工作情况

  (一)农村生活污水处理能力不断提升。2016年以来,先后建成了日处理500吨的洛河镇王庄生活污水处理站、改建了日处理100吨的陈庄生活污水处理站、日处理20吨的上窑中心街生活污水处理站,全区生活污水处理能力不断提升。为保障污水处理站能够正常运转,同时将对所有污水处理站安装在线监控装置,确保污水处理设施达到应有效果。

  (二)饮用水水源保护区建设逐步规范。近期,区环保局牵头,联合上窑镇、孔店乡对全区8个乡镇集中式水源地的深井逐一排查,并完成饮用水水源环境基础信息采集录入工作,进一步规范了对集中式饮用水水源地的管理。通过建立举报和巡查机制,加强对集中式饮用水水源地周边环境信息掌控,及时发现并解决存在的问题,确保人民群众喝上放心饮用水。

  (三)水面围网养殖取缔工作稳步推进。今年以来,区政府强力推动水面围网养殖取缔工作,取得了良好的工作局面。截止目前,全区共拆除围3万亩,完成了预期目标3万亩的100%。

  (四)规模化养殖场粪污循环化利用加强。规模化养殖场是农村面源污染的重要来源。为有效降低养殖废弃物导致的面源污染,区环保局联合区农林水利局对全区规模化养殖场进行逐一排查,并按照《畜禽规模养殖场粪污资源化利用设施建设规范(试行)》文件精神,引导、督促全区规模养殖场建设资源化利用设施。经过两部门联合验收,全区规模化养殖场粪污资源化利用合格率70%,达到年度目标任务。

  (五)入河排污口整治到位。为进一步规范如何排污口管理,环保局、农林水利局对全区6个入河排污口登记造册,并对存在的问题及时整改。目前,排污口整改工作已经完成,相关资料已经整理完毕,且通过了市级挂牌督办的销号。

  (六)城市黑臭水体治理进展顺利。我区以整改中央环保督察反馈问题为抓手,积极配合市建委做好龙王撇洪沟黑臭水体治理工作。截止目前,位于大通境内的工程已经全部结束,进展顺利。

  (七)工业园区污水处理设施更加健全。大通工业新区、上窑工业集聚区两个园区污水处理站已经建成,实现了工业园区污水处理设施全覆盖,目前正在安装在线监控设施,确保污水处理设施正常运转。
    四、土壤污染防治取得明显进展

  上半年,结合中央固体垃圾督察组到我区督察,全面对辖区内固体废物污染情况进行排查、整改,截止目前督察组反馈的问题已全部完成整改。

  五、污染源普查工作进展顺利。

  按照市普查办统一部署,污染源普查各项工作有序开展。一是成立专门机构。我区及时成立大通区污染源普查工作领导小组,明确了各乡镇、街道和相关区直部门的职责,确保普查工作调度有序。二是提升人员素质。针对普查工作的要求,我区及时抽取适当人员到外地开展培训,提升对污染源普查工作的认识,提高普查工作的综合素质,确保工作开展有序。


不良信息举报

Copyript ? 2016 www.hndt.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:淮南市大通区信息中心
地址:淮南市大通区境内 电话:0554-2519377
皖ICP备05002065号 网站标识码:3404020001 技术支持:商网信息

建议浏览分辨率:1024*768 IE5.0以上将获得最佳浏览效果