九龙岗镇

发布时间:2022-06-16 11:12 点击数: 来源:九龙岗镇人民政府 作者:陈营营
【字体:
 



    


淮南市大通区九龙岗镇位于淮南市东部,隶属于安徽省淮南市大通区,东滨高塘湖与凤阳县、定远县相望;南依舜耕山,与孔店乡相临;北接洛河镇及淮南农场、淮南经济技术开发区;西距市中心仅5公里之遥,公路铁路路网完善,交通便利,发展工业及“三产”区位优势明显。全镇面积33.5平方公里,户籍人口2.8万人,辖陈巷、夏农、夏菜、九龙岗、曹店、方岗、魏嘴、王楼8个行政村和新建、重华、红旗、淮舜4个社区。2020年,全镇完成财政收入3034.8万元,同比增长9.7%。固定资产投资完成5亿元,规上工业总产值完成4亿元,限上消费品零售总额完成1.7亿元,城镇居民人均可支配收入实现39915元,增长0.7%,农村居民人均可支配收入实现17672元,增长8.7%。

九龙岗镇地处平原地区,为河间浅洼平原,地势由东南向西北微微倾斜,海拔20-24米,相对高差4-5米,河间地呈现出大平小不平的地貌。属北半球亚热带与温带的过渡地带,属暖温带气候。其特征是:热量丰富,日照充足,气候温和、雨量适中,夏季多雨,冬季干旱,四季分明,季风显著,无霜期长。但年际降水量变化大,季节分布不均匀,易形成旱涝灾害,春秋两季时热时冷,气温不稳定。

九龙岗历史悠久,山清水秀,人杰地灵。解放初期,淮南矿务局、淮南市委和市政府均驻地九龙岗,因此九龙岗也成为淮南矿务局、淮南市的发源地,而位于镇中心被列为安徽省重点文物保护单位的民国建筑群,则是淮南艰辛历史的见证。九龙岗特色小镇规划编制即将完成,文旅小镇开发建设稳步推进。九龙岗镇依托农业生态资源优势,大力发展农家乐休闲旅游业。

扫一扫在手机打开当前页