“全国最美家庭”肖永爱家庭5.23日登上淮南日报头版
作者: 曹雪茹信息来源: 区妇联发布时间:2019-05-23 17:27浏览次数: 文字大小:

有爱就有家

2019-05-23 09:36 点击数:41 来源:淮南日报
       

 

——记“全国最美家庭”肖永爱家庭

    日前,2019年度“全国最美家庭”评选结果揭晓,大通区孔店乡黄山中学教师肖永爱家庭成为我市唯一获此殊荣的家庭。近日,记者采访了肖永爱,听她讲诉自己的家庭故事。

    这是一个平凡的家庭,平凡中带有艰辛,平凡中也带有幸福。平淡的日子里,一家人互敬互爱。困难的日子里,一家人共渡难关。肖永爱说,有爱就有家,爱已成为全家人生命中最美的底色。

肖永爱出生在农村,是当时村里最穷的一户。为改善生活,父母靠着勤劳的双手,一点一点打拼。那时,村里人靠挣工分养家,别人一天挣2个工分,她的父母得挣2个半,甚至3个工分。不仅仅是因为他们好强,更多的是因为家里有3个孩子,以及他们想改变家庭命运的心。后来,父母失业,改行开了拖拉机。重达百斤的石头,父母徒手从拖拉机抱上、抱下,用辛勤的汗水浇灌希望的种子,而父母的双手早已布满了荆棘。

    2004年6月的一日清晨,一阵急促的电话铃声响起。“永爱,现在可以查分了,查完给我回个电话。”电话是肖永爱的英语老师打来的。那一年,肖永爱考上了大学,12年的寒窗苦读换来了甜蜜果实,一家人沉浸在欣喜之中。可一大笔学费,又让全家人彻夜难眠。

    亲情是一片冬日的阳光,让人感到人间的温暖。四年大学,哥哥主动承担了她的生活费。哥哥是一名室内装潢设计师,10多年前他每月的收入也不过1000元,却每月固定给肖永爱300元,私下里还多给50元,说是让妹妹买点好吃的。不论是后来的创业失败,还是娶妻生子,哥哥一直是家里的顶梁柱,为妹妹圆了大学梦。

    人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。几年前,肖永爱的姐姐生了一场重病。医院曾3次下达病危通知书,但一家人始终不愿放弃。在省立医院里,一家人抱头痛哭后,又擦干眼泪。“你回家照顾小孩,你回去筹钱,你联系医院,我俩在医院守着。”那段时间里,家中每一个人都有自己的任务。姐姐手术后,肚子里多了几根钢管,身边需要有人照顾,姐夫和哥哥充当主力,其他人作为替补。就这样,姐姐渐渐好了起来,从ICU病房转到普通病房,再由普通病房出院回到家。

    生活总是一波三折。后来,肖永爱的爸爸在医院做了双腿静脉曲张手术,姐夫白天开出租车,晚上去医院陪爸爸,妈妈操持着家事,姐姐给爸爸洗漱,肖永爱负责送饭。再后来,哥哥失业了,成为待业青年;自己生孩子,坐月子,带孩子……在困难面前,一家人从未退却。

    作为一名老师,肖永爱关注学生德、智、体、美、劳全面发展,被评为淮南市优秀青年教育教学能手、淮南市教育系统优秀辅导教师和淮南市师德优秀教师。

   “感恩我的家,感恩所有的一切!”肖永爱说,如今日子越来越好了,父母年纪也大了,一家人十分珍惜在一起的美好时光。去年,全家人一起去了首都北京。在那里,一家人饱览了祖国的大好河山,感受到了其乐融融的家庭氛围。

                                                                                                                                                                                              记者 朱庆磊

 

 
主办单位:淮南市大通区人民政府办公室 承办单位:淮南市大通区信息中心
皖ICP备05002065号皖公网安备34040202000120号 网络110不良信息举报中心
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 地址:淮南市大通区民主东路5号
政务微博
微信发布
手机版
返回顶端