个人用户中心

您现在的位置:首页 > 大通区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

大通区2014年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市有关工作要求,由大通区人民政府办公室编制。内容主要包括年度政府信息公开工作概述,政府信息公开情况,存在的主要问题和改进措施等。如对本年度报告有任何疑问,请联系大通区政府办公室,电话:2519380。QQ图片20151230111731.png
一、概 述
2014年度,我区认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发2014年全省政务公开政务服务工作要点的通知》(皖政办〔2014〕13号)和《淮南市人民政府办公室关于印发2014年全市政务公开工作要点的通知》(淮府办秘〔2014〕41号)。以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,坚持以人为本、执政为民,坚持围绕中心、服务大局,全面落实深化改革各项任务,继续深化政务公开标准化建设,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。
(一)进一步加强政务公开工作的组织领导2014年,区政府高度重视政务公开工作,根据人事变动和机构改革,及时调整区政务信息公开工作领导小组,进一步明确相关部门和人员的职责,切实加强工作的组织领导。并在原有工作机制的基础上,对政府部分职能进行了整合,充实了工作人员,增加了预算,从人、财、物几方面为政务信息公开工作给予充分保障。同时对全区政务公开工作的各项制度进行了适当修订和补充,进一步完善了各项制度,确保全区政务信息公开的运转更加顺畅。
(二)深入推进重点领域的政务信息公开。围绕提升政府公信力,瞄准群众的不信任点、质疑点,继续推进财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管四大重点领域政府信息公开工作。一是推进财政预算决算公开,细化政府预决算公开内容,政府预决算全部公开到支出功能分类的项级项目,专项转移支付预算公开到具体项目,转移支付公开测算办法和结果。扩大部门预决算公开范围,除涉密部门外,所有财政拨款的部门均应公开本部门预决算。细化部门预决算公开内容,除按项级科目公开外,逐步将部门预算公开到基本支出和项目支出。加大“三公”经费公开力度,细化公开内容,所有财政拨款安排的“三公”经费都要公开。二是加大行政职权信息公开。建立政府及其工作部门权力清单制度,并公开行政职权目录和权力运行流程图。建立行政审批事项目录清单公开制度,清单之外一律不得设置行政审批事项。行政权力和审批事项清单实行动态管理。三是做好征地信息、农村土地承包经营权流转信息、农村宅基地审核发证信息、国有土地上房屋征收与补偿信息、保障性住房信息公开;推进工程建设项目信息公开,深化项目审批、核准、监管、集中采购等信息公开工作;做好政府采购信息公开,公开政府采购项目预算、采购过程、采购结果,细化公开中标成交结果,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。四是做好学校招生信息和财务信息,科技管理和项目经费以及医疗卫生领域信息公开;推进就业信息和社会保障信息公开。五是做好环境信息、安全生产事故信息以及食品药品安全信息公开。六是推进行政处罚信息公开,加大制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开力度,及时回应社会关切。推动其他行政权力运行信息公开,扩大公开范围,细化公开内容。
(三)进一步加强政务公开督促检查。坚持年初有目标、日常有检查、年终有考核的政务公开工作考核机制,加大日常检查监督力度,定期不定期对政务公开工作情况进行检查和通报,检查情况作为年终评先评优的依据。通过加强检查监督,不断提高信息公开的质量和效率,2014年度,全区各单位共公开各类信息4325条,广大群众通过区政府主动全面的多渠道的信息公开,充分了解政府各部门各单位的行政运作情况,保障了群众对政府工作的知情权和监督权。QQ图片20151230154834.png
二、政府信息公开情况
2014年区本级主动公开政府信息1120多条。包括机构主要职能、机构领导及分工、内设机构及职能;规章文件类信息包括政府规章、规范性文件、政策性文件;发展规划类信息包括中长期发展规划,五年规划,计划、短期规划;工作动态类信息包括本单位政务动态、突发公共事件、统计数据;人事信息类包括人事任免、招考录用;行政执法类信息包括行政职权目录、行政许可事项及依据、行政事项流程图等内容。本年度无依申请公开政府信息;本年度政府信息公开工作的财政支出均为日常办公经费,未发生政府信息公开工作的专项支出。区政府各部门和区属事业单位未对政府信息公开申请收取费用。全年针对有关政府信息公开事务的行政复议申请0起,行政诉讼案件0件。QQ图片20151230154829.png
三、存在的主要问题和改进措施
从全年政务公开的总体情况来看,还存在着工作推进不全面,监督不到位的问题,存在死角,仍然有少数单位未能认真履行信息公开义务,信息公开内容有待进一步规范,部分单位信息发布不注重质量,没能把握好信息公开要点。在下一步工作中,将进一步完善制度机制,把政务信息公开向乡镇、村纵深推进,提高政务信息公开的质量。
一是增强公开信息内容的通俗性、易懂性、规范性,全面详尽,突出重点,提高政务信息公开的质量,公开形式简明直观。二是强化督查机制,加强组织领导,推行各单位政务信息公开专人负责制。三是进一步建立健全问责机制,明确责任追究,加强廉政风险防控,规范政务公开地进行。四是增加反馈机制,除了政府内部的督查之外,增加外部反馈渠道,加强对政务信息公开工作的监督指导,切实推动我区政务信息公开工作再上新台阶。
 


不良信息举报

Copyript ? 2016 www.hndt.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:淮南市大通区信息中心
地址:淮南市大通区境内 电话:0554-2519377
皖ICP备05002065号 网站标识码:3404020001 技术支持:商网信息

建议浏览分辨率:1024*768 IE5.0以上将获得最佳浏览效果