双方各执一词,法官远赴千里查真相
作者: 大通法院信息员发布时间:2019-05-15 15:27浏览次数: 文字大小:

    近日,淮南市大通人民法院洛河法庭在审理一起追索劳动报酬纠纷案件时,面对各执一词的双方当事人,承办法官远赴千里调查取证,查清案件事实,最终成功化解了这起纠纷。

    争议焦点:工资数额难以确定

    原告姚某虎称他与被告姚某祥是朋友关系,2017年夏天,他在姚某祥的带领下到四川色达县的一处工地干活,但姚某祥事后却拒不支付其工资,无奈之下诉至洛河法庭,希望法庭能为他讨回这辛苦钱。经承办法官了解,姚某祥对其仍欠姚某虎工资的情况并不否认,但其坚称已经支付过姚某虎16500元的工资,原告则认为这16500元是另一个包工头给他的工资,与被告无关,双方都没有证据支持自己的观点,案情僵持不下。

    本案的争议焦点是被告拖欠原告工资的数额,是原告诉称的28500元还是仅剩12500元未支付,鉴于姚某祥声称16500元当时是通过四川省色达县社保局发放给姚某虎的,所以要认定这笔拖欠劳动报酬的数额,最直接有效的方式就是前往四川省色达县社保局进行调查。

    到达色达:艰难的进藏之路

    本案中的工程所在地四川省甘孜藏族自治州色达县,位于青藏高原东南缘,平均海拔在4000米以上,是典型的藏区。4月20日,承办法官岳文莲带着书记员踏上了进藏之路。虽然出发前已经对路途上可能出现的情况有了心理准备,但实际的困难程度还是超出了二人的预料。

    从合肥到达成都后,需乘坐十几个小时大巴前往600公里之外的色达县,但每天只有一班车,由于不了解这一情况,到达成都时该班车已经发车,为避免浪费太多时间,二人只好先乘坐7个小时的大巴到达位于成都和色达之间的阿坝藏族羌族自治州马尔康市。20日晚上,到达马尔康市,休整一晚后,第二天清晨6点他们便来到客运站等候唯一一班前往色达县的大巴。21日下午,经过8小时的车程,二人终于到达色达县。除了要长时间坐车、三餐食无定所基本靠自备的食物在车上解决、与平原地区相差极大的低温外,恶心、头晕、四肢无力等高原反应更是让两位干警感觉到寸步难行。

    真相大白:案件顺利调解

    达到色达县社保局后,岳法官发现社保局的记录仅有数额,没有具体的发放人,还是无法确定姚某虎领取的16500元到底是谁给的。通过多方联系,岳法官了解到该工程的上一级分包人处有一份总的工资发放记录,应该可以确定这16500元的发放人,于是岳法官联系到这名分包人希望能查看该份记录。

    经过几个小时的等待,当晚8点左右,该名分包人带着材料找到与岳法官。记录显示原告领取的16500元工资款发放人为被告姚某祥,领取人处还有原告姚某虎的签名,至此,案件事实终于得以明确,数日的付出总算收到了回报。岳法官当即联系了姚某虎,姚某虎也表示同意调解。

    最终,被告同意将剩余的12000元分期付给原告,该案于5月13日调解结案。

主办单位:淮南市大通区人民政府办公室 承办单位:淮南市大通区信息中心
皖ICP备05002065号皖公网安备34040202000120号 网络110不良信息举报中心
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 地址:淮南市大通区民主东路5号
政务微博
微信发布
手机版
返回顶端