您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体大通
【淮南日报】以改革牵引高质量发展
作者: 朱庆磊信息来源: 淮南网发布时间:2019-05-23 16:25浏览次数: 文字大小:

——“两只鸟论”的大通实践

这样一道看似简单的题目,你将如何作答——

有一种鸟,吃得少、产蛋多、飞得高,被称之为“俊鸟”。

有一种鸟,吃得多、产蛋少、飞得低,被人叫作“笨鸟”。

笨鸟往往长期占据着舒适的笼子,久而久之不愿腾挪。那么,如何“腾笼换鸟”?

其实,这是一个转型发展的命题。在如何发展的答卷里,“腾笼换鸟”知易行难。

党的十八大以来,大通区坚定践行新发展理念,持续深化供给侧结构性改革,持续推进“腾笼换鸟”工程,催生了经济转型提速高质量发展新动能,正逐步实现“凤凰涅槃”。

进退之际的勇气——祭出“腾笼换鸟”关键一招

“两只鸟论”从何而来?来源于浙江省经济社会发展的火热实践。大通区活学活用,演绎了“腾笼换鸟、凤凰涅槃”的转型故事。

面对经济发展新常态,大通工业新区的两家企业境遇“冰火两重天”——以煤机装备制造为主业的志君钻探机具有限公司产品不能适应市场,发展举步维艰;而以电声乐器出口为主业的乐森黑马乐器有限公司产品供不应求,急需扩大生产规模。

两家企业都面临着选择?此时,大通工业新区主动当起了“媒人”,促成“乐森黑马”收购“志君钻探”,建成的第二厂区新增年产值7000万元,实现税收1200万元。“乐森黑马”发展活力释放,荣获国家文化出口重点企业、国家高新技术企业、安徽省文化出口重点企业等殊荣,入选安徽省文化产业示范基地、安徽民营文化企业100强。

从“一”开始,大通工业新区上演了一场坚决破除无效供给的变革。安徽玉兴智能科技有限公司兼并安徽创立煤矿机械有限公司,投资1亿元生产手机零部件,投产后年产值达2亿元;安徽智创智能装备有限公司兼并安徽天正电气有限公司,投资1亿元制造高端智能装备,投产后年产值达2亿元……“园区坚决落实‘三去一降一补’,化解过剩产能,先后完成创立煤机、天正电器、鹏辉工贸等6家企业闲置厂房‘腾笼换鸟’,盘活闲置资产1.8亿元、闲置厂房4.8万平方米,释放了土地、厂房资源利用效能。”园区负责人告诉记者。

新旧之变的密码——质量为先走出发展新天地

大通中小企业居多,解决了大量就业问题。实施“腾笼换鸟”工程,有人担心,“换”得不好可能会伤筋动骨。

区委、区政府经过深入调研,提出“腾笼换鸟、凤凰涅槃”实质是下好“转方式、调结构”一盘棋:通过提高自主创新能力,实现传统产业的浴火重生、脱胎换骨;按照优胜劣汰的市场法则,淘汰落后企业和产业,为新产业发展腾出发展空间。

按照这一思路,大通区坚持一手抓新兴产业培育、一手抓传统产业提升,精心谋划了总投资规模达500亿元的区级项目库,重点发展智能装备制造、高端服饰加工、健康养老、商贸(医药)物流等市场前景好的产业。

乐器生产是大通的优势文化产业。为加速文化产业集聚,今年初该区引进了安徽哈瓦娜斯乐器制造项目,目标是打造集乐器生产及研发于一体的乐器文化产业园。同时,配套建设乐器博览馆,设置DIY手工体验区,打造工业旅游新业态。“乐森黑马+哈瓦娜斯,培育地方特色文化产品和品牌,可能会催生‘1+1>2’的效应。”大通工业新区负责人表示。

大通交通区位优越,境内高铁、高速穿境而过。该区借势发力,积极培育商贸物流产业,淮南快递物流园项目1、2、3号仓全部建成投用,日分拣快递超过10万件、进出货物流量约5000吨。中国邮政电商仓储配送中心项目一期2号厂房已投入使用。

上窑森林公园、新四军纪念林、大通“万人坑”教育馆、九龙岗民国小镇……大通有着丰富的历史文化、红色旅游资源。该区围绕“红色、生态、民俗、休闲”四大主题,做好九二公司井架、九龙岗民国小镇文化文章,推进大通“万人坑”教育馆、新四军纪念林升级改造,推动上窑森林公园争创5A级景区、“万人坑”教育馆争创4A级景区。

……

一手抓新兴产业培育,一手抓传统产业提升。该区大力实施传统产业提升行动,支持富华服饰、乐森黑马、唐兴机械等优质骨干企业扩能增产;摸排睿通服饰、亚华医药等拟升规企业10家,予以重点扶持培育。富华服饰成功入选国家级工业化和信息化融合示范企业,赛力威机电、步瑞吉制衣等2家企业入选省级“专精特新”企业。目前,全区拥有“专精特新”企业9家,乐森黑马成为“专精特新”挂牌上市企业,区属企业获得工业精品、技术中心等名号达10余个。

“两只鸟论”,加速新旧动能转换,催生高质量发展“加速度”。今年一季度,全区完成规上工业增加值8.3亿元,增速全市第二;完成战略性新兴产业工业总产值24.2亿元,总量与增幅分列全市第一、第二,占全区规上工业总产值比重为64.5%,占全市战新产业产值比重为50.2%;完成高新技术产业增加值4.1亿元,增速全市第一。

【记者手记】 践行“两只鸟论”理论,坚持加法、减法一起做,实质是推进供给侧结构性改革。大通区通过一手抓新兴产业培育,一手抓传统产业提升,在产业结构优化升级中赢得了发展主动权。(记者 朱庆磊 编辑 汤宁)

主办单位:淮南市大通区人民政府办公室 承办单位:淮南市大通区信息中心
皖ICP备05002065号皖公网安备34040202000120号 网络110不良信息举报中心
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 地址:淮南市大通区民主东路5号
政务微博
微信发布
手机版
返回顶端