您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体大通
【淮南日报】“四个一”打造基层“红色堡垒”
作者: 陈倩 朱庆磊信息来源: 淮南网发布时间:2019-08-08 11:21浏览次数: 文字大小:

近日,大通区组织党员干部来到洛河镇金庄社区党员政治生活馆接受党性教育。大家重温了入党誓词,集中上了一堂党课,过了一次集体“政治生日”,接受了一次深刻的思想和精神洗礼。

习近平总书记指出,党性教育是共产党人修身养性的必修课。今年以来,大通区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,通过打造“一书屋、一阵地、一专线、一平台”,传承红色基因,激励党员干部不忘初心、牢记使命、担当作为,激发基层党组织的活力。

打造党支部“红色书屋”。大通区委办党支部打造的“红色书屋”,以“不忘初心、牢记使命”为主题,精选党和国家领导人重要文献、政治理论读物、回忆录等近50个品种书籍,《平语近人》《使命——新时代中国共产党的使命》《新时代热词》等一批图书,集中阐释了党和国家重大理论成果。同时,在全区范围内征集“红色短信”,包括心得、感言、诗词、警语、祝福语、激励语等,展现新时代党员奋斗精神和青春风采,为庆祝新中国成立70周年营造良好氛围。

打造党员政治生活馆。为进一步强化党性教育、规范政治生活,大通区委研究决定,在全区部分村、社区、机关、非公企业中建设党员政治生活馆。今年7月1日,大通区首家党员政治生活馆——洛河镇金庄社区党员政治生活馆正式开馆。金庄社区党员政治生活馆是集教育培训、党性锤炼、共建共享、服务群众为一体的党性教育平台,以党的历次代表大会召开情况、重大意义等为主要教育内容,展示了中国共产党从小到大、从弱到强的发展史,从一大到十九大的光辉历程和背后鲜为人知的故事,生动地再现了党的历史发展的伟大进程。据悉,今年该区将重点打造4至5家党员政治生活馆,为加强党员干部党性教育搭建新平台、拓展新阵地、探索新路径。

打造党性教育“红色专线”。大通区依托大通万人坑教育馆、上窑新四军纪念林、市国防教育基地、市廉政教育基地(“一馆一林两基地”),打造了集党性教育、爱国主义教育、红色革命传统教育、国防形势教育和廉政警示教育于一体的“大课堂”。2018年,组织党校、新四军研究会及文艺爱好者深入挖掘红色故事,增加了专题片《乌金泪》《铁军精神永传承》《新四军诗词》等学习教材。发动乡镇组织委员、大学生村官等担任解说员,精心设计共吃一顿忆苦餐、齐唱一首新四军歌、聆听一堂传统课、祭扫一次烈士墓、体验一次军事模拟训练等教学载体,形成了各自的特有教学项目。采取“跟班导学+现场导学”的模式,结合每个教学点特色资源,精心设计“寻红色印记铭党恩”“传铁军精神找差距”“学典型案例树形象”等专题教育板块,近2年来受教育党员达4万余人次。同时,组建以“五老”人员为主体的红色宣讲志愿服务队,依托区、镇(乡)、村(社区)三级新时代文明实践传习中心(所),以宣传大通本地党史人物为主线,开展党史“六进”暨脱贫攻坚讲习活动,打通基层学习宣传的“最后一公里”。

打造新媒体教育平台。发挥互联网传播优势,建设网上党性教育基地,打造线上新媒体宣传教育平台,确保党组织覆盖到哪里、党的声音就传递到哪里。依托共产党员网、先锋网等党建联盟网站,实施“支部+”模式,采取新媒体平台“1+2+N”三级联动模式,制定协同高效、持续优化、正向引导、成果转化“四位一体”的管理机制,构筑支部引领发展、党员广泛参与的基层党建组织建设“同心圆”。在大通区人民政府网站新设“新时代文明实践中心”栏目,下设“学习动态、学习进行时、专家解读、学习故事”等7个版块,注重增强党建教育的知识性、科学性、趣味性,最大限度方便干部群众查阅学习,打造党员学习的“加油站”。(通讯员 陈 倩 记者 朱庆磊 编辑 汤宁)

主办单位:淮南市大通区人民政府办公室 承办单位:淮南市大通区信息中心
皖ICP备05002065号皖公网安备34040202000120号 网络110不良信息举报中心
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 地址:淮南市大通区民主东路5号
政务微博
微信发布
手机版
返回顶端