大通街道

发布时间:2022-06-16 11:13 点击数: 来源:大通街道办事处
【字体:
 




大通街道位于大通区中心城区,东与九龙岗镇交界,南与孔店乡隔舜耕山相望,西与田家庵区舜耕镇接壤,北与洛河镇毗邻,是区委、区政府所在地,也是大通区唯一的街道。辖居南、居北、矿南、远望、瀚城、站后6个社区,总面积8.3平方公里,总人口4.8万人。全街道现有基层党总支6个,党支部25个(其中,机关支部1个,社区支部15个,非公支部8个,离退休支部1个),现有党员1347人。2021年固定资产投资完成1.9亿元, 规模以上工业总产值完成1.6亿元;限额以上消费品零售总额完成2985.7万元。高质量完成全国第七次人口普查工作。先后荣获全国创建无邪教示范街道、市第十七届文明单位、全市计划生育工作先进乡镇(街道)、全市信访工作“四无”乡镇(街道)、全市第四次全国经济普查先进集体、全市综治先进单位、全市信访先进集体、“迎百年、讲奉献、创先进”基层信访工作先进单位等称号。是安徽省首批通过省级城市生活e站示范点、省级新家庭计划项目、新家庭发展中心和市级社会融合发展示范街道等全部创建工作验收的街道。

大通街道历史文化深厚。大通名称来源于“大通”煤矿,早在明朝末年就在现矿南社区倪圩村南部舜耕山脉赵家大山、倪山等处被发现并土法开采,“大通煤矿”名称正式出现于1910年,取“远大亨通”之意,是现代淮南市的发源地。大通街道资源禀赋独特。境内有舜耕山风景区、湿地保护区等自然景区。世界银行贷款采煤沉陷区生态修复项目“鸳鸯湖”景区,已成为市民休闲娱乐的好去处。大通万人坑教育馆与窑神庙、站后碉堡等9处日军侵华罪证遗址被列为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育基地、首批国家级抗战纪念设施(遗址)、全国红色旅游经典景点、全国关心下一代党史国史教育基地、省级国防教育基地等。大通街道区位优势明显。对外交通便捷,乘车至京福高铁淮南东站、商合杭高铁淮南南站、合淮蚌高速公路淮南东出入口均在20分钟内抵达。G328国道(洞山东路段)、城市东一环(中兴路)穿境而过,大通街道已成为新一轮城市建设的主战场。大通街道氛围积极向上。建国初期,九大煤矿是全国五大煤矿之一,工人“特别能战斗”的精神成为全国工业战线的一面旗帜。1982年,大通煤矿关闭,大通街道成为了典型的矿竭城衰老城区。但特别讲政治、特别能战斗的精神得到了传承和发展,多年来街道上下团结一心,始终保持着风清气正、干事创业的良好氛围,为中心城区转型发展奠定了良好的基础。

扫一扫在手机打开当前页