您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体大通
【淮南日报】提升含新量 提高含金量 实现高质量
作者: 朱庆磊 吕程信息来源: 淮南网发布时间:2019-08-08 11:13浏览次数: 文字大小:

——大通区2019年上半年经济运行亮点聚焦

乐器生产是大通区的优势文化产业。为加速文化产业集聚,今年初该区引进了安徽哈瓦娜斯乐器制造项目,目标是打造集乐器生产及研发于一体的乐器文化产业园。同时,配套建设乐器博览馆,设置DIY手工体验区,打造工业旅游新业态。

今年上半年,大通区完成地区生产总值40.7亿元,同比增长7.9%,增速全市第一位;完成规上工业增加值17.8亿元,同比增长12.9%,增速全市第二位;完成战略性新兴产业工业总产值52亿元,同比增长17%。

从文化产业培育,看经济发展半年“答卷”,大通区交出了一份提神振气的成绩单。今年以来,大通区坚定践行新发展理念,以深化供给侧改革为主线,把着力点放在引进新项目、培育新业态上,提升了经济发展的含新量、含金量、含绿量。

新项目,提升经济发展含新量

质量、效益,是衡量和评价是否高质量发展的一个重要指标。

大通区以开展“项目建设提速年”活动为主抓手,精心谋划了总投资规模达500亿元的区级项目库,重点发展智能装备制造、高端服饰加工、健康养老等产业。同时,大力开展“招商引资突破年”活动,坚持领导带头,成立招商工作组,健全完善招商引资政策和考核奖惩机制,将任务分解到责任单位和责任人。今年上半年,全区引进内资22.6亿元,省外亿元项目资金21.02亿元;实现境外投资项目30万美元。

抓项目重在抓落地。大通区深化“招商引资突破年”活动,落实“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的“四个一”推进机制,全面推行“一线工作法”,推动一批项目加速落地、投产见效。上半年共签约项目9个,新增入库产业项目8个,5000万元以上新开工工业项目5个,其中亿元以上工业项目3个。

新项目,提升经济发展含新量。上半年,全区新增区属规模以上企业1家,68家战新工业企业完成总产值52亿元,同比增长17%,总量和增速分别居全市县区第一位和第六位。从战略性新兴产业的行业划分来看,新能源汽车产业、生物产业和高端装备制造产业规模位列全区战新产业前三位,三大行业累计完成工业总产值45.1亿元,增长18.2%,占全区战新产业总产值比重为86.7%。

新业态,提高经济发展含金量

物流产业加快集聚!淮南快递物流产业园运营良好,已有8家快递企业、3家物流企业和1家仓储一体化企业入驻;中国邮政电商仓储配送中心项目一期全面建成投用。

践行新理念,培育新业态。大通经济发展更具含金量!

主导产业在做强。该区实施传统产业提升行动,支持富华服饰、乐森黑马、唐兴机械等优质骨干企业扩能增产;摸排睿通服饰、亚华医药等拟升规企业10家,予以重点扶持培育;重点引进智能装备、液压机械、电子电器等加工制造特色产业,高低压配电装置、智能机械涂装等项目入驻园区,初步形成了以服装加工、智能装备制造、商贸(医药)物流为特色,大中小企业梯次并进的产业发展格局。今年以来,磐石新型建材、钱成新型建材、淮矿售电、利升工贸、君临食品、智创智能装备制造、百木智能家居、国升塑业等一批新增规模企业,为全区工业发展注入新动能。

民营经济在做大。民营经济是振兴大通区的主力军。该区大力实施“民营富区”战略,推动民营经济做大做强。富华服饰成功入选国家级工业化和信息化融合示范企业,赛力威机电、步瑞吉制衣等2家企业入选省级“专精特新”企业。目前,全区拥有“专精特新”企业9家,乐森黑马成为“专精特新”挂牌上市企业,区属企业获得工业精品、技术中心等名号达10余个。上半年,全区新增民营企业251家、个体工商户455家。完成淮南港洛河作业区项目岸线招标;成功引进“呆萝卜”电商项目并已运营销售网点5个。积极推进对外贸易发展,上半年实现进出口总额295万美元,同比增长16%;新增外贸出口实绩企业1家。

现代农业在做精。大通区大力实施乡村振兴战略,全面完成农村集体资产清产核资工作,有序推进农村集体产权制度改革试点工作,持续深化集体林权制度改革。农业产业化加快发展,新流转土地1360亩,新增农业合作社7家,家庭农场8家,草莓、蔬菜、食用菌等经济作物发展良好。同时,树立“农业+旅游”理念,打造以“农家乐”为特色的休闲游,培育花卉观光、果品采摘、农家餐饮、乡村民宿等特色产业,促进农业与旅游、休闲、文化、康养等产业深度融合。

提升含新量,提高含金量,实现发展高质量。今年上半年,大通区完成全社会固定资产投资36.5亿元,同比增长32.5%;实现社会消费品零售总额36亿元,同比增长1.3%;城镇居民人均可支配收入19983元,同比增长8.7%;农村居民人均可支配收入8792元,同比增长9.5%。(记者 朱庆磊 实习生 吕 程 编辑 汤宁)

主办单位:淮南市大通区人民政府办公室 承办单位:淮南市大通区信息中心
皖ICP备05002065号皖公网安备34040202000120号 网络110不良信息举报中心
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 地址:淮南市大通区民主东路5号
政务微博
微信发布
手机版
返回顶端