个人用户中心

您现在的位置:首页 > 大通区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

索引号: 003054557/201805-00127
组配分类: 固定资产投资
发布机构: 大通区人民政府(办公室)
生成日期: 2018-05-23
发布文号:
关键词: 固定资产投资  统计分析  
生效时间: 2018-05-23
废止时间: 2028-05-23
信息来源: 区统计局
发布人: 区统计局
信息名称: 大通区2018年1-4月份全社会固定资产投资统计分析
内容概述: 大通区2018年1-4月份全社会固定资产投资统计分析

大通区2018年1-4月份全社会固定资产投资统计分析

     一、1-4月份投资运行总体情况

    1、在地投资和区属投资下降幅度有所回落。据测算,1-4月,全区全社会固定资产投资完成15.7亿元(在地统计),同比下降21.7%,增幅位居全市第6位,其中500万元以上项目投资完成12.3亿,同比下降28.4%,房地产开发项目投资完成3.4亿(含安理家园项目、海德公馆项目、舜耕华府一期项目),同比增长17.5%。区属项目投资完成5.3亿元,同比下降60.8%,市经开区项目投资完成10.4亿元。总的来看,投资增速下降的趋势仍然没有改变,但与2月份和3月份投资增速相比(2月份在地项目投资同比下降35.9%,区属项目投资同比下降81%;3月份在地项目投资同比下降33.7%,区属项目投资同比下降74%),4月份在地项目投资和区属项目投资的下降幅度有所回落。

   1-4月,分乡镇、街道看,大通街道完成投资0.26亿元,同比下降91.1%;上窑镇完成投资0.12亿元,同比下降97.1%;洛河镇完成投资0.99亿元,同比下降70%;九龙岗镇完成投资0.97亿元,同比下降43.8%;孔店乡完成投资2.98亿元,同比增长43.1%。

    2、市局切分项目投资增幅由负转正。1-4月份市下划在地项目投资完成3.3亿元,同比增长11.2%,4月当月切分投资额1.6亿元。与前两个月相比,1-4月份市局切分项目投资实现同比增幅由负转正,其中1-2月份市局切分项目投资同比下降50%,1-3月份市局切分项目投资同比下降17%。

    二、当前投资运行中存在的主要问题

    1、入库项目少,投资库存严重不足。截止到目前,大通区在库项目35个,其中今年新入库项目仅有6个,能为我区投资增长做贡献的项目仅18个,占区属项目的比例为51.4%。其中5千万以上项目11个,4个城投公司住房安置集聚区项目中,洞山东路集聚区安置项目和陈巷住房安置区项目本月已竣工,胡圩住房安置区A组团项目也即将竣工,国电投窑河渔场光伏发电项目一期已完成,二期暂未开工,餐厨垃圾处理项目也已接近尾声,目前能够为投资作贡献的5千万以上投资项目仅有6个,分别是世行贷款项目、电建钢构项目、智创智能项目、玉兴智能项目、百木智能家居项目、林巷住房安置区二期项目;5千万元以下投资项目19个,受投资统计管理体制改革的影响,5千万以下投资2018年开始采用财务支出法统计投资,目前能为我区投资做贡献5千万元以下项目仅有10个;房地产开发投资项目5个,目前正常上报投资的项目仅有顺发泽润园二期和瀚城四期2个项目。

    2、工业投资和技改投资疲软,形式不容乐观。据测算,1-4月区属技改投资仅完成0.57亿,同比下降86.8%,完成全年技改投资任务的3.4%;区属工业投资完成0.67亿,同比下降84.6%,完成全年工业投资任务的3.7%。目前在库项目中,能为工业投资和技改投资增长做贡献的5千万以上投资项目仅有4个,分别是电建钢构项目、智创智能项目、玉兴智能项目、百木家居项目,工业投资项目和技改投资项目严重不足。

    3、区属房地产开发项目投资发力不足。据测算,1-4月区属房地产开发项目投资仅完成0.17亿元,占区属投资的3.1%,同比下降93.3%,与2017年相比,房地产开发项目个数也由原来的7个减少为目前的5个,项目库存不断的减少,房地产开发投资的持续回落对全区的投资增长影响很大。

    三、建议

    1、确保大项目始终发挥投资“排头兵”作用。项目是促进投资增长和增强发展后劲的重要基础和关键,5千万元以上项目作为投资的重要组成部分,对我区投资增长至关重要。因此相关职能部门要全力做好项目建设的服务保障工作,及时解决项目建设过程中遇到的困难和问题,如电建钢构项目、智创智能项目、玉兴智能项目、百木智能家居项目、国电投窑河渔场光伏发电二期项目、顺发泽润园二期项目要做好项目后期的协调和服务工作,使项目后期投资尽快落实到位。同时相关职能部门要精准谋划一批带动力大、综合性强的大项目,如安颐养老项目、睿通服饰项目、小胡鸭食品生产线项目要多与建设单位沟通,收集齐相关基础资料后尽早入库,确保大项目和好项目早落地、早开工,发挥好大项目好项目投资的带动作用。

    2、摸排我区可入库上报的5千万以下项目。对于5千万元以下投资项目,各乡镇、街道和主管部门要加强与项目建设单位的联系,做到项目不虚报,更不能漏报。同时各乡镇、街道收集并存档项目相关证明材料,包括三证合一证照、加盖公章的投资报表、立项文件、统计台账、项目施工合同、设备购置合同以及项目实施过程中的发票或支付凭证等作证材料,收集整理后报区统计局。

    3、加强对项目单位的沟通与指导。对有意向在我区投资的项目单位,要加强沟通交流,项目落地后,要主动对项目单位进行业务指导和培训工作,同时要明确项目单位统计负责人,按照固定资产投资统计报表制度的要求及时、准确、完整的上报投资报表。

    4、强化统计基层基础工作,狠抓数据质量。2018年是投资统计改革的关键一年,各乡镇街道、项目主管部门要切实加强对项目资料档案和统计台账的建立和完善工作,项目必须有专人负责,投资数据要有相关财务凭证和台账为支撑,做到数出有据,实事求是,经得起检查。

    四、2018年1-5月投资运行情况预测

    投资增幅保持下降趋势,下降幅度会进一步放缓。1-5月,随着市切分投资项目的不断开工,预计5月份的市下划切分项目投资额会平稳增长,同时5千万元以下项目投资与前四个月相比会有所好转,为我区投资不断注入增长动力。但是由于去年同期基数较大,投资总量仍低于去年同期水平,下降趋势仍然很难改变,但与前四个月相比,下降幅度会进一步放缓。


不良信息举报

Copyript ? 2016 www.hndt.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:淮南市大通区信息中心
地址:淮南市大通区境内 电话:0554-2519377
皖ICP备05002065号 网站标识码:3404020001 技术支持:商网信息

建议浏览分辨率:1024*768 IE5.0以上将获得最佳浏览效果