个人用户中心

您现在的位置:首页 > 大通区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

索引号: 003054557/201612-00058
组配分类: 统计公报
发布机构: 大通区人民政府(办公室)
生成日期: 2016-07-07
发布文号:
关键词: 综述  上半年  
生效时间: 2016-12-13
废止时间: 2026-12-19
信息来源: 区统计局
发布人: 区统计局
信息名称: 大通区统计局2016年上半年工作综述
内容概述: 现将大通区统计局2016年上半年工作综述发布

大通区统计局2016年上半年工作综述

大通区统计局2016年上半年工作综述

 

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,在市统计局的精心指导下,区统计局紧紧围绕全区中心工作,认真履行职责,与时俱进,创新工作,全方位搞好统计优质服务,充分发挥统计工作的信息、咨询、监督职能,为全区经济发展做出了应有的贡献。现将上半年工作总结如下:

一、上半年全区统计工作综述

(一)主要经济指标完成情况。1-5月份,全区规模以上工业企业实现增加值10.3亿元,同比增长0.7%。全社会固定资产投资累计完成29.7亿元,同比增长39.4%,其中工业固定资产投资完成11.4亿元,增长11.9%。全区财政总收入完成2.15亿元,同比增长12.6%,其中地方财政收入完成2.15亿元,增长12.6%。

预计上半年实现地区生产总值21亿元,增长6.5%。农林牧渔业完成增加值2.8亿元,增长3.3%。全部工业完成增加值13.3亿元,增长1%。其中,规模以上工业企业完成增加12.5亿元,增长1%。社会消费品零售总额329670万元,增长11%;实现农民人均可支配收入6630元,增长6%。城镇居民人均可支配收入15410元,增长6%。区属全社会固定资产投资累计完成22亿元,增长20%。

(二)抓改革、强基础,顺利开展各项统计调查工作

半年来,我局围绕中心工作,狠抓统计改革和统计基础建设,各项统计调查顺利进行。

1、较好地完成各类定期报表的报送工作。精心组织,严格要求,准确、及时、全面、完整地上报工业、农业、固定资产投资、建设业及房地产、能源、商贸等各类统计定报。

2、圆满完成各项统计调查任务。高效组织完成了城镇住户调查、农村住户调查、微小企业情况调查、科技投入调查、贫困户监测调查、规模以下工业、限额以下商贸服务业调查等工作。

3、扎实推进统计基础规范化建设。为适应新时期统计工作发展需要,切实提升全区统计基础规范化,我局按照市局要求,在全区开展统计规范化巡查工作,重点检查乡镇和企事业单位,进一步加强统计基础工作。

(三)求创新、强服务,统计服务水平进一步提升

今年以来,我局着力提高统计服务水平,充分发挥了统计服务经济社会发展的职能作用,及时提供具有参考价值的统计资料。一是根据需要及时跟踪区委、区政府各项重点指标情况,按月进行监测、评估、分析和反馈,每月、分季按专业编制《大通区统计简报》,为党政领导决策提供了良好的统计服务。二是整理全区经济和社会发展统计数据,定期发布《大通区国民经济和社会发展统计公报》,及时更新区政务网上的月度统计数据、动态信息以及统计简报及统计分析。三是深入开展统计分析提高统计监测水平,加强了对全区经济运行情况的监测和预警工作,协助抓好了每季度一次的全区经济活动分析工作,充分发挥统计信息、咨询、监督的工作职能作用。

(四)、重质量、强举措,推进统计工作再上新台阶

为确保统计数据质量得到领导和社会的广泛认可,提高统计数据的准确性和权威性。我局注重加强主要数据质量评估工作。一是坚持抓好数据质量“三级把关”和责任追究制度。加强与报送单位的沟通与协调,确保报表报送渠道的畅通和源头数据的质量。对于事关全区发展的主要综合指标,认真执行部门联席会议制度,与有关部门进行沟通、评估、验证,确保宏观数据的准确可靠,特别是针对全年目标任务落实过程中的问题和困难,认真研究解决,确保工作进度。

二是提高依法统计能力。按照全国、全市统计执法大检查的统一要求,开展形式多样的统计法制宣传活动,创新普法形式,丰富普法内容,努力把统计普法引向深入。抓好统计执法工作。强化对常规专业统计违法行为的查处力度,集中力量针对规模工业统计、投资统计、服务业统计等重点领域开展检查。实施重大案件曝光制度,对违法情节严重、性质恶劣的统计违法案件要进行通报批评并曝光。做到依法管理,依法统计,依法处理,为数据质量提升,为全区统计事业再创佳绩保驾护航。

大通区统计局

2016年6月23日


不良信息举报

Copyript ? 2016 www.hndt.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:淮南市大通区信息中心
地址:淮南市大通区境内 电话:0554-2519377
皖ICP备05002065号 网站标识码:3404020001 技术支持:商网信息

建议浏览分辨率:1024*768 IE5.0以上将获得最佳浏览效果