您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体大通
【淮南日报】“平安答卷”背后的“和谐密码”
作者: 潘雪洁、朱庆磊信息来源: 淮南网发布时间:2019-04-19 14:48浏览次数: 文字大小:

   大通区深化平安建设,连续18年荣获“全省综治平安区”称号——“平安答卷”背后的“和谐密码”

   “村里安装了20多处摄像头,遇到紧急情况,可拨打‘995’(‘救救我’谐音)寻求帮助,很有安全感。”说起平安大通建设,大通区孔店乡舜南村村民蒋红艳满满的幸福感。

   近年来,大通区着力推进平安建设,抓基层、打基础、常态化、创特色,奏响了平安建设大合唱,维护了社会大局和谐稳定,连续18年荣获“全省综治平安区”荣誉称号。

   构建“大稳定”工作体系,把矛盾纠纷化解在基层、在萌芽状态

   该区强化“稳定是第一责任”工作理念,健全完善政法综治维稳信访长效机制,形成了分工协作抓稳定、齐心协力保平安,上下联动、齐抓共管的“大稳定”工作体系。同时,进一步健全完善区、乡镇(街道)、村(社区)三级矛盾纠纷排查调处网络,按照“全面覆盖、有效化解、多措并举、防止激化”的总要求,深入开展“深督导、重化解、促落实”专项行动、矛盾纠纷排查化解专项行动,深入开展领导干部大下访、大接访、回访活动,最大限度地把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态,实现聊“家庭琐事不出户、矛盾纠纷不出网格、小事不出村居、大事不出乡镇街道”的工作目标。2018来,全区共排查各类矛盾纠纷312件,有效化解307件,调处化解率达98.7%。

   完善“大安全”工作格局,提升人民群众安全感和满意度

   该区聚焦提升人民群众安全感和满意度,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,深入开展扫黑除恶专项斗争,维护社会治安安全有序。扎实推进“雪亮工程”建设,将治安防范措施向基层一线延伸、向群众身边延伸,加快重要部位、复杂场所和农村薄弱地区公共视频监控系统建设,完善立体化社会治安防控体系建设,实现治安防控“全覆盖、无死角”。

   该区建立完善区、乡镇、村(社区)三级联防网络,各乡镇所在地均组建了20人的专职治安巡逻队,推行“十户联防、邻里守望、联户巡逻”制度;加强技防建设力度,完成了平安城市二期监控设施建设,基本实现主城区监控无缝隙、全覆盖。各单位内部视频监控系统建设达80%,治安保卫重点单位视频监控系统建设达100%。农村地区视频监控系统建设同步稳步推进,全区共有37个村(社区)安装了视频监控,提高了整体防控水平,有力震慑了犯罪,减少各类案件发生。

   践行“大服务”工作理念,加强对重点特殊人群和舆情管理

   该区从影响社会安定的基础性、源头性问题着手,寓管理于服务之中,通过服务实现对重点特殊人群和舆情的管理,不断提高综合治理能力和水平。注重加强对特殊人群的服务管理,落实刑释解教人员出狱出所必接必送、安置帮教政策和刑释人员、社区矫正人员衔接管理制度,开展社区矫正对象等级评估,不断提高社区矫正质量。2018年,全区共安置帮教对象13名,社区矫正对象57人,矫正率达100%。同时,建立健全预防青少年违法犯罪基层组织网络和目标、联动、考核工作机制,营造全社会共同参与预防青少年违法犯罪的良好社会氛围。

   树立“大平安”工作思路,筑牢社会和谐稳定的基层防线

   该区牢固树立固本强基理念,进一步建立健全重心下移、力量下沉、保障下倾的综治、平安建设工作机制,着力构建“党政领导、综治协调、部门负责、社会协同、公众参与”的大平安格局。

   区委、区政府与乡镇、街道签订了《大通区综治工作(平安建设)目标管理责任书》,强化落实各级平安建设的领导责任制、目标管理责任制。注重加强基层综治平台建设,搭建了覆 盖区、乡镇街道、村社区、网格的四级社会服务管理信息化系统平台,创建省市级基层综治工作示范中心(站)12个。平安创建进一步提质扩面,平安乡镇(街道)、平安村(社区)动态复查合格率96.4%,全区平安乡镇(街道)创建率100%,平安村(社区)创建率达到94.13%,筑牢了维护社会和谐稳定的基层防线。

                                                  (通讯员 潘雪洁 记者 朱庆磊 编辑 汤宁)A1版

主办单位:淮南市大通区人民政府办公室 承办单位:淮南市大通区信息中心
皖ICP备05002065号皖公网安备34040202000120号 网络110不良信息举报中心
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 地址:淮南市大通区民主东路5号
政务微博
微信发布
手机版
返回顶端