您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体大通
【安徽日报】环境大整治 扮靓乡村生活
信息来源: 安徽日报发布时间:2019-07-26 11:17浏览次数: 文字大小:

宽敞的乡村道路干净整洁,清澈的水渠杨柳依依,远处的稻田绿意盎然。日前,记者走进淮南市大通区孔店乡河沿村,清洁干净的乡村图景让人眼前一亮。“旱厕改成了卫生厕所,每天的垃圾当日就能清运,环境整治让村容村貌大变样。”村民闫其贵高兴地告诉记者,村子变得更干净,村民生活更舒心。

就在一年多前,河沿村脏乱差的村居环境还让村民十分头疼。河沿村党支部第一书记王更生告诉记者,此前由于村里基础设施不完善,村民们环保意识淡化,村居环境遭到很大破坏,“水里、路面、田埂边,到处是垃圾。水臭了,路脏了,村民怨声载道。”

“农村美不美,环境好不好,直接关系到村民生活质量。”孔店乡相关负责同志介绍,为改善村居环境,提升村民生活品质,去年以来,大通区以孔店乡河沿村等5个村人居环境整治为突破口,因地制宜推进农村房屋前后垃圾清理、沟塘堰坝污水治理、农村厕所改造等整改工作。

河沿村积极行动,开展“向垃圾宣战”活动,集中清除村内堆放的砖、砂石、废弃建筑材料以及主要道路两侧的杂草、杂物,拆除道路两侧的违章建筑等。在整治水体方面,河沿村整治了村里沟渠淤泥,对水域进行清淤、护坡绿化。同时实施改厕工程,中心村153户村民使用上了卫生厕所。为解决垃圾清运问题,河沿村在村里配置了80个垃圾桶,实行农村环卫保洁市场化运作,配备专业清扫人员,做到垃圾日产日清。

经过一系列整治,河沿村水面清洁了,道路干净了,房前屋后堆积多年的垃圾清走了,焕然一新的村容村貌让村民开心不已。“现在感觉整个村子敞亮多了,空气也好了,连蚊子苍蝇都少了。”闫其贵告诉记者,村居环境的改善,大大提升了村民生活质量。

眼瞅着环境一天天美化,很多村民不好意思再随处乱丢乱倒垃圾。要把环保意识固化下来,还得靠一些制度来约束和激励。河沿村在村里文化长廊处制作环保宣传展板,制定村民公约,倡导村民积极开展文明卫生村建设,搞好公共卫生,加强村容村貌整治等。村里还定期评选文明家庭,教育引导群众增强健康和环保意识,逐步养成科学、健康、文明的生活方式,努力保持村容整洁。“村子是我们共同的家园,维护干净整洁是全体村民共同的责任。”一位村民说道。

主办单位:淮南市大通区人民政府办公室 承办单位:淮南市大通区信息中心
皖ICP备05002065号皖公网安备34040202000120号 网络110不良信息举报中心
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 地址:淮南市大通区民主东路5号
政务微博
微信发布
手机版
返回顶端