个人用户中心

您现在的位置:首页 > 大通区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

索引号: 003054557/201809-00172
组配分类: 固定资产投资
发布机构: 大通区人民政府(办公室)
生成日期: 2018-09-12
发布文号:
关键词: 固定资产  投资  分析  
生效时间: 2018-09-12
废止时间: 2028-09-12
信息来源: 区统计局
发布人: 区统计局
信息名称: 大通区2018年1-6月份全社会固定资产 投资统计分析
内容概述: 现将大通区2018年1-6月份全社会固定资产投资统计分析发布

大通区2018年1-6月份全社会固定资产 投资统计分析

 一、1-6月份投资运行总体情况

据测算,1-6月,全区全社会固定资产投资完成27.5亿元(在地统计),同比下降16.1%,增幅位居全市第5位,其中500万元以上项目投资完成21.6亿元,房地产开发项目投资完成5.9亿元(含安理家园项目、海德公馆项目、舜耕华府一期项目),同比增长20.3%。区属项目投资完成8.6亿元,同比下降60.1%,市经开区项目投资完成18.9亿元,同比增长68.1%。

分乡镇、街道看,大通街道完成投资0.31亿元,同比下降93.2%;上窑镇完成投资0.27亿元,同比下降95.8%;洛河镇完成投资1.93亿元,同比下降65.2%;九龙岗镇完成投资1.23亿元,同比下降44.8%;孔店乡完成投资4.86亿元,同比增长73.4%。

上半年,全区建筑业总产值完成1.68亿元,同比增长11.04%,其中区属建筑业总产值完成0.84亿元, 同比下降16.89%;开发区建筑业总产值完成0.84亿元,同比增长67.38%。

二、存在的主要问题

1、固定资产投资区域发展不平衡。

分区域看,我区乡镇、街道固定资产投资发展水平差异很大,在区属项目完成投资中,孔店乡固定资产投资发力强劲,上半年完成投资额占全区固定资产投资总额的56.5%,对全区固定资产投资增长的贡献率较高,大通街道、上窑镇、九龙岗镇、洛河镇固定资产投资发力疲软,上半年完成投资额分别占区属投资总额的3.6%、3.1%、22.4%、14.4%,固定资产投资区域发展极不平衡。

2、固定资产投资产业结构发展不平衡。

分产业看,上半年区属固定资产投资中(不含市局切分项目投资),第二产业项目投资完成1.08亿元,占区属投资的36.3%;第三产业项目投资完成1.9亿元,占区属投资的63.7%,无第一产业项目投资。从三产投资所占比重来看,我区第三产业投资所占比重较大,第一产业投资发展相对滞后,固定资产投资产业结构发展极不平衡。

3、工业投资和技改投资发力持续不足。

上半年,区属工业投资完成1.08亿元,同比下降84.2%,完成全年目标任务的6%。分乡镇街道来看,上半年上窑镇工业投资完成0.2亿元,完成全年目标任务的5%;九龙岗镇工业投资完成0.78亿元,完成全年目标任务的8.6%;洛河镇工业投资完成0.1亿元,完成全年目标任务的6.7%;大通街道和孔店乡截止到目前暂无工业投资。

上半年,区属技改投资完成0.75亿元,同比下降88.9%,完成全年目标任务的4.4%。分乡镇街道来看,上半年上窑镇技改投资完成0.03亿元,完成全年目标任务的1%;洛河镇技改投资完成0.1亿元,完成全年目标任务的6.7%;九龙岗镇技改投资完成0.62亿元,完成全年目标任务的7.8%;大通街道和孔店乡截止到目前暂无技改投资。

4、区属房地产开发投资疲软。据测算,上半年区属房地产开发投资仅完成0.22亿元,同比下降92.5%。目前在库的房地产开发项目仅有5个,金丰易居一期项目已经竣工(超报1亿),若有新项目开工及时申报入库;润城房地产项目处于停工状态(本年完成投资9万元);亿丰国际汽车博览城和顺发泽润园二期项目进展缓慢,今年分别完成投资542万元和387万元,目前实施较好的是瀚城四期项目,今年完成投资1220万元。

三、建议

一要加强区属重点项目落地推进力度。截止到目前,区属在库5千万元以上项目共13个,下半年能继续为我区投资做贡献的项目仅有8个,分别是世行贷款采煤塌陷区项目、淮南戒毒所改扩建工程项目、林巷集聚区住房安置二期项目、年产三万吨钢结构项目、昆山产业园三个项目以及国升塑业波纹管生产项目,其余5个项目如洞山东路集聚区住房安置项目、陈巷住房安置区项目已竣工,胡圩住房安置区A组团项目、淮南市餐厨垃圾收集处理项目也即将竣工,国电投光伏发电项目二期暂未开工。5千万元以上重点项目作为投资的重要组成部分,对我区固定资产投资增长至关重要,相关职能部门要全力做好项目建设的服务保障工作,及时解决项目建设过程中遇到的困难和问题。如国电投窑河渔场光伏发电二期项目要做好项目后期的协调和服务工作,使项目后期投资尽快落实到位,安颐养老项目、淮矿清洁能源公司燃气管道建设项目、淮南市东部生活垃圾焚烧发电项目要多与建设单位沟通,收集齐相关基础资料后尽早入库,发挥好大项目好项目投资的带动作用。

二要加大对山南项目的服务力度。上半年,山南划入我区的投资项目共12个(不含淮上大桥项目、亚行贷款项目、舜耕山景区项目),完成投资4.8亿元,占区属投资的55.8%。因此,山南项目做为我区固定资产投资的重要组成部分,要积极做好项目的相关协调和服务工作,及时解决项目进程中的要素瓶颈制约,尤其是在项目用地制约、资金制约、基础设施滞后等方面的制约,相关部门要主动协调沟通,解决项目落地、开工遇到的问题和困难,使山南项目更好的为我区固定资产投资做积极贡献。

三要调整固定资产投资结构,促进产业升级。从我区目前的固定资产投资结构来看,第一产业投资十分乏力,因此要加大对第一产业的投资力度,提高农业生产效率,同时要适当提高第二产业投资比重,积极投资战略新兴产业,也要合理优化第三产业投资,使我区投资结构更加合理,更加健康。

四要强化统计基层基础工作,狠抓数据质量。2018年是投资统计改革的关键一年,各乡镇街道、项目主管部门要切实加强对项目资料档案和统计台账的建立和完善工作,项目必须有专人负责,投资数据要有相关财务凭证和台账为支撑,做到数出有据,实事求是,经得起检查。

四、2018年下半年投资运行情况预测

全区固定资产投资下降幅度会进一步放缓。据测算,上半我区在地固定资产投资下降幅度分别为35.9%、33.7%、21.7%、14.6%,16.1%,区属固定资产投资下降幅度分别为81%、74%、60.8%、62.5%,60.1%。下半年,随着我区一批重点项目的入库(洛河电厂升压站GIS改造项目、淮矿清洁能源公司燃气管道建设项目、淮南市东部生活垃圾焚烧发电项目等)为投资发力,我区固定资产总量会不断增加。总的来看,投资增速下降的趋势仍然没有改变,但与上半年投资增速相比,我区下半年固定资产投资下降幅度会有所放缓。

 

附表1

2018年1-6月份分县区在地固定资产投资完成情况(含房地产)

 

合计

去年同期

同比增长(%)

增幅排名

固定资产投资

 

 

15.8

 

    市直

 

 

 

 

    大通区

 

 

-16.1

5

    田家庵区

 

 

6.9

4

    谢家集区

 

 

-71.3

8

    八公山区

 

 

-18.2

6

    潘集区

 

 

-22.8

7

    凤台县

 

 

116.8

1

    毛集实验区

 

 

11.7

3

  寿县

 

 

46.3

2

    开发区

 

 

68.1

 

    山南新区

 

 

29.1

 

备注:市统计局投资科本月只反馈投资增幅情况,不反馈各县区投资总量。

 


不良信息举报

Copyript ? 2016 www.hndt.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:淮南市大通区信息中心
地址:淮南市大通区境内 电话:0554-2519377
皖ICP备05002065号 网站标识码:3404020001 技术支持:商网信息

建议浏览分辨率:1024*768 IE5.0以上将获得最佳浏览效果