您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 大通要闻
区人大常委会视察全区特种设备监管工作
作者: 金鑫信息来源: 区委宣传部发布时间:2019-05-16 15:02浏览次数: 文字大小:

20190516150355468_DGi1NBXd.jpg

 

20190516150415469_WB4R0tW8.jpg

 

    5月15日上午,区人大常委会主任虞吉新率队视察全区特种设备监管工作情况。区人大常委会副主任许锦淮、姚国飞,各工委室负责人等参加。区政府副区长程杰,区市场监管局负责同志陪同。

    视察组一行先后赴洛河天然气中燃门站、淮南市富华服饰有限责任公司、九龙岗通德燃气有限责任公司实地查看了特种设备使用管理和监管工作情况,现场听取了工作介绍,了解和询问了相关情况。

    在区人大会议室,视察组认真听取了区市场监管局关于全区特种设备监管工作情况的报告,与会人员就我区特种设备使用管理相关情况进行了认真的座谈。

    虞吉新在讲话中指出,开展特种设备监管工作视察,目的是为了督促政府和相关部门、企业、个人,强化各项措施落实,确保特种设备安全使用。从现场检查和部门汇报的情况来看,区市场监督管理局,克服了工作任务重,人少事多等困难,积极工作,确保了全区特种设备使用无安全事故,成绩应该给予充分肯定。同时指出,当前特种设备监管工作还存在一些薄弱环节:监管力量不足、专业人才缺乏;主体责任落实有待进一步落实、细化;全区各级各部门齐抓共管合力有待提高;工作保障比较薄弱。

    就下一步特种设备监管工作,虞吉新强调六点意见:一要强化安全意识。特种设备关系到人民群众的生命财产安全,与人民群众生活息息相关,各级政府和相关部门要高度重视特种设备的使用和监管,要防范于未然,防微杜渐。二要强化法律法规意识。进一步利用各种形式加大宣传力度,普及法律法规知识,使全社会形成共识,支持、配合、参与到特种设备监管工作中。三要强化特种设备使用企业和个人的责任落实。监管部门要全方位、全覆盖,细化明确使用单位和个人的责任,使用主体要制定使用管理制度、明确问题处置方案、完善应急救援措施。监管部门要建立管理台账,做到监管规范化。四要强化依法监管力度。完善监管网络体系、明确监管人员和工作职责,形成协作机制和工作合力;加大监管力度,采取定期调度,全面自查排查,重点巡查等监管方式,不留死角监管。五要强化违法行为处罚力度。对不符合要求的企业和个人要及时提出整改要求,对造成后果的违法违规行为,严格依法处置、追究责任、绝不手软。六要强化队伍建设。一方面立足现状,加大对监管人员、使用队伍和个人的培训力度,不断提高使用管理和监管水平;另一方面积极引进专业人才,充实监管力量,使特种设备监管工作更上一个台阶。

主办单位:淮南市大通区人民政府办公室 承办单位:淮南市大通区信息中心
皖ICP备05002065号皖公网安备34040202000120号 网络110不良信息举报中心
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 地址:淮南市大通区民主东路5号
政务微博
微信发布
手机版
返回顶端