您当前的位置:网站首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 大通区教育体育局在线访谈——关于校外培训机构相关政策解读

本期主题

大通区教育体育局在线访谈——关于校外培训机构相关政策解读

访谈时间:2019年8月7日 下午三点
访谈嘉宾:区政府副区长陈光煚,区教体局党委书记、局长姚冬梅
直播地点:区政府四楼会议室
主办单位:大通区人民政府
访谈简介:
解读国家、省《关于规范校外培训机构发展的实施意见》相关政策
部门介绍
区教育体育局主要职能: 
(一)贯彻执行国家、省、市教育体育工作的方针、政策和法律、法规。
(二)研究提出全区教育体育改革发展战略,制定全区教育体育事业发展规划,拟订全区教育体育事业发展重点、结构、规模和步骤,指导、协调教育体育规划、计划的实施工作。
(三)统一管理区本级教育体育经费,协调区有关部门确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减;会同区有关部门制定筹措教育体育经费、教育体育拨款、教育体育基建投资的办法和原则;配合有关部门制定区属各级各类学校收费标准;监测各校(园)教育体育经费筹措和使用情况;协调区相关部门做好教师工资兑现及待遇落实。
(四)负责区本级教育体育系统校舍建设及校舍维修项目管理工作;负责区本级校园绿化、美化及校舍、校园的管理工作;负责区本级教育体育国有资产管理和教育体育内部财务审计工作。
(五)统筹规划、部署指导全区教育体育的体制改革和布局调整工作,理顺教育体育内、外部关系;指导和管理全区教育督导工作;推进全区义务教育均衡发展和促进教育公平。
(六)统筹指导全区基础教育;监督指导各乡镇、街道和有关部门的教育体育工作,负责所属事业单位的管理工作。
(七)主管全区的教师工作,负责义务教育阶段学校、幼儿园教师资格认定工作,统筹规划全区教育体育系统干部职工管理和队伍建设工作;协助上级做好大中专毕业生就业和人才交流;会同有关部门制定和执行教育体育系统劳动工资、人事管理工作的有关政策和规章制度;统筹规划、指导实施各级各类教师和教育体育行政干部培训工作。
(八)规划指导各级各类学校的教育教学、德育、体育、卫生、美育、国防教育、信息技术、社会实践等工作;负责协调家庭教育工作,全面推进素质教育。
(九)协调、指导各级各类学校安全、文明校园建设和社会治安综合治理工作。
(十)做好成人继续教育工作,协助上级主管部门开展学历教育及其考试工作。
(十一)负责全区中考、初中学业水平考试报名工作;贯彻执行国家和省、市有关招生和毕业生就业方针、政策;研究并制定我区的各级各类学校招生办法,协调有关部门组织指导实施。
(十二)负责义务教育阶段学校、幼儿园及相关机构的设置、撤并和更名的审核、审批及管理。
(十三)组织指导实施全区教育体育信息开发和建设,管理全区教育体育信息统计、分析、上报和发布;负责区本级教育体育资产管理工作;指导全区中小学劳动实践教育工作。
(十四)指导全区民办学校党的建设工作;综合管理、指导所属单位党的建设和思想政治工作以及教育体育系统工会、共青团、妇联、关工委、校外教育、计划生育、信访、投诉等工作;按照干部管理权限和程序,考核任免所属事业单位的领导干部;指导全区校长培训、后备干部队伍管理工作。
(十五)承担上级主管部门交办的外事任务。
(十六)贯彻执行国家语言文字工作方针、政策,贯彻国家汉语和少数民族语言文字规范和标准,指导推广普通话和普通话测试工作。
(十七)规划并指导各级各类学校的教育体育科研工作。
(十八)负责教育体育行风建设和法治建设工作;指导教育体育系统的学会、协会、基金会等社团组织工作。
(十九)组织实施全民健身计划,指导开展群众性体育活动,监督实施国家体育锻炼标准、国家学生体质健康标准,推行社会体育指导员制度、国民体质监测制度。
(二十)统筹规划全区竞技体育发展,指导协调青少年体育训练、体育竞赛、竞技运动项目设置与重点布局,组织协调全区体育运动及重大赛事的竞赛、备战和参赛工作,开展反兴奋剂工作。
(二十一)发展体育市场,推动多元化体育服务体系建设。
(二十二)负责区委、区政府和区委编委明确的安全生产职责。
(二十三)完成区委、区政府交办的其他任务。
【主持人】
各位嘉宾、网友,大家下午好!欢迎大家来到大通区政府门户网站的“在线访谈”栏目互动交流。今天我们邀请到的嘉宾是大通区政府副区长陈光煚,区教体局党委书记、局长姚冬梅同志。嘉宾将就校外培训机构相关问题与大家进行在线交流,网友们可以就此相关问题展开咨询。今天的在线交流时间约一个小时,欢迎广大网友踊跃提问!首先,请陈区长和广大网友打个招呼! [15:00:11]
【陈光煚】
各位网友,大家好,我是大通区政府副区长陈光煚,很高兴能和广大网友进行在线交流,广大网友可就关心的相关问题提问,我们期待您的关注、参与和交流。[15:05:20]
【主持人】
访谈一开始,我们来请陈区长简单介绍一下校外培训机构相关政策的制定情况。 [15:07:34]
【陈光煚】
好的,各位网友大家好,下面简单介绍下校外培训机构国家、省、市、区等各级政府相关政策的制定情况。为切实减轻中小学生过重课外负担,促进校外培训机构规范有序发展,2018年8月,国务院办公厅下发了《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号);教育部随后下发《教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改工作的通知》(教基厅〔2018〕8号)。依据以上文件精神,安徽省下发了《关于印发<安徽省切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动实施方案>的通知》(皖教基〔2018〕10号)和《安徽省人民政府办公厅关于规范校外培训机构发展的实施意见》(皖政办〔2019〕7号)(以下简称《实施意见》),淮南市和我区也相应制定了关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动计划和实施方案。[15:13:55]
【主持人】
校外培训机构具体是指什么?专项治理活动需要治理的范围是哪些呢?下面请姚局长你谈一谈。 [15:15:47]
【姚冬梅】
好的,各位网友,大家好,校外培训机构主要是指在学校生活以外,对少年儿童进行各种教育活动的机关。近期开展的校外培训机构专项治理行动,重点治理面向中小学生非学历文化培训机构所开展的以应试为目的违规培训行为。具体排查范围,共分为六大类: 1.面向中小学生开展非学历文化培训机构。 2.依法取得教育培训资质的培训机构。 3.非法开展教育培训的机构。 (1)未取得办学许可证,且未取得营业执照或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书的机构。 (2)取得营业执照或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书,但未依法取得办学许可证的机构。 4.存在安全隐患的办学机构。 5.培训机构存在的违背教育规律和学生身心发展规律的办学行为。 6.中小学校和教师行为规范相关情况。 [15:21:59]
【主持人】
《实施意见》的总体要求是什么呢? [15:22:41]
【姚冬梅】
好的,各位网友好,《实施意见》在总体要求中明确了指导思想,那就是“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,发展素质教育,以促进中小学生身心健康发展为落脚点,以建立健全校外培训机构监管机制为着力点,努力构建校外培训机构规范有序发展的长效机制,切实解决人民群众反映强烈的中小学生课外负担过重问题,形成校内外协同育人的良好局面。”我省还结合实际,具体提出了分年目标任务:在2019年6月底前全面完成校外培训机构专项治理;到2020年构建校外培训机构系统化、常态化、长效化管理机制。[15:28:51]
【主持人】
规范校外培训机构主要从哪几个方面规范呢? [15:29:50]
【陈光煚】
规范校外培训机构主要包括规范校外培训机构设置和规范培训行为两方面。规范校外培训机构设置包括制定校外培训机构设置标准及实施办法、确保证照齐全、严格审批登记等方面内容;规划培训行为主要包括细化培训安排、确保诚信办学、规范教师管理、规范收费管理等内容。关于校外培训机构设置标准,2018年11月,我省已下发了《安徽省教育厅等六部门关于印发<安徽省校外培训机构设置标准(试行)>的通知》,大家可以在网上找到相关内容。[15:39:02]
【网友提问】
请问,我和爱人上班比较忙,也没时间辅导孩子写作业,就给孩子报了小饭桌,是不是规范以后小孩就不能上了? [15:34:03]
【姚冬梅】
规范校外培训机构,对校外培训机构开展专项治理活动,主要针对非法开展学科类培训的培训机构,对于仅以看管学生写作业的小饭桌,目前已由区市场监督管理局负责管理, 只要其在市场监管局备案,场所无安全隐患,有消防许可,取得工商营业执照,从业人员拥有健康证即可。[15:44:12]
【传辉0426】
我家孩子上的一个培训班目前已经被停办了?你们的具体依据是什么? [15:39:51]
【陈光煚】
这位网友,不知你孩子所上具体培训班是哪个。根据《大通区人民政府办公室关于印发<大通区切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动实施方案>的通知》要求,区政府成立了由区教育、民政、人社、市场监管、公安、消防等部门组成的联合整治领导小组,近期对辖区内校外培训机构进行全面排查、治理,对存在重大安全隐患的,对未取得办学许可证、也未取得营业执照,对虽领取了营业执照,但尚未取得办学许可证并开展学科类培训的校外培训机构一律下发停办通知。[15:51:59]
【网友提问】
请问,如果我想开培训班需要经过何种审批登记程序? [15:46:09]
【姚冬梅】
网友你好,校外培训机构须经县级教育部门审批的办学许可证后,再按所属类型到相关部门申领登记证书或营业执照。跨县域设立分支机构或培训点的,需要到分支机构或培训点所在地县级教育部门履行审批手续。 [15:54:17]
【主持人】
好了,各位网友,由于时间的关系,本期的访谈即将接近尾声。在访谈的最后,请陈区长再跟我们的网友们说两句,好吗? [15:54:40]
【陈光煚】
非常感谢各位网友对大通教育工作的关注,如果大家有什么好的建议与意见,可以在区政府网站部门信箱给我们留言,我们会第一时间为您解答,谢谢大家,再见![16:03:25]
非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!
关于我们|站点地图|网站声明|页面纠错
主办单位:淮南市大通区信息中心 版权所有:淮南市大通区信息中心 皖ICP05002065
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 技术支持:商网 网站访问人数