上窑镇

发布时间:2022-06-16 11:11 点击数: 来源:上窑镇人民政府
【字体:
 



    


上窑镇位于淮河中游南岸、大通区东北部,素有淮南市“东大门”之称。全镇总面积64.6平方公里,总人口3.29万,辖11个行政村:上窑村、外窑村、窑河村、方楼村、云南岗村、红光村、马庙村、马岗村、余巷村、张郢村、泉源村;1个社区:上窑社区。上窑镇是一个千年古镇,历史悠久,为盛唐"七大瓷都"之一,以"秦墟"、"古瓷"并称,是中外驰名的古"寿州窑"发源地,现存古寿州窑遗址,是国家级重点文物保护单位。上窑镇境内有安徽上窑国家森林公园、省级爱国主义教育基地新四军纪念林及始建于明弘治年间的洞山观音寺等景点,已成为淮南周边乃至皖北地区著名的“旅游名片”,逐步形成了以上窑森林公园为核心的“生态游”和以爱国主义教育基地为重点的“红色游”两大旅游带。上窑镇与怀远、凤阳、定远三县交界,境内有206国道、淮南东站及窑河航道,交通便利,区位优势明显。

扫一扫在手机打开当前页