个人用户中心

您现在的位置:首页 > 大通区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

索引号: 003054557/201602-00008
组配分类: 统计公报
发布机构: 大通区人民政府(办公室)
生成日期: 2016-01-01
发布文号:
关键词: 工业  经济  
生效时间: 2016-02-19
废止时间: 2017-02-19
信息来源: 区统计局
发布人: 区信息中心
信息名称: 全区2015年度工业经济运行分析
内容概述: 现将全区2015年度工业经济运行分析公布如下:

全区2015年度工业经济运行分析

 

2015年,在我国经济发展进入新常态的大背景下,新旧产业和发展动能转换处在接续的关键期,经济下行压力还在持续加大,工业转型升级任务与短期稳增长任务的冲突依然存在,工业经济仍面临多重压力。

一、全年工业经济运行特点

全区全年实现规上工业增加值30.2亿元,比上年下降9.5%,增幅位居全市县区第6位。实现非煤电规上工业增加值16亿元,下降4.3%,高于全市3.5个百分点。全区工业企业累计用电总量8.3亿千瓦时,下降27.2%(剔除洛河电厂和淮矿电力公司数据影响,工业企业累计用电总量1.2亿千瓦时,下降10.5%)。

(一)工业生产发展缺乏后劲

一是工业生产增速不断下滑。从增加值增速看,受上年高基数及洛河电厂数据拉低影响,全年规上工业产值同比下降9.8%,降幅在2014年全年下降1.8%的基础上,回落8个百分点。

二是支柱行业“五升五降”。全区十大支柱行业共有企业89家,累计完成产值56.6亿元,比上年下降4.4%,占全部规上工业总产值的54%。橡胶和塑料制品业累计实现规上产值1.5亿元,下降40%,主要是淮南市众意工程塑料制品有限公司、淮南市鹏辉工贸有限责任公司和淮南安通科技有限公司等企业影响;非金属矿物制品业累计实现产值3亿元,下降34.6%,主要是淮南市鑫宝环保材料有限公司、淮南固鹏新型建材有限公司、淮南强大水泥有限公司和淮南市珍宝粉煤灰开发利用有限公司等企业影响;化学原料和化学制品制造业累计实现产值2.2亿元,下降26.2%,主要是淮南瑞盈环保材料有限公司、淮南德比水处理科技有限公司等企业影响。具体内容详见全区支柱产业2015年全年规上工业企业分地区产值表。

三是战略性新兴产业增速下滑。全区40家战略性新兴产业工业企业现价工业总产值累计完成22亿元,下降2.7%,增速比上年回落24.4个百分点,占全部规上工业总产值比重为20.9%。其中,区属16家战新规上工业企业工业总产值完成4.6亿元,下降15.2%;市经开区24家战新规上工业企业工业总产值完成17.4亿元,增长1.2%。市经开区战新规上工业企业家数和工业总产值分别占全区战新规上工业企业的60%和79%。

四是退出规上工业企业家数远大于新增规上工业企业家数。2015年,区属规上工业企业家数为59家。目前,已有13家工业企业退出规上,其中,有9家工业企业为净退出(不含同期数),满汉建筑公司等4家企业保留2015年同期数,2016年不上报数据。从2015年12月规上工业企业上报财务数据看,淮南市众意工程塑料制品有限公司、淮南浩宇煤矿机械制造有限公司、淮南市鹏辉工贸有限公司、淮南宏阳工贸有限公司等8家工业企业因全年销售收入达不到2千万元,将在2016年年报后退出。另外,洛河镇有3家规上工业企业因被市经开区托管,该3家企业的月报数据将在2016年由市经开区上报。2015年,全区共申报规下升规上工业企业3家,其中,市经开区1家,区属2家,正待省统计局审批。综上所述,2016年区属规上工业企业月报统计家数很可能是37家。

(二)区域差距有所拉大,乡镇、街道发展不平衡

2015年,区属59家规上工业企业完成工业增加值4.6亿元,比上年下降20.2%;洛河发电厂完成现价工业增加值14.1亿元,下降17.8%;市经开区(大通区境内)51家规上工业企业完成工业增加值11.5亿元,增长4.3%。区属、市经开区、洛河电厂工业增加值总量之比为15:38:47。

分乡镇街道看,上窑镇完成工业总产值6亿元,下降26.8%;洛河镇完成2.8亿元,下降7.3%;九龙岗镇完成5.9亿元,下降24.2%;孔店乡完成2.6亿元,增长8.7%;街道完成1.4亿元,下降35.2%。

从规上工业企业实现利润总额看,剔除洛河电厂和淮矿电力公司数据影响,全区规上工业企业利润实现2亿元,比上年增长11.8%。其中,区属工业企业实现利润0.6亿元,下降40%;市经开区工业企业实现利润1.4亿元,增长66.2%。

从规上工业企业应交增值税看,剔除洛河电厂和淮矿电力公司数据影响,全区规上工业企业应交增值税1.3亿元,下降16.8%。其中,区属工业企业应交增值税0.3亿元,下降20.5%;市经开区工业企业应交增值税1亿元,下降15.5%。

(三)工业投资增速较快,但增速呈逐月下滑态势

2015年,全区完成工业投资52.1亿元,比上年增长11.6%,增幅居全市县区第4位。工业投资增速从2015年8月的48%逐月下滑至12月的11.6%。工业投资后劲不强,在一定程度上影响了今年工业项目的产能释放。

二、当前工业经济存在的问题

(一)由于2015年全年没有新投产工业企业纳入规上,加之经济下行压力持续加大,退出规上工业企业较多,受到上年高基数效应影响,今年工业企业总产值增长乏力。

(二)要素制约加大现有规上工业企业经营难度。一方面自去年以来的工业企业运营资金紧张的局面仍将持续;另一方面银行业金融机构普遍收紧信贷阀门,造成部分小微企业经营困难,债务危机严重,出现生存危机。

(三)规下工业企业产能释放缓慢,加大了全年规上工业任务完成难度。

(四)规上工业企业申报优惠政策不及时兑现,导致现有部分规上工业企业在上报统计数据时不及时,数据质量不高。根据市政府有关优惠政策规定,每申报成功一家规上工业企业,市财政奖励该工业企业10万元。我区在2014年上半年兑现2012年申报成功的35家(含市经开区)规上工业企业政策奖励资金350万元后,对于2013年以来申报成功的规上工业企业一直没有兑现政策奖励资金。

(五)现有规上工业企业技改投资少,扩大产能的意愿不足。

三、建议

(一)加大工业招商力度,强化企业培育。一是加快新开工工业企业建设,争取早入达产。二是抓好“小升规”培育,壮大企业规模。按照小微企业规范升级工作要求,相关部门及各乡镇、街道要通力合作,制定培育提升计划,营造良好的提升发展环境,引导企业主动上规升级。

(二)加大小微企业优惠政策宣传力度,鼓励企业坚定信心、攻坚克难、创新发展。同时,狠抓企业服务,帮助企业申报技术改造等产业引导资金。积极协调,妥善解决遗留政策奖励资金兑现问题。

(三)政府和金融机构联手合作,促进工业发展。发挥财政资金的引导带动作用,一方面运用财政贴息、信用担保、投资补助等多种方式吸引带动银行资金和社会资金,加大对工业企业的扶持力度;另一方面建立新型的银企合作关系和协调机制,争取银行对成长性较好的企业低息贷款。 

(四)对于停产半停产工业企业,包括部分“僵尸企业”,根据企业实际情况用好“腾笼换凤”有关政策措施,盘活和提高土地利用率,确保新建工业企业早日达产。

(五)各乡镇、街道要加大对企业的帮扶,努力协调解决工业企业在建设、生产经营中遇到的困难和问题,促进企业产能不断释放,切实提高税收。

 

全区支柱产业2015年规上工业企业分地区产值表

行业

纺织服装服饰业

化学原料和化学制品制造业

专用设备制造业

电气机械和器材制造业

医药制造业

橡胶和塑料制品业

非金属矿物制品业

通用设备制造业

汽车制造业

农副食品加工业

地区

市经开区

区属

市经开区

区属

市经开区

区属

市经开区

区属

市经开区

区属

市经开区

区属

市经开区

区属

市经开区

区属

市经开区

市经开区

区属

规上工业家数(个)

4

7

22

15

7

7

12

7

1

7

2

2

1

6

11

11

9

6

7

0

2

5

1

11

4

3

3

4

产值(亿元)

4.1

2.2

8.9

5.5

10.4

1.5

3

2.4

15.3

3.3

1.3

2.8

0.2

2

5.7

3.2

4

1.5

10.4

0

0.9

0.6

0.9

2.1

1.7

0.7

0.6

2.7

增速(%)

14.6

-26.2

-10.1

4.8

12.6

-40

-34.6

-10.7

0.02

1.1

-1.9

24.2

11.3

-28.9

-8.8

-12.4

20.4

-21.5

12.6

-

14.8

-64.5

-0.9

-43.2

-6.8

-19.4

-21.5

8.7

 

 

 


不良信息举报

Copyript ? 2016 www.hndt.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:淮南市大通区信息中心
地址:淮南市大通区境内 电话:0554-2519377
皖ICP备05002065号 网站标识码:3404020001 技术支持:商网信息

建议浏览分辨率:1024*768 IE5.0以上将获得最佳浏览效果