个人用户中心

您现在的位置:首页 > 大通区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

大通区2016年政府信息公开年度工作报告

    根据《政府信息公开条例》规定,现向社会公布2016年度大通区政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及有关行政复议与诉讼情况、政府信息公开收费及减免情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施共五个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月19日止。本报告的电子版可在大通区政府门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与大通区政务公开领导小组办公室联系,电话:0554-2519377。

公开1111.png

应省政府政府门户网、政务公开网“两网合一”要求,我区邀请安徽商网信息产业有限公司依照省政府信息公开目录内容基本规范和政府信息公开网络平台技术规范进行了两网整合,并重新设计政务公开网页,力争做到排版简洁、大方、信息分类集中展示、易查找。旧栏目调整涉及:17个一级栏目、65个二级栏目、277个三级栏目。调整后的新栏目为20个栏目、120个二级栏目、204个三级栏目,共256个需要直接录入信息的子栏目。

截至目前,全区信息共发布2332条,其中区级信息发布1561条,乡镇街道发布771条。

网站改版完成后的第一时间我区召开全区政务公开工作动员会,分解任务、落实要求。会后就新网站操作和新目录理解进行了全区信息员培训会,并展开一对一现场指导,收到良好效果,区级政务公开成绩进展喜人。

公开22222.png

我区以制度化建设为抓手开展本年度工作,现将工作情况做以下汇报:

一、 完善组织机制

成立了由区长任组长,常务副区长、分管副区长任副组长,区政府办公室主任任政务公开领导小组办公室主任,区信息中心主任任政务公开领导小组办公室副主任,区政府相关部门领导为成员的政务公开领导小组。各部门、各单位也相应建立健全了领导机制和工作机构。同时,把条条的公开纳入块块公开的管理范畴,克服了扯皮掣肘现象,形成了纵向“插到底”,横向“一盘棋”,条块结合、整体联动的机制。我区参照市公开指导办公室将256个子栏目分别对应32家单位,区级政府信息由区属各部门产生,政务公开由区政府办负责,区信息中心牵头保障,区属各部门形成合力。

3.png

HWG)}N@)CZRY`I(OL1SS5EL.png

二、 完善工作机制

建立了预先审核制度。对于公开的事项,预先严格审核,确保公开事项真实、全面。抓好抓牢保密制度,积极做好保密审查工作。

三、 完善监督机制

区政务公开工作领导小组决定定期安排专人对全区重点窗口单位进行测评,依据测评结果,对相关单位提出整改要求,确保政务公开健康运行。今年我区采用一月一考核、一月一调度加季度考核制度,并由发布全区通报,确保把政务公开落到实处,做到“以公开为常态,以不公开为例外”同时,每年度对各部门、各单位政务公开工作机制是否建立健全,公开内容是否具有真实性、针对性和可操作性,公开形式是否标准化、规范化,公开成效是否方便群众,是否促进了机关作风的转变和工作效率的提高等进行考核。

四、 完善人员技术保障

政务公开的日常监察和统计考核由信息中心安排专人完成,并由一名技术人员为各部门提供专业技术支撑,确保政务公开工作稳妥有序有效进行。目前区信息中心已由专人完成所有栏目梳理,并将各部门完成情况记录备案,计入2016年度各部门政务公开工作考核依据。

五、依申请公开政府信息及有关行政复议、诉讼情况

截至2016年11月27日,我区共收到政府信息公开申请0件。2016年,全区未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼案件。

六、 政府信息公开收费及减免情况

我区对依申请提供政府信息未收取复印、递送等成本费用。现未产生减免情况。

七、当前存在问题和下一步打算

(一)存在问题

目前少数部门工作效率拖沓,存在更新不及时等问题,与上级部门和群众的要求还有一定差距。继续加大督办力度,完善考核机制,政务公开工作成绩纳入部门考核,今年我区政务公开年终考核分实行倒扒4分,倒逼部门提高工作效率,转变工作作风。

A5SU1}7H0Y1M_I9TE[JKM%U.png

(二)下一步打算

    一是强化意识,规范程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,确定专门工作人员,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

  二是加强信息化制度建设。进一步细化局机关和下属单位的公开事项,实行单位主要负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息公开的整体效果。

  三是加强机关内部事务公开。加大干部人事工作、机关财务预决算、政府采购、基建工程等重大等问题的信息公开力度。开展廉政风险防控管理,实行“双线两化”,梳理机关内部职权依据和运行流程,查找廉政风险点,制定防控措施,并及时在内部公开,加强对关键岗位和重点环节权力运行的制约和监督,防止权力滥用。充分利用政府网站和各单位网站面向干部职工,不断提高内部民主决策、科学决策水平。拓展服务基层、联系群众、听取群众意见、接受群众监督的渠道等。

3.png

  四是深入实施政府信息公开条例。严格执行政府信息公开条例,主动、及时、准确公开财政预算决算、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息。抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果,及时回应社会关切,正确引导舆论。

 

 

 


不良信息举报

Copyript ? 2016 www.hndt.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:淮南市大通区信息中心
地址:淮南市大通区境内 电话:0554-2519377
皖ICP备05002065号 网站标识码:3404020001 技术支持:商网信息

建议浏览分辨率:1024*768 IE5.0以上将获得最佳浏览效果