个人用户中心

您现在的位置:首页 > 大通区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

索引号: 003054557/201807-00107
组配分类: 统计信息
发布机构: 大通区人民政府(办公室)
生成日期: 2018-07-05
发布文号:
关键词: 经济指标  运行  统计  
生效时间: 2018-07-05
废止时间: 2028-07-05
信息来源: 大通区统计局
发布人: 王心光
信息名称: 大通区1-5月主要经济指标运行情况简析
内容概述: 现将大通区1-5月主要经济指标运行情况简析公布

大通区1-5月主要经济指标运行情况简析

 一、主要经济指标运行情况

    (一)固定资产投资

    1-5月,全区全社会固定资产投资完成21.3亿元(在地统计),同比下降14.6%。其中,项目投资完成16.9亿,同比下降23%;房地产开发投资完成4.4亿,增长10%。

从投资增速看,今年前4个月增速分别为-35.9%、-33.7%、-21.7%和-14.6%,下降幅度呈逐月变缓态势。

全区工业投资完成10亿,与上年同期持平;技改投资完成8.6亿,下降8.3%。

    (二)规模以上工业增加值

    1-5月,全区95家规模以上工业企业完成工业增加值11.4亿元,增长23%。其中区属非煤电产业工业企业完成增加值1.6亿元,增长20%。

    全区58家战新产业工业企业完成产值33.6亿元,增长46%。

    截至5月底,区属规上工业企业总数32家。与上年末相比,退出4家,新增2家,净增规上工业企业负2家。

    (三)限额以上消费品零售总额

    1-5月,全区限额以上消费品零售额完成11.5亿元,下降0.2%,其中区属限额以上消费品零售额完成1.6亿元,占全区比重15%。

    (四)财政收入

1-5月,完成财政总收入2.82亿元,增长10.8%,总量和增幅均位居全市第四,其中地方财政收入完成1.77亿元,增长18.2%。

    (五)招商引资

    1、 引进内资(全年任务32亿元)。全区完成13.82亿元,完成年度任务43.2%。

    2、引进省外亿元以上项目资金(全年任务26亿元)。全区完成11.96亿元,完成年度任务46%。

    3、完成新开工固投5千万以上工业项目(全年任务5个)4个,完成任务进度80%。其中,新开工固投1亿元以上工业项目完成2个。

    4、利用外商直接投资暂无数据。

    (六)进出口总额

    1-5月,全区进出口总额完成 209万美元,增长5%,完成全年任务的22.8%。

    二、上半年主要经济指标预计

    1、地区生产总值增长9%左右。

    2、固定资产投资完成27亿元,下降10%。其中区属固定资产投资完成9.5亿元。

    3、工业增加值完成13亿元,增长20%。其中区属规上工业增加值完成2亿元,增长20%。

    4、战略性新兴产业产值完成40亿元,增长40%。

    5、高新技术产业增加值完成7亿元,增长35%。

    6、财政总收入完成3.1亿元,增长3%。

    7、社会消费品零售总额完成38亿元,增长2%。其中,限额以上消费品零售总额完成14亿元。

    8、进出口总额完成240万美元,增长5%。

    9、引进内资完成16亿元,完成年度任务50%;引进省外亿元以上项目资金完成13亿元,完成年度任务50%。

    10、城镇居民人均收入18400元,增长8.2%;农村居民人均收入8000元,增长8.4%。

    三、存在的主要问题

    1、5000万元以上投资项目过少是引起投资额增速下降的主要原因(今年区属5千万以上投资项目16个,其中6个项目即将竣工,有的项目暂停实施)。工业投资和技改投资增速下降的主要原因一是今年缺少大的工业技改项目支撑。二是上年同期基数较大(国电投窑河光伏发电项目)。

    2、产业结构不优,辖区内大唐洛河发电厂工业增加值占比高达41%,全区规上工业增加值增幅受其影响较大。区属规上工业企业培育成长缓慢,有的企业因产品附加值低,自身管理不善,导致效益下滑。有的企业虽然在正常经营,但因产品订单不足,加之用工成本增加,导致产能释放缓慢。有的企业因债务、小额贷款被牵连等因素造成资金链断裂,处于停产阶段。有的规下工业企业生产经营形势较好,但为了留住客户,企业选择不开增值税发票供货,从而造成企业在国税系统中销售收入达不到规上标准的情况。

    3、限上商贸企业零售额增速下降一是受到上年同期2月份基数未调整影响。二是我区现有限上批发零售企业13家,仅占全市2.8%,企业数量过少,同时缺少限上住宿餐饮企业纳入统计,也是增幅下降的原因。

    4、经济外向度较低。我区一是外贸实绩企业数占全市比重较小。二是受到中美贸易摩擦的影响,部分进出口企业受到的波及较为严重,导致进出口贸易额增速下降。三是外资招商线索少,区内优惠政策吸引外资的竞争优势不明显。四是进出口企业核心竞争力低、附加值低等原因导致进出口总量提升缓慢。

    四、下一步工作打算

    (一)进一步强化经济运行调度。围绕年度目标任务,紧密结合当前各项重点工作推进情况,实行分管领导每天调度、主要领导周调度会和定期通报制度,着力加强经济运行调度和统计分析,找准存在问题、差距不足和症结所在,集中资源、力量,实行重点攻坚突破。

    (二)强化工业服务,加大摸排培育力度。突出抓好五方面工作:一是分企施策,帮扶现有规上困难企业,确保规上企业年内不退出。二是推动工业项目尽快投产,加快推进智能装备制造、环保管材和智能家居等项目建成投产,发挥效益。三是培育现有小微企业发展,对列入今年升规10家后备工业企业做好月度监测,帮助中小企业解决融资、用工等难题,促其入规。四是帮扶新退规企业加快产能释放,促其在年底再升规。五是经信、税务、统计部门联合筛查漏统工业企业,将符合规上标准的企业一律纳入统计,做到应统尽统。确保完成净增规上工业企业4家任务。

    (三)全力加强协调调度,扭转投资增速下滑局面。一是加大力度摸排全区5千万以下投资项目的上报,做到应报尽报,不漏一个项目。二是确保投资1亿的市强制隔离戒毒所改扩建项目和投资1.2亿的大通工业新区标准化厂房建设项目等在6月份入库统计。三是加大我区境内山南政府性投资项目的征迁和服务力度,使项目尽快形成投资上报。

    (四)大力发展限上商贸企业,提升全区零售额总量。按照《2018年商贸流通业发展促进政策》对区属4家后备零售企业进行帮扶,力争企业达到申报标准。

    (五)着力优化营商环境。优化项目服务保障,尤其在招商引资企业用地、融资、审批手续办理等方面的服务上提标提速。充分发挥8个招商引资工作组作用,加大项目线索的收集、跟踪和洽谈力度,坚持领导带头外出招商,大力开展产业链招商、以商招商,确保完成全年招商引资任务。


不良信息举报

Copyript ? 2016 www.hndt.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:淮南市大通区信息中心
地址:淮南市大通区境内 电话:0554-2519377
皖ICP备05002065号 网站标识码:3404020001 技术支持:商网信息

建议浏览分辨率:1024*768 IE5.0以上将获得最佳浏览效果