个人用户中心

您现在的位置:首页 > 大通区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

大通区2013年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《淮南市人民政府办公室关于及时公布2013年度政府信息公开工作年报的通知》(淮府办秘〔201412号)要求,结合2013年度大通区政府信息公开工作情况,编制大通区2013年政府信息公开年度报告。

一、工作基本情况

2013年,大通区政府认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,以科学发展观为指导,全面贯彻实施《条例》,紧紧围绕深化政府自身建设要求,采取有效措施,加强组织领导,完善工作机制,积极深入推进全区政府信息公开工作。各重点领域信息公开取得明显成效,切实增强了政府公信力和威信力,保障了广大人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。经统计,全区共建设开通各级政府信息公开网站47个,全区现有政府信息公开工作人员共50人,共公开各类政府信息5776QQ图片20151230153727.png

二、制度落实情况

一是进一步建立健全政府信息公开工作制度和机制。根据《条例》精神,区政府办公室制定下发了《关于认真做好政府信息公开有关工作的通知》、《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》和《关于切实做好当前政府信息公开重点工作的通知》等文件,进一步细化明确了政府信息公开工作的职责分工及任务,形成了由区政府办公室统筹协调,全区各级各部门积极推进、指导、协调政府信息公开工作的制度,进一步提升了政府信息公开工作水平。

二是进一步强化政府信息公开保密审查。区政府办公室制定下发了《关于进一步加强政府信息公开保密审查工作的通知》、《关于印发政府信息公开有关制度的通知》等文件,配套完善了《大通区政府信息主动公开制度》、《大通区政府信息公开保密审查制度》、《大通区政府信息公开时限制度》、《大通区政府信息公开年度工作报告制度》、《大通区政府信息依申请公开制度》、《大通区政府信息公开监督检查制度》等制度,进一步完善了政府信息保密审查机制和信息沟通协调机制,突出抓好政府信息公开保密审查、登记制度,严格政府信息公开和发布审查程序,加强对拟公开政府信息的保密审查,坚决防止失泄密事件发生。按照“谁公开、谁审查”的原则,认真处理好“公开”与“保密”的关系,确保“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。并根据经济社会发展变化及时予以调整,在做好保守和保护国家秘密、商业秘密、个人隐私的前提下,合理划分不同类型的政府信息,加大政府信息公开工作的力度,满足公众对政府信息的需求。

三是切实做好政府信息公开工作保障。为全面贯彻落实《条例》规定,扎实推进全市政府信息公开工作,保障和满足公民、法人和其他组织依法获取政府信息,把政府信息公开工作纳入年度重点工作计划认真组织实施,并安排相应工作经费,购置充实办公软件、电脑、扫描仪等设施设备,为全区政府信息公开工作提供了有力保障。

四是积极开展政府信息公开宣传培训工作。通过邀请专家授课、上级部门指导、以会代训、网上交流等形式强化政府信息公开宣传培训工作,进一步增强政府工作人员特别是各级领导干部的信息公开意识,提高了政府工作人员做好政府信息公开工作的能力,使政府信息公开工作在人民群众中的知晓度和认可度得到明显提高。

五是加强政府信息公开工作监督检查。在政府门户网站开设政府信息公开工作的“工作动态”专栏,对全区三镇一乡一街道和区直相关部门每周通过政府信息公开平台发布的信息数量进行审核通报,加大政府信息的发布量,扩大公众的知情权与参与权。每月对乡镇街道和区直部门政府信息公开工作采取电话督查、书面督查等形式进行监督和指导。QQ图片20151230153735.png

三、主动公开情况

2013年区政府信息公开种类共23大类,分别为:政府领导、政府机构、人事信息、政策文件、国民经济和社会发展规划、依法行政、财政预算决算、经济和社会发展的统计信息、政府工作报告、政府重点工作、政府会议、应急管理、审计公开、新闻发布、财政专项资金管理和使用管理情况、公共资源交易、价格与收费、重点领域、民生公益、农村工作、政府信息工作公开专题、监督保障、特色栏目。全区通过政府信息公开网站主动公开信息2376条,公开咨询处理560次,依申请政府信息公开0件。

四、存在的问题及改进措施

2013年,全区政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但离上级要求和群众期望还有一定差距,主要表现为:一是部分单位对政府信息公开工作重要性和必要性的认识不足。二是政府信息公开的内容和方式还需进一步充实扩展,各部门齐抓共管推进的力度还不够,政府信息公开的长效机制有待进一步完善。三是政府信息公开不够及时、分类不够准确、处理程序不够规范等情况依然存在。四是信息公开与信息需求不对称,政府信息公开的便民性还需进一步提高。五是从事政府信息公开工作的人员岗位变动频繁,或身兼多职,工作缺乏连续性,队伍建设还需进一步加强。

针对存在的问题,在下一步工作中,我区将着力抓实以下几方面工作:一是认清新形势把握新要求,加强对政府公开信息的梳理更新,优化完善政府信息公开标准目录和公开指南,不断充实丰富公开内容和创新公开方式。二是加强领导,健全政府信息公开工作长效机制。进一步加强政府信息公开的组织领导,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》以及省、市制定的一系列相关制度规定,建立和健全政策解读、舆情收集和回应、沟通协调的机制,准确把握好“依法主动公开为主、依申请公开为补充的原则,便民服务原则、抓重点原则和保密审查原则”,完善信息更新维护制度、内部管理制度,强化监督检查和优化考核评估等工作考核考评制度。坚持按照“谁公开、谁负责信息审查,谁公开、谁负责解疑释惑”的原则,重点抓好全区行政审批、财政预算和“三公经费”、环境保护、食品药品安全等重点领域的信息公开工作力度,确保政府信息公开工作的科学化、制度化、规范化和常态化。三是加强政府信息公开平台建设。按照信息公开、在线办事、公众参与的三大功能定位,优化申请处理流程,规范信息公开流程,提高申请处理效率,确保公开的政府信息完整、规范、准确。四是继续加强宣传和渠道建设。充分发挥各新闻媒体、政务大厅、档案馆等群众获取信息的载体和场所作用,不断完善12345政府服务直通车,健全和完善政府门户网站建设,逐步形成政府信息公开联动效应,推动全区政府信息公开工作深入有序开展。

 

 


不良信息举报

Copyript ? 2016 www.hndt.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:淮南市大通区信息中心
地址:淮南市大通区境内 电话:0554-2519377
皖ICP备05002065号 网站标识码:3404020001 技术支持:商网信息

建议浏览分辨率:1024*768 IE5.0以上将获得最佳浏览效果