您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体大通
【淮南日报】新理念激荡高质量发展新脉动
作者: 朱庆磊信息来源: 淮南网发布时间:2019-04-19 14:46浏览次数: 文字大小:

   大通区坚定践行新发展理念,推动经济转型提速高质量发展——新理念激荡高质量发展新脉动

   这是践行新发展理念的生动实践——落实“三去一降一补”,化解过剩产能,先后完成创立煤机、天正电器、鹏辉工贸等6家企业闲置厂房“腾笼换鸟”,盘活闲置资产1.8亿元、闲置厂房4.8万平方米。

   这是践行新发展理念的可喜成果——2018年,全区完成规模工业增加值31亿元,同比增长12%;完成工业固定资产投资26.8亿元、技改投资21.3亿元;新增区属规模以上企业7家;58家战新工业企业完成总产值76亿元,同比增长20%。

   大通区是淮南煤矿的发源地,曾面临资源枯竭、涅槃新生的考题。近年来,大通区坚定践行新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,着力引进好项目,培育新业态,推动经济转型提速高质量发展。

   新项目,引领发展方式转变

   项目占地59亩、总投资概算1.5亿元的大通工业新区标准化厂房项目开工,将建设一栋8000平方米科研孵化检测车间,4栋标准化厂房。

   总投资1.2亿元、市重点招商引资项目斯阔谷双语学校开工建设,目标是打造成全省领先、国内一流的“中西并重、文理兼长”的现代化学校,为大通经济社会发展提供智力支撑。

   ······

   新项目的加速落地,见证着大通区践行新发展理念的生动实践。“比发展就是比项目,着力点在引进、培育符合新发展理念的好项目。”大通区负责人表示,该区以开展“项目建设提速年”活动为抓手,精心谋划了总投资规模达500亿元的区级项目库,重点发展智能装备制造、高端服饰加工、健康养老等产业。同时,落实“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的“四个一”推进机制,全面推行“一线工作法”,推动一批项目加速落地、投产见效。2018年,全区完成区属固定资产投资31亿元;22个省“861”项目推进有序,完成投资18.6亿元。

   问渠哪得清如许?为有源头活水来。该区大力开展“招商引资突破年”活动,坚持领导带头,成立8个招商工作组,健全完善招商引资政策和考核奖惩机制,将任务分解到37家责任单位和53名责任人。2018年,全区共洽谈项目86个,签约项目27个,其中环保管材、新型矿用综采装备制造等5个工业项目开工建设,全区引进内资35.3亿元,省外亿元项目到位资金27亿元。

   新业态,加速新旧动能转换

   淮南快递物流园项目1、2、3号仓全部建成投用,日分拣快递超过10万件、进出货物流量约5000吨。中国邮政电商仓储配送中心项目一期2号厂房已投入使用,淮南港洛河作业区项目稳步推进。

   窑河渔场“渔光互补”光伏发电项目一期实现并网发电,开启了水下养殖、水上发电的双赢模式。该项目规划建设容量200兆瓦,全部建成投产后,年平均发电量为19200万KWh,每年可节约标准煤5.76万吨。

   新理念孕育新产业。奋进新时代的大通区,经济新业态在培育,经济新动能在壮大。

   特色工业在做强。该区实施传统产业提升行动,支持富华服饰、乐森黑马、唐兴机械等优质骨干企业扩能增产;摸排睿通服饰、亚华医药等拟升规企业10家,予以重点扶持培育;重点引进智能装备、液压机械、电子电器等加工制造特色产业,高低压配电装置、智能机械涂装等项目入驻园区,初步形成了以服装加工、智能装备制造、商贸(医药)物流为特色,大中小企业梯次并进的产业发展格局。

   民营经济在做大。民营经济是振兴大通的主力军。该区大力实施“民营富区”战略,推动民营经济做大做强。2018年,全区新增限上商贸企业4家、民营企业316家、个体工商户1039家;富华服饰成功入选国家级工业化和信息化融合示范企业,赛力威机电、步瑞吉制衣2家企业入选省级“专精特新”企业。目前,全区拥有“专精特新”企业9家,乐森黑马成为“专精特新”挂牌上市企业,区属企业获得工业精品、技术中心等名号达10余个。全区共有民营企业3431家、个体经营户7255户,实现民营经济增加值29.13亿元。

   旅游产业在培育。旅游经济是绿色经济。该区重点围绕“红色、生态、民俗、休闲”四大主题,充分挖掘“两山两水”资源,做好九二公司井架、九龙岗民国小镇文化文章,推进大通“万人坑”教育馆、新四军纪念林升级改造,推动上窑森林公园争创5A级景区、“万人坑”教育馆争创4A级景区。同时,打造以“农家乐”为特色的休闲游,培育花卉观光、果品采摘、农家餐饮、乡村民宿等特色产业,促进农业与旅游、休闲、文化、康养等产业深度融合。

   新项目引领新发展,新业态培育新动能。大通区负责人表示,将坚定践行新发展理念,坚持壮大工业实体、提升战新产业、集聚商贸物流、延伸服务业态,努力构建富有大通特色的现代产业体系,不断增强经济创新力和竞争力。(记者 朱庆磊 编辑 汤宁)

主办单位:淮南市大通区人民政府办公室 承办单位:淮南市大通区信息中心
皖ICP备05002065号皖公网安备34040202000120号 网络110不良信息举报中心
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 地址:淮南市大通区民主东路5号
政务微博
微信发布
手机版
返回顶端