您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体大通
【淮南日报】涵养“精气神”,撑起文明新高度
作者: 朱庆磊信息来源: 淮南网发布时间:2019-05-23 16:30浏览次数: 文字大小:

寒风中,他托起坠落电缆,被誉为“最美托举”。今年2月19日早晨,大通区民主路转盘街段,一棵梧桐树倒伏,导致路侧数根电缆坠落,严重阻碍了交通。正在执勤的交警大通大队民警徐基猛当起了临时“人体电线杆”,直到坠落电缆得到了妥善处理,现场恢复畅通,他才撤离。

最近,上海的赵先生来大通探亲,在居仁村小区附近过了个马路,便对大通文明交通留下美好印象。走到斑马线旁,他正犹豫着要不要过马路时,车流像约好了似的,陆续停在了斑马线前。在文明交通志愿者的指挥下,赵先生安全快速穿过了马路。

一个“最美托举”,一条文明斑马线,折射出大通的文明程度。

“创建全国文明城市,人民群众是主体。”大通区委宣传部负责人告诉记者,通过宣传发动,提高了市民的知晓率、支持率和参与率,奏响了创建大合唱,涵养了大通“精气神”。

创城惠民,也要靠民。不久前,该区坚持区乡(镇、街道)联动开展了一次环境整治集中行动,赢得了群众的积极响应。“违法建设拆除了,周边环境变好了,大家的生意才会更好!”瀚城小区沿街一家超市负责人坦言。文明创建行动,带来的是“要我参加”到“我要参加”的转变,经营户主动把马路让出来,把垃圾装起来,把门前包起来,展现创建新气象。

志愿服务,点亮道德灯塔。从4月11日起,该区启动了文明交通劝导志愿服务活动,近60余家党政机关及各级文明单位志愿者陆续走上城区12个主要路口,开展文明交通劝导志愿服务。截至2018年底,全区注册志愿者达到2.5万人,占城市常住人口的比例13.37%;注册志愿者团体111个;发布志愿服务项目251个,有记录的志愿服务时长134060小时。全区入选市学雷锋示范点3个、岗位学雷锋标兵3个、“月评十佳”优秀志愿服务典型6个。全区建有志愿管理中心1个,志愿服务站5个,志愿服务点41个,志愿服务组织69个,形成了比较完善的志愿服务体系。

道德模范、各级好人,是一笔宝贵精神财富。近年来,该区着力培育推荐各类好人,目前共有中国好人2人、安徽好人1人、淮南好人10人、大通好人28人,通过开展社会主义核心价值观“主题季”活动,举办各级道德讲堂100余场,掀起了学习好人、礼敬好人、争当好人的浓厚氛围。家庭是社会的基本细胞。今年,大通区开展了寻找和评选“最美家庭”“最美婆媳”活动,对13户“最美家庭”、14户“最美婆媳”进行表彰,引领更多家庭学习最美、争做最美。同时,打造居南社区、居仁村一期、洛河社区的社会主义核心价值观示范小区和新建社区的传统孝道文化小区样板,在乡镇、街道设立社会主义核心价值观“一街一场”,推进社会主义核心价值观教育入心入脑。

生活细节,处处见文明。“有序排队不插队,上下电梯不争抢,公共场所不大声喧哗……”从2018年8月开始,居民会不定期收到践行“淮南文明18条”的公益短信,引导市民做文明人、行文明事。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。该区广泛开展“光盘行动”和文明餐桌活动,为食品餐饮企业制作文明就餐提示牌,在餐饮服务单位醒目位置张贴文明就餐宣传画,让“光盘”成为市民自觉行动。

推进移风易俗,涵养文明乡风。该区深化社会主义核心价值观引领,精选以反映农村索要高价彩礼、铺张浪费为题材的戏曲节目,在全区巡回演出,以戏说事,用戏明理。46个村制定了村规民约,各乡镇普遍建立了红白喜事理事会,倡导婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办。建立并严格执行党员干部婚丧嫁娶事宜报告制度,全区546名干部以个人身份签署了“移风易俗”承诺书。

播种文明,守望幸福。“文明城市创建塑造了一城文明风、满目幸福景,涵养了大通干群‘精气神’,赋予了大通最美气质。”大通区委宣传部负责人说。(记者 朱庆磊 编辑 汤宁)

主办单位:淮南市大通区人民政府办公室 承办单位:淮南市大通区信息中心
皖ICP备05002065号皖公网安备34040202000120号 网络110不良信息举报中心
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 地址:淮南市大通区民主东路5号
政务微博
微信发布
手机版
返回顶端