个人用户中心

您现在的位置:首页 > 大通区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

索引号: 003054557/201802-00003
组配分类: 本级政策解读
发布机构: 大通区人民政府(办公室)
生成日期: 2018-02-01
发布文号:
关键词: 解读  财务  
生效时间: 2018-02-01
废止时间: 2028-02-01
信息来源: 区财政局
发布人: 区公开办
信息名称: 【部门解读】《大通区人民政府办公室关于印发大通区区直行政单位财务管理暂行办法的通知》政策解读
内容概述: 大通区人民政府办公室关于印发大通区区直行政单位财务管理暂行办法的通知解读

【部门解读】《大通区人民政府办公室关于印发大通区区直行政单位财务管理暂行办法的通知》政策解读

一、起草背景

    为进一步规范区直行政单位财务行为,强化区直单位财务管理和监督,提高财政资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国政府采购法》等国家有关法律法规,制定本办法。

二、适用范围

    本办法所称区直行政单位是指区级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派以及工会、共青团、妇联等人民团体。

三、对各适用对象的要求

1、区直行政单位财务管理应切实保障单位经济活动合法合规、预算规范执行、资产安全完整、财务信息真实准确,提高公共服务的效率和效果。

2、区直行政单位的财务活动在单位负责人领导下,由单位财务人员统一管理。

3、较大的区直行政单位应强化会计基础工作,单独设置财务机构,实行会计电算化工作,配备专职财务会计人员,独立核算。人员编制少,财务工作量小的单位,可以实行会计委托代理。

4、区直行政单位应建立健全内部财务管理、财务公示等制度,规范业务流程,完善内部控制制度。

四、预算管理

1、区直行政单位实行全口径预算管理,将各项收入纳入预算,统一编制、统一管理、统筹安排,提高预算编制的完整性。

2、区直行政单位应严格执行部门预算,增强预算严肃性,从严从紧控制预算追加。

3、区直行政单位应采取有效措施,及时分解细化拨付项目支出预算,切实提高预算执行效率,加快支出进度。按照《大通区预算单位财政拨款结转和结余资金管理办法》,年终结转结余资金,全部收回区级预算。

4、区直行政单位应建立健全项目资金预算绩效管理制度,强化绩效目标管理,大力推进绩效自我评价,同时接受财政等部门的绩效考评。

5、区直行政单位应按照政府信息公开制度要求,负责本单位预算信息公开工作。

五、收支管理

1、严格执行国库集中收付管理制度,完善国库单一账户体系。取消执收部门、单位的政府非税收入过渡账户,执收部门、单位收取的所有政府非税收入,按规定统一缴入财政专户。严禁设立“小金库”。

2、区直行政单位应当建立健全各项支出管理制度,细化各项经费支出管理措施,规范经费使用的申报、审核、审批程序,严禁先支后批。

3、区直行政单位应严格执行国库集中支付制度,严格控制现金使用范围,切实加强现金使用管理。

4、区直行政单位全面实行公务卡制度。对原采取现金结算方式报销的各类公务支出,凡具备刷卡条件的,必须使用公务卡结算。严禁大额提现、虚列支出等套取资金行为。

六、采购管理

1、区直行政单位要严格执行政府采购制度。区政府集中采购目录内及达到限额标准的政府采购项目,应明确相应资金来源,按照规定编制政府采购预算,实行政府采购。因特殊情况需要变更采购方式的,采购人应该按照相关规定履行报批手续。严禁通过对采购项目进行拆分等形式规避政府采购行为。

2、区直行政单位需要购买服务的,应当依据区政府向社会力量购买服务指导目录,结合履职需要和公众需求,编制本部门政府购买服务预算,并将属于政府集中采购目录的项目同时编入政府采购预算。

七、重大项目资金管理

区直行政单位要健全重大项目内部管理制度,制定专项资金使用和管理办法,资金分配使用按有关规定执行,未经批准不得改变资金用途和项目性质。严禁用项目经费安排单位基本支出,预算未安排的支出一律不得支付。

八、严格执行财务审批制度

1、加强支出审批控制。明确支出的内部审批权限、程序、岗位责任和相关控制措施。审批人应当在授权范围内审批,不得超越权限审批。具体审批权限为:

区直行政单位负责人负责本单位预算内的基本支出审批;区直二级事业单位负责人负责本单位2000元及以下的基本支出审批,2000元以上的由主管部门负责人审批。

20万元及以下的项目支出由部门负责人签署意见,报分管副区长审批;20万元以上的项目支出由部门负责人签署意见、分管副区长审核后,报区长审批。

重大事项、大额支出应事先编制详细预算,实行一支笔审批和集体审批制度。

2、加强原始凭证审核控制。经办人应出具与经济事项行为相符的相关原始凭证,确保票据来源合法、内容真实、使用正确,严禁使用虚假票据。票据必须具有财政、税务部门票据统一监制章,并按规定全联、逐栏一次性如实开具。票面应字迹清晰,不得涂改;必须加盖财务印章或发票专用章。因购买商品较多、详细情况无法在发票联上完整体现的,在取得发票的同时,须附加盖卖方印章的购物小票或商品明细清单。

会议费、培训费等支出报销凭证应附明细清单,并由经办人签字或盖章。超出规定标准的支出原则上不予报销,特殊情况应由经办人说明原因并附审批依据。

3、严格实行公务卡制度,加强资金支付控制,按照国库集中支付规定办理资金支付手续。

九、津贴补贴、三公经费、会议费管理

1、区直行政单位应严格执行国家津补贴政策,不得擅自提高补贴标准,不得违规发放各类津贴补贴。

2、区直行政单位出差和会议费用开支按《淮南市市直机关差旅费管理办法》、《大通区区直机关会议费管理办法》规定的标准执行。

3、区直行政单位公务用车实行编制管理制度和保险招标,逐步推行定点维修、定点加油制度。公务用车的配备、使用、更新、处置及管理按照公车管理相关规定执行。

4、区直行政单位公务接待费报销实行“六单合一”制度,餐费实行一事一结、定期清理。在核销费用时,必须提供派出单位公函、公务接待审批单、公务接待清单、用餐消费清单、税务发票单据和公务卡刷卡小票,“六单”不全,不予报销。

十、资产管理

1、区直行政单位应建立健全单位资产管理制度,加强和规范资产配置、使用和处置管理,定期或者不定期进行清查盘点,做好资产建账、核算和登记工作。

2、区直行政单位配置资产,应按照规定程序编制新增资产配置预算。未按规定编报预算的,单位不得进行新增资源配置,也不得列入单位经费支出,严禁超标准配置和重复配置。

3、区直行政单位不得将国有资产用于对外投资、举办经济实体和对外担保。严格控制行政单位对外出租、出借国有资产,单位确需对外出租、出借国有资产的,应当履行报批程序后实行公开招租。未经批准,不得对外出租、出借。已出租、出借的需要补充相关手续,连同出租、出借合同复印件一同报区财政局备案。

4、区直行政单位资产处置按照《大通区行政事业单位国有资产管理办法》执行,未经批准,单位不得擅自处置国有资产和调整有关会计账目。

5、区直行政单位国有资产处置收入、出租出借收入,一律按规定缴入区财政,纳入预算管理。

十一、财务监督

1、财政部门依据国家有关法律、法规和财务规章制度,对行政单位及下级预算单位的财务活动进行监督和检查。

2、区直预算单位应切实加强本单位财务管理及所属单位财务监管,并实行责任追究制度。

3、区直行政单位应在年度财务结束后实行财务公开,主动接受单位干部职工监督。

4、对违反本办法规定的行为,依据《中华人民共和国会计法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规予以处理。情节严重的移交纪检监察部门查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


不良信息举报

Copyript ? 2016 www.hndt.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:淮南市大通区信息中心
地址:淮南市大通区境内 电话:0554-2519377
皖ICP备05002065号 网站标识码:3404020001 技术支持:商网信息

建议浏览分辨率:1024*768 IE5.0以上将获得最佳浏览效果