大通司法所三步走帮助重点服刑人员顺利解矫喜迎新生
作者: 王雪信息来源: 大通区大通街道办事处发布时间:2019-08-07 16:25浏览次数: 文字大小:

IMG_9181_副本.jpg

  吴某因犯容留卖淫罪被人民法院判处有期徒刑一年缓刑一年,在初次来大通所报到时,吴某表现冷漠,与工作人员交流困难。工作人员通过与吴某的家属、亲友、邻居交流得知其本人性格孤僻,不爱与人交流,现没了工作,生活困难还背负了沉重心理负担,一度思想消沉。

  针对吴某的个体情况,大通所制定了详细的矫正方案,成立专门的矫正小组,通过三步走策略帮助吴某打开心结,摆正位置,接受社区矫正,喜迎新生。

  一是多方合作打开心结。工作人员与吴某家属共同努力,通过多次促膝谈心及社区矫正制度和法律知识的学习,帮助其树立生活方向,找到犯罪的认识根源,让吴某从被动接受教育变为主动学习,真心悔过、安心改造。

  二是互帮互助促交流。吴某在参加司法所集中劳动教育中与其他服刑人员经常零交流,不愿共同完成学习劳动任务。通过工作人员有计划的为其安排合作任务,吴某逐步融入到社区矫正大家庭中。

  三是重点教育得成效。经过一年的重点教育,吴某的思想态度产生了极大转变,积极主动的参加了社区矫正主题歌曲传唱活动,加入法治宣传志愿者队伍,配合社区入户宣传,成为一名社区矫正积极分子。

  当拿到解矫证明书时,吴某几度哽咽,回顾一年来的矫正历程,鼓励在场的其他矫正人员要珍惜社区矫正的机会,积极改造,重启新的人生。

主办单位:淮南市大通区人民政府办公室 承办单位:淮南市大通区信息中心
皖ICP备05002065号皖公网安备34040202000120号 网络110不良信息举报中心
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 地址:淮南市大通区民主东路5号
政务微博
微信发布
手机版
返回顶端