个人用户中心

您现在的位置:首页 > 大通区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

索引号: 003054557/201811-00175
组配分类: 固定资产投资
发布机构: 大通区人民政府(办公室)
生成日期: 2018-11-27
发布文号:
关键词: 区统计局  
生效时间: 2018-11-27
废止时间: 2028-11-27
信息来源: 区统计局
发布人: 区统计局
信息名称: 大通区2018年1-9月份全社会固定资产 投资统计分析
内容概述: 现将大通区2018年1-9月份全社会固定资产 投资统计分析发布

大通区2018年1-9月份全社会固定资产 投资统计分析

  一、1-9月份投资运行总体情况

据测算,1-9月,全区全社会固定资产投资完成49.2亿元(在地统计),同比下降10.8%,增幅位居全市第5位,其中500万元以上项目投资完成36.3亿元,房地产开发项目投资完成12.9亿元(含安理家园项目、海德公馆项目、舜耕华府一期项目、舜耕樾府项目),同比增长26.2%。区属项目投资完成16.9亿元,同比下降54.8%,市经开区项目投资完成32.3亿元,同比增长79.4%。

分乡镇、街道看,大通街道完成投资0.62亿元,同比下降89%;上窑镇完成投资0.36亿元,同比下降96.5%;洛河镇完成投资4.14亿元,同比下降53.3%;九龙岗镇完成投资1.56亿元,同比下降50.3%;孔店乡完成投资10.22亿元,同比增长8.3%。

分月份来看,1-9月在地投资下降幅度分别为35.9%、33.7%、21.7%、14.6%、16.1%、12.7%、12.9%、10.8%;区属投资下降幅度分别为81%、74%、60.8%、62.5%,60.1%、56.4%、58.4%、54.8%,在地投资和区属投资的下降幅度进一步放缓。

二、存在的主要问题

1、固定资产投资产业发展不平衡。

分产业看,1-9月区属固定资产投资4.55亿中(不含市局切分项目投资和山南项目投资),第二产业项目投资完成1.88亿元,占区属投资的41.2%,同比下降82.5%;第三产业项目投资完成2.67亿元,占区属投资的58.8%,同比下降80.6%;无第一产业项目投资。从三产投资所占比重来看,我区第二产业投资和第三产业投资所占比重较大,第一产业投资相对滞后,固定资产投资产业结构发展极不平衡。

2、固定资产投资区域发展不平衡。

分区域看,前三季度我区各乡镇、街道固定资产投资发展水平差异很大,在区属项目完成投资中,大通街道、上窑镇、洛河镇、九龙岗镇、孔店乡前三季度完成投资额分别占区属投资总额的3.7%、2.1%、24.5%、9.2%,60.5%,固定资产投资区域发展极不平衡。

3、民间投资和基础设施投资较为低迷。1-9月,区属民间投资完成1.83亿元(不含市下划项目和山南项目),同比下降70.7%;区属基础设施投资完成0.38亿元(不含市下划项目和山南项目),同比下降77.1%,民间投资和基础设施投资持续走低,不利于我区固定资产投资的健康发展。

4、工业投资和技改投资形式不容乐观1-9月,区属工业投资完成1.84亿元,同比下降82.8%,完成全年目标任务的10.2%。分乡镇街道来看,大通街道、上窑镇、洛河镇、九龙岗镇、孔店乡分别完成工业投资为0.04亿元、0.23亿元、0.36亿元、1.08亿元、0.13亿元。区属技改投资完成1.22亿元,同比下降88.4%,完成全年目标任务的7.2%,分乡镇街道来看,大通街道、上窑镇、洛河镇、九龙岗镇分别完成工业投资为0.04亿元、0.03亿元、0.35亿元、0.8亿元,其中孔店乡暂无技改项目投资,以目前我区工业投资和技改投资的完成总量和完成进度来看,我区的工业投资和技改投资的下行压力仍然较大。

三、建议

1、加强统筹协调,促进固定资产投资区域发展更加平衡目前我区固定资产投资区域发展水平差异较大,除孔店乡外,其他四个乡镇、街道今年以来固定资产投资发力十分疲软,因此各乡镇、街道要加强对辖区内的固定资产投资项目的政策倾斜,要解决好投资项目在土地、资金、政策上的优惠和扶持力度,使投资项目早落地早开工,使之成为我区固定资产投资的新的增长点。

2、激发民间投资活力。民间投资作为我区固定资产投资增长的重要引擎,全区上下要进一步落实促进民间投资政策,营造良好的投资氛围,同时要以减免税收、贴息贷款等方式提振民间投资信心,确保民间投资始终为我区固定资产投资作出积极的贡献。

3、加强对基础设施建设项目的投资力度。目前我区在库的基础设施投资项目仅有2个(淮南东站站前广场地下空间项目本年完成投资688万、世行贷款淮南采煤塌陷区综合治理工程项目本年完成投资3070万),项目规模在不断的缩减,投资进度也在不断的放缓,基础设施投资发展后劲明显不足,因此相关职能部门要谋划一批后劲强、质量高的基础设施投资项目,全力做好项目建设的服务保障工作,及时解决项目建设过程中遇到的困难和问题,发挥好基础设施投资项目的带动作用。

4、调整固定资产投资结构,促进产业升级。从我区目前的固定资产投资结构来看,第一产业投资十分乏力,因此要加大对第一产业的投资力度,提高农业生产效率,同时要适当提高第二产业投资比重,积极投资战略新兴产业,也要合理优化第三产业投资,使我区投资结构更加合理、健康。


不良信息举报

Copyript ? 2016 www.hndt.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:淮南市大通区信息中心
地址:淮南市大通区境内 电话:0554-2519377
皖ICP备05002065号 网站标识码:3404020001 技术支持:商网信息

建议浏览分辨率:1024*768 IE5.0以上将获得最佳浏览效果