个人用户中心

您现在的位置:首页 > 大通区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

索引号: 003054557/201807-00110
组配分类: 工业经济
发布机构: 大通区人民政府(办公室)
生成日期: 2018-07-05
发布文号:
关键词: 大通区  规上工业经济  运行分析  
生效时间: 2018-07-05
废止时间: 2028-07-05
信息来源: 大通区统计局
发布人: 王心光
信息名称: 大通区2018年1-5月规上工业经济运行分析
内容概述: 现将大通区2018年1-5月规上工业经济运行分析公布

大通区2018年1-5月规上工业经济运行分析

一、工业经济总体运行情况

今年1-5月,全区95家规模以上工业企业累计完成现价工业增加值11.38亿元,同比增长23.1%。总量与增速分别位居全市县区第四位和第二位。现价工业总产值累计完成54.71亿元,增长29.9%。其中,全区93家非煤电规上工业企业完成工业增加值7.35亿元,增长26.5%。预计1-6月我区规模以上工业企业累计完成现价工业增加值和现价工业总产值同比将继续增长,预计增速约在20%左右。

市经开区62家规上工业企业累计完成现价工业增加值5.82亿元,占全区比重51.1%,增长28.4%;

区属32家规上工业企业累计完成现价工业增加值1.59亿元,占全区比重14.0%,增长20.2%;

大唐洛河发电厂累计完成现价工业增加值3.97亿元,占全区比重34.9%,增长17%。

效益指标方面。1-5月份,规模以上工业企业主营业务收入53.07亿元,增长35.7%;利润总额1.47亿元;税金总额0.38亿元,增长10.3%。 其中,区属32家企业规模以上工业企业主营业务收入6.61亿元,增长20.6%;利润总额0.35亿元,增长203.7%;税金总额0.02亿元,下降0.5%。预计1-6月我区规模以上工业企业主营业务收入、利润总额同比将继续增长,预计主营业务收入增速约在30%左右,利润增速约在10%左右。 

二、原因分析

1、从区属工业经济运行结构看,工业生产增速加快

今年前5月,区属八大支柱产业完成总产值6.1亿元,增长12.2%,占区属规上工业总产值比重为88.5%。其中,纺织服装服饰业和非金属矿物制品业仍占据较大比重,为53.6%,增长41.6%。

2、从战略性新兴产业情况看,战新产业贡献突出

1-5月,全区58家战新工业企业工业总产值完成33.60亿元,增长46%,总量与增幅分别位居全市县区第一位和第二位,占全区规上工业总产值比重为61.4%,占全市战新产业产值比重为52.1%。

从战略性新兴产业的行业划分来看,新能源汽车产业、生物产业和高端装备制造产业规模位列全区战新产业前三位,三大行业1-5月累计完成工业总产值29.83亿元,增长47.3%,占全区战新产业总产值比重为88.8%。

区属15家战新企业,主营业务收入2.54亿元,增长39.4%;利润总额0.28亿元,增长570.5%;税金总额60万,下降10.6%。

3、新增规模企业支撑作用明显。今年年初,淮南市国家电投新能源有限公司与淮南宏阳工贸有限责任公司两家企业入规,两家1-5月累计工业总产值为0.69亿元,占区属规上工业总产值比重为10%。

4、从规上农产品加工业情况看,工业产值有所下降

1-5月,全区12家规上农产品加工企业完成工业总产值2.52亿元,下降23.9%,占全部规上工业总产值比重为4.6%。产值下降的主要原因在于,新的农产品行业代码的下发,规上农产品加工企业由18家减少至12家。同时,受到市场竞争因素的影响,企业接收订单量下降,企业产值受到影响。

三、存在的主要问题

一是工业对经济支撑作用不明显,缺乏竞争力。虽然工业经济一直保持高位增长,但基数较小,还不足以推动全区经济,产业链短、附加值低、竞争力弱,缺乏核心企业群和产品群,产业间密切度低,配套不衔接,市场竞争优势不突出。“小而散”的企业数量多,形不成规模效应,大中型企业与小企业间缺乏专业化协作,导致产业结构趋同化、低档化,企业效益不高;

二是产业集聚度不高,配套能力不强,多种因素制约工业经济发展:如土地储备滞后、企业研发能力滞后、技术创新体系有待健全。产品市场销售分散,集中度偏低,主导产业、拳头产品未能形成一定规模,优势产品没有占有足够的市场份额。一至五月份同比增速下滑超过25%的企业8家,分别为保国矿用、阶梯电子、永超工贸、东风化工、隆烨肥业、玉竹米业、德瑞化工、矿用电器。

3、规上农产品加工业增速放缓。孔店乡三家大米加工企业增速均呈现下降态势。

4、从区属32家企业来看,规模以上工业企业主营业务收入6.61亿元,增长20.6%,利润总额0.35亿元,增长203.7%,而税金总额0.02亿元,下降0.5%,应当引起我们的高度重视。

四、发展建议

1、严把新增企业、新增项目准入。提升新增企业、新增项目质量,增强工业经济后劲。一是对引进项目把关。引资单位在正式签约前应对项目发展前景进行深入细致地调查分析,尽可能引进生产规模大、投资额度大、科技含量高、行业结构优的高附加值项目。二是按照环保要求把关。引资项目要严格按照《建设项目环境保护条例》和《环境影响评价法》规定,依据国家的产业政策和准入要求,从严审批。对于“高耗能、高污染、高排放”项目从严审批。三是对入库条件把关。不能为了考核而入库,甚至把“临界企业”也包装入库,表面上看入库企业多,实际上总量并不大,带动力不强,成长性不好。

2、深化“四送一服”,结对帮扶解决困难和问题。高度重视工业在“稳增长”中的作用,切实把帮扶实体经济放在全区经济工作的首位,深化“四送一服”,坚持领导带头抓,干部联系帮,提供精准服务,有效解决企业生产问题,促进其健康发展,为全区经济稳定增长提供支撑。

 

3、培育壮大新型工业。以培育、发展、壮大战略性新兴产业为突破口,做大支柱产业规模、做精特色产品,重点发展适用于高新技术产业的工业经济,推动工业产业向高端化、智能化方向发展,全力打造新产业、新材料和节能环保产业集群。以装备制造、生物医药、新能源为重点,加强与科研院所和大型企业的合作,推动新技术、新设备的应用和推广,加大新产品开发力度,培育新型生产方式,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平。加快培育有竞争优势的战略性新兴产业集群,优化工业经济增量。

4、加强园区基础设施建设。园区是全区工业发展的“主战场”,对全区工业稳定增长发挥了重要的作用。在招大引强的同时,要进一步提高产业园区硬件建设水平。一是优化工业园区公共交通;二是健全园区周边商业配套;三是加强园区环境治理;四是完善园区住房、医疗、教育等综合服务功能。加快完善周边配套,有利于加强工业园区的吸引力和凝聚力。


不良信息举报

Copyript ? 2016 www.hndt.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:淮南市大通区信息中心
地址:淮南市大通区境内 电话:0554-2519377
皖ICP备05002065号 网站标识码:3404020001 技术支持:商网信息

建议浏览分辨率:1024*768 IE5.0以上将获得最佳浏览效果