个人用户中心

您现在的位置:首页 > 大通区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

索引号: 003054557/201812-00158
组配分类: 固定资产投资
发布机构: 大通区人民政府(办公室)
生成日期: 2018-04-25
发布文号:
关键词: 区统计局  
生效时间: 2018-04-25
废止时间: 2028-04-25
信息来源: 区统计局
发布人: 区统计局
信息名称: 大通区2018年1-3月份全社会固定资产 投资统计分析
内容概述: 现将大通区2018年1-3月份全社会固定资产 投资统计分析公布

大通区2018年1-3月份全社会固定资产 投资统计分析

 一、1-3月份投资完成情况

据测算,1-3月,全区全社会固定资产投资完成8.96亿元(在地统计),同比下降33.7%,增幅位居全市第7位。其中,500万元以上固定资产投资完成7.09亿,同比下降38.3%;房地产开发投资完成1.87亿,同比下降8.1%。

分地区看,区属项目投资完成2.68亿元(其中市下划在地项目完成投资1.66亿元),下降66.9%;市经开区项目投资完成6.28亿元。

在区属项目完成投资中,5千万以上项目完成投资额0.98亿元,下降87.7%;市下划在地项目投资1.66亿元,下降17%;5千万以下项目完成投资0.04亿元。

二、投资增速大幅下降原因分析

    受多方面因素的共同影响,我区1-3月投资表现疲软,主要原因如下:

1、5千万元以上项目投资支撑不足截止到目前,区属5千万元以上在库项目仅有8个,其中电建钢构项目目前刚开工,前期投资额较少,4个城投公司住房安置集聚区项目中,洞山东路集聚区安置项目和陈巷住房安置区项目本月已竣工,胡圩住房安置区A组团项目也即将竣工,国电投窑河渔场光伏发电项目一期已完成,二期暂未开工,餐厨垃圾处理项目也已接近尾声,目前能够为投资作贡献的4个项目分别是世行贷款项目、电建钢构项目、国电投二期光伏发电项目和林巷住房安置区二期项目。反观去年同期,中兴路建设项目、世行贷款项目、高塘湖排涝站项目、餐厨垃圾处理项目、快递物流园项目等10个亿元项目入库,并且在2017年1-3月,各项目实施单位在联网直报平台报送土地出让金、征迁费用和设备购置款数据产生投资,导致2017年1-3月投资基数较大。

2、房地产开发项目投资发力不足。区属7个房地产项目有2个项目在2017年竣工并退出直报平台,其余5个在库项目中,亿丰国际汽车博览城和润城房地产开发洛河棚改2个项目处于停缓建状态;易居东方城一期(C04、C06地块)项目已经超报计划总投资1个多亿。目前正常上报投资的项目仅有顺发泽润园二期和瀚城四期2个项目。

3、市局切分在地项目投资下滑。1-3月,市局切分项目投资1.66亿元,同比下降17%,其中山南项目如南经十五路项目、快递物流产业园项目在去年年底已退库,芙蓉苑安置点三配套九年一贯制学校项目也即将竣工,市局切分投资作为我区投资的重要组成部分,其投资疲软也是造成我区投资同比下降的重要因素。

4、5千万以下投资发力不足。1-3月,根据国家深化统计管理体制改革提供数据真实性意见要求,5千万以下项目投资采用财务支出法上报,与以往形象进度法相比,采用财务支出法项目上报难度较大,且在投资取数方面具有相应的滞后性。区属1-3月5千万以下投资上报2083万元,经省局核减后,仅剩354万元。区属民间投资发力不足,也是造成投资下降的重要因素。

三、建议

 1、加大5千万以上项目的调度力度。各乡镇、街道和主管部门要把完成全年投资任务的重心放在大项目的开工、入库和纳入统计方面,一是积极协调项目实施单位,加快项目前期进度,力争尽早开工;二是在项目开工后积极收集立项(备案)文件、施工合同和开工现场(龙门架)照片资料每月15日前报统计局入库申报,待省局批准后由项目实施单位在次月网报投资数据。

2、摸排我区可入库上报的5千万以下项目。对于5千万元以下投资项目,各乡镇、街道和主管部门要加强与项目建设单位的联系,做到项目不虚报,更不能漏报。同时各乡镇、街道收集并存档项目相关证明材料,包括三证合一证照、加盖公章的投资报表、立项文件、统计台账、项目施工合同、设备购置合同以及项目实施过程中的发票或支付凭证等作证材料,收集整理后报区统计局。

 

 


不良信息举报

Copyript ? 2016 www.hndt.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:淮南市大通区信息中心
地址:淮南市大通区境内 电话:0554-2519377
皖ICP备05002065号 网站标识码:3404020001 技术支持:商网信息

建议浏览分辨率:1024*768 IE5.0以上将获得最佳浏览效果