个人用户中心

您现在的位置:首页 > 大通区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

索引号: 003054557/201811-00174
组配分类: 固定资产投资
发布机构: 大通区人民政府(办公室)
生成日期: 2018-11-27
发布文号:
关键词: 区统计局  
生效时间: 2018-11-27
废止时间: 2028-11-27
信息来源: 区统计局
发布人: 区统计局
信息名称: 大通区2018年1-10月份全社会固定资产 投资统计分析
内容概述: 现将大通区2018年1-10月份全社会固定资产投资统计分析发布

大通区2018年1-10月份全社会固定资产 投资统计分析

  一、1-10月份投资运行总体情况

据测算,1-10月,全区全社会固定资产投资完成59.8亿元(在地统计),同比增长2.7%,增幅位居全市第4位,其中500万元以上项目投资完成42.7亿元,房地产开发项目投资完成17.1亿元(含安理家园项目、海德公馆项目、舜耕华府一期项目、舜耕樾府项目),同比增长35.1%。区属项目投资完成22.8亿元,同比下降41%,市经开区项目投资完成37亿元,同比增长76.9%。

分乡镇、街道看,大通街道完成投资1.36亿元,同比下降69.8%;上窑镇完成投资1亿元,同比下降88.4%;洛河镇完成投资4.69亿元,同比下降52.2%;九龙岗镇完成投资3.27亿元,同比下降3.5%;孔店乡完成投资12.45亿元,同比增长1%。

分月份来看,10月份在地投资增幅实现由负转正(同比增长2.7%),其中前九月下降幅度分别为35.9%、33.7%、21.7%、14.6%、16.1%、12.7%、12.9%、10.8%;区属投资1-10月同比下降幅度分别为81%、74%、60.8%、62.5%,60.1%、56.4%、58.4%、54.8%,41%区属投资的下降幅度进一步放缓。

二、存在的主要问题

1、工业投资和技改投资疲软1-10月,区属工业投资完成2.25亿元,同比下降74.7%,完成全年目标任务的12.5%。分乡镇街道来看,大通街道、上窑镇、洛河镇、九龙岗镇、孔店乡分别完成工业投资为0.07亿元、0.4亿元、0.43亿元、1.22亿元、0.13亿元。区属技改投资完成1.45亿元,同比下降83.1%,完成全年目标任务的8.5%,分乡镇街道来看,大通街道、上窑镇、洛河镇、九龙岗镇分别完成技改投资为0.07亿元、0.05亿元、0.43亿元、0.9亿元,其中孔店乡暂无技改项目投资,以目前我区工业投资和技改投资的完成总量和完成进度来看,完成全年任务压力较大。

2、区属固定资产投资对山南项目和市局切分项目依赖程度较高。1-10月,区属固定资产投资共完成22.8亿元,其中市局切分项目投资完成2.6亿元,占11.4%;山南项目完成12.2亿元,占53.5%,区属项目完成8亿元,占35.1%,市局切分项目和山南项目投资总额占区属投资的近7成。

3、基础设施投资较为低迷。1-10月,区属基础设施投资共完成1.57亿元,同比下降6.1%,目前能为我区投资做贡献的基础设施投资项目只有6个(农村饮用水工程建设项目、年处理十万吨高含废盐环保综合资源化利用一期项目、淮南东站站前广场地下空间项目、大通工业新区基础设施建设项目、农村环境三大革命整治建设项目、世行贷款淮南采煤塌陷区综合治理工程项目1-10月分别完成投资1310万元、1304万元、881万元、1013万元、805万元、10403万元),基础设施投资项目少,后劲不足,对我区固定资产投资的发展带动作用不明显。

三、建议

1、加大对基础设施建设项目的投资力度。基础设施投资是固定资产投资增长重要一极,从目前我区的情况来看,基础设施投资项目规模在不断的缩减,投资进度也在不断的放缓,基础设施投资发展后劲明显不足,因此相关职能部门要谋划一批后劲强、质量高的基础设施投资项目,全力做好项目建设的服务保障工作,及时解决项目建设过程中遇到的困难和问题,发挥好基础设施投资项目的带动作用。

2、加强对工业投资项目和技改投资项目的扶持力度。目前我区工业投资和技改投资完成全年的目标任务依然艰巨,相关部门要积极克服经济下行的压力,有针对性的谋划、带动一批质量高、后劲足的工业投资项目和技改投资项目,同时要做好已在库工业投资项目和技改投资项目的协调和服务工作,如电建钢构项目、智创智能项目、玉兴智能项目、百木智能家居项目、国电投光伏二期项目,及时解决项目建设过程中遇到的困难和问题,使项目后期投资尽快落实到位。

3、加强统筹协调,促进固定资产投资区域发展更加平衡目前我区固定资产投资对山南投资项目和市局切分投资项目依赖严重,为使我区固定资产投资更加合理健康的发展,区属项目也要齐头并进,因此各乡镇、街道和各区直部门要加强对辖区内的固定资产投资项目的政策倾斜,解决好投资项目在土地、资金、政策上的优惠和扶持力度,使之成为我区固定资产投资的新的增长点。

4、“筑巢引凤”,狠抓重大项目储备与推进。截止到目前,区属在库5千万元以上项目仅有20个(其中房地产开发项目5个),项目储备明显不足,5千万元以上项目作为投资领域的“排头兵”,对固定资产投资增长的带动作用明显,因此区属相关职能部门要谋划出一批质量高、后劲足的重点项目,同时要做好招商引资工作,吸引更多企业到我区投资建厂兴业。

 


不良信息举报

Copyript ? 2016 www.hndt.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:淮南市大通区信息中心
地址:淮南市大通区境内 电话:0554-2519377
皖ICP备05002065号 网站标识码:3404020001 技术支持:商网信息

建议浏览分辨率:1024*768 IE5.0以上将获得最佳浏览效果