个人用户中心

您现在的位置:首页 > 大通区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

索引号: 003054557/201812-00153
组配分类: 固定资产投资
发布机构: 大通区人民政府(办公室)
生成日期: 2018-03-22
发布文号:
关键词: 区统计局  
生效时间: 2018-03-22
废止时间: 2018-03-22
信息来源: 区统计局
发布人: 区统计局
信息名称: 大通区2018年1-2月份全社会固定资产 投资统计分析
内容概述: 现将大通区2018年1-2月份全社会固定资产 投资统计分析公布

大通区2018年1-2月份全社会固定资产 投资统计分析

 一、1-2月份投资完成情况

据测算,1-2月,全区全社会固定资产投资完成4.7亿元(在地统计),同比下降35.9%,增幅位居全市第7位。其中,500万元以上固定资产投资完成3.8亿,同比下降39.5%;房地产开发投资完成0.9亿,同比下降15.5%。

分地区看,区属项目投资完成1.2亿元(其中市下划在地项目完成投资0.6亿元),下降81%;市经开区项目投资完成3.5亿元,增长173.2%。

在区属项目完成投资中,5千万以上项目完成投资额0.58亿元,下降88%;市下划在地项目投资0.6亿元,下降50%;5千万以下项目完成投资0.02亿元。

二、投资增速大幅下降原因分析

    受多方面因素的共同影响,我区1-2月投资表现疲软,即有现实的因素,又存在不可控因素,主要原因如下:

1、2017年全年新入库5千万以上投资项目过少。2017年区属5千万以上新项目入库仅1个(电建钢构项目),且该项目目前刚开工,前期投资额较少。反观2016年,我区4个城投公司住房安置集聚区项目、国电投窑河渔场光伏发电项目、中兴路建设项目、世行贷款项目、高塘湖排涝站项目、餐厨垃圾处理项目、快递物流园项目等10个亿元项目入库,并且在2017年1-2月,各项目实施单位在联网直报平台报送土地出让金、征迁费用和设备购置款数据产生投资,导致2017年1-2月投资基数较大。

截止到2017年年底,区属14个5千万以上投资项目有6个项目因竣工退出直报平台,其余8个2018年在库项目中,4个市城投住房安置集聚区项目和餐厨垃圾收集处理共5个项目也将竣工,今年能够为投资作贡献的3个项目分别是世行贷款项目、电建钢构项目和国电投二期光伏发电项目。

区属7个房地产项目有2个项目在2017年竣工并退出直报平台,其余5个在库项目中,亿丰国际汽车博览城和润城房地产开发洛河棚改2个项目处于停缓建状态;易居东方城一期(C04、C06地块)项目已经超报计划总投资1个多亿。目前正常上报投资的项目仅有顺发泽润园二期和瀚城四期2个项目。

截止到今年2月底,区属5000万元以上投资项目8个,占全市项目个数比重3.7%,项目个数与谢家集、八公山、毛集处于同一阵营。

2、市局切分在地项目投资下滑明显。1-2月,市局切分项目投资仅0.6亿元,受春节假期、下雪等因素的影响,山南项目大多停工,如南纬七路项目、中兴路建设项目、春申大街地下管廊工程项目,前两个月均无投资,市局切分投资作为我区投资的重要组成部分,其投资疲软也是造成我区投资同比下降的重要因素。

3、5千万以下投资发力不足。1-2月,根据国家深化统计管理体制改革提供数据真实性意见要求,5千万以下项目投资采用财务支出法上报,与以往形象进度法相比,采用财务支出法项目上报难度较大,且在投资取数方面具有相应的滞后性。区属1-2月5千万以下投资上报2051万元,经省局核减后,仅剩195万元。区属民间投资发力不足,也是造成投资下降的重要因素。

三、建议

 1、加大5千万以上项目的调度力度。各乡镇、街道和主管部门要把完成全年投资任务的重心放在大项目的开工、入库和纳入统计方面,一是积极协调项目实施单位,加快项目前期进度,力争尽早开工;二是在项目开工后积极收集立项(备案)文件、施工合同和开工现场(龙门架)照片资料每月15日前报统计局入库申报,待省局批准后由项目实施单位在次月网报投资数据。

2、摸排我区可入库上报的5千万以下项目。对于5千万元以下投资项目,各乡镇、街道和主管部门要加强与项目建设单位的联系,做到项目不虚报,更不能漏报。同时各乡镇、街道收集并存档项目相关证明材料,包括三证合一证照、加盖公章的投资报表、立项文件、统计台账、项目施工合同、设备购置合同以及项目实施过程中的发票或支付凭证等作证材料,收集整理后报区统计局。


不良信息举报

Copyript ? 2016 www.hndt.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:淮南市大通区信息中心
地址:淮南市大通区境内 电话:0554-2519377
皖ICP备05002065号 网站标识码:3404020001 技术支持:商网信息

建议浏览分辨率:1024*768 IE5.0以上将获得最佳浏览效果