关于开展《有限空间作业安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动方案》的通知
作者: 左卉发布时间:2019-04-12 10:26浏览次数: 文字大小:

 

 

 

大安办[2019]26号                    签发人:应虎

 

关于开展《有限空间作业安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动方案》的通知

 

各乡镇人民政府、大通街道办事处、园区服务中心、区安委会各成员单位、地区有关单位: 

       进入3月份以来,我省连续发生2起有限空间作业事故,造成2人死亡,2人受伤。分别是:3月22日,安徽省路网交通建设集团股份有限公司在亳州市谯城区涡北还原小区南门下水道清淤时,发生中毒和窒息事故,造成1 人死亡,2人受伤;3月30日,安庆市望江县安徽金泉生物科技股份有限公司在对搪玻璃反应釜进行检维修作业时,发生中毒窒息事故,造成1人死亡。

        为认真吸取事故教训,以案为鉴,举一反三,强化安全生产“铸安”行动和安全风险管控“六项机制”建设,按照《淮南市开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动的实施方案》(淮安〔2019〕5号)和《安徽省有限空间作业安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动实施方案》要求,提高全区工贸行业有限空间作业安全水平,落实企业主体责任,夯实工贸行业企业有限空间作业安全基础,提高企业防范有限空间作业风险和事故能力,严防有限空间作业事故发生。决定自即日起在全区范围内开展为期3个月的安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动。现制定如下方案:

      一、主要任务

       通过开展安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动,推动各乡镇、街道、园区服务中心、各有关部门和企业进一步加强安全生产工作,全面落实工贸企业安全主体责任,规范工贸企业有限空间作业行为,着力解决我区工贸行业企业有限空间作业现场安全管理基础薄弱、从业人员安全意识淡薄、安全操作技能差、风险辨识不到位、管控措施落实不力、应急处置能力不足、作业审批制度执行不规范以及各项防护装备不足等问题。彻底治理一批重大安全隐患,依法严惩一批违法违规行为,关闭取缔一批违法违规和不具备安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,竭尽全力避免一般事故、有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故,确保人民群众生命和财产安全。

        二、排查治理范围和重点检查内容

     (一)排查治理范围

      全区范围内涉及冶金、建材、有色、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等工贸行业存在有限空间作业的生产经营单位。

    ( 二)重点检查内容

      按照《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》开展全覆盖的排查治理和专项执法检查。一查工贸企业对本企业的有限空间辨识,建立有限空间管理台账情况;二查工贸企业执行有限空间作业审批制度情况;三查工贸企业在有限空间作业场所设置安全警示标志和对从事有限空间作业的人员进行安全培训情况;四查工贸企业为作业人员提供符合国家标准或者行业标准规定的劳动防护用品等情况;五查工贸企业制定应急预案,并定期进行演练情况;六查涉及工贸企业将有限空间作业发包给其他单位实施的,与承包方签订专门的安全生产管理协议或者在承包合同中明确各自的安全生产职责,承包方具备国家规定资质或者安全生产条件的情况。

       三、实施步骤和方式

     (一)集中自查和专项执法检查阶段(4月底前)。各乡镇、街道、园区服务中心、各有关部门要将本方案要求及时传达到辖区内所有相关企业,以企业为主,各企业要制定本单位专项整治工作方案,确定领导机构、工作内容、工作步骤、保障措施和考评标准等,召开专门会议,对专项活动进行全面部署。各乡镇、街道、园区服务中心要督促辖区内重点企业对员工开展培训,结合工贸行业企业基本信息统计工作推动全员参与专项整治工作。逐项明确整改责任、措施、资金、时限和预案,确保自查的隐患问题全部“清零”,确保各类安全风险处于有效受控状态。

       同时,各乡镇、街道、园区服务中心、区安委会成员部门要按照法定监管职责,对涉及工贸企业有限空间作业企业同步开展全覆盖的专项执法检查,并请各乡镇、街道、园区服务中心于4月底前将本地区的专项执法检查开展情况汇总后报送区安委会办公室。

      (二)专项执法检查(5月至6月上旬)。各乡镇、街道、园区服务中心、各有关部门要在企业自查自改的基础上,开展全面自查,5月下旬开展异地交叉互查,区应急管理局随机执法检查。发现企业存在违法行为的,严格依法作出行政处罚决定,下达执法文书,并督促企业立即整改,落实防范措施,坚决防止因隐患整改不到位引发生产安全事故。

      (三)巩固提升阶段(6月中下旬)。各乡镇、街道、园区服务中心、各有关部门和单位认真梳理企业自查和监管监察发现的问题隐患,督促企业彻底消除隐患,建立本地区本行业领域和单位的安全生产风险管控“六项机制”,加快形成安全生产长效机制。做好迎接省安委会办公室对重点地区工作进展情况开展专项督导检查的准备工作。

        四、工作要求

      (一)提高认识,强化组织领导。各乡镇、街道、园区服务中心、各有关部门要充分认识当前有限空间作业安全生产形势的严峻性、复杂性、脆弱性和高危性,做到一方出事故多方受教育、一地出事故全体受警示。强化组织领导,督促企业不断提升企业安全生产管理水平,健全完善工贸行业安全生产长效机制。对本地区工贸企业有限空间作业企业事故和重大安全隐患反映出的基础性、根源性问题进行深入分析,抓住核心关键要素化解风险,坚决打好重大安全隐患排查治理攻坚战。

      (二)立即行动,确保推动有力。各乡镇、街道、园区服务中心、各有关部门要精心组织、制定具体实施方案,明确主要任务、重点内容和工作要求,对本地区、本部门职责范围内的有限空间作业安全生产工作进行专题研究部署,奔着问题找对策、抓落实,确保集中排查治理工作扎实有序推进。要创新工作方式,通过定期通报、暗查暗访、异地互查、随机核查整改等方式,确保安全生产隐患排查到位、整改到位。要进一步转变工作作风,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的手段、最有效的措施、最严明的纪律和最严肃的问责,铁腕整治企业安全隐患和非法违法行为,倒逼企业落实安全生产主体责任。

      (三)加大宣教,提高认知能力。要加大有限空间专项整治宣传力度,充分利用各种媒体、宣传栏、专题培训、专题讲座等多种形式宣传有限空间作业的危险性和防范事故的方法,企业培训教育要有方案、有教材、有落实、有记录,提高社会和企业全体员工对有限空间作业的重视,营造全员关注有限空间作业的安全氛围。充分发挥专家和 专业协会的作用,指导和帮助企业开展防范中毒窒息事故的安全培训,提高公众应急处置能力。

    ( 四)强化监管,切实压实责任。按照《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(原国家安监总局第59号令)相关要求,严格规范有限空间作业执法监督检查,依法依规查处有限空间作业条件管理过程的违法违规行为,构成行政处罚标准的,一律下达执法文书,严格实施行政处罚。通过强化执法震慑效应,有效管控有限空间作业风险,深刻吸取事故教训,强化有限空间作业安全监管,压实企业主体责任,切实层层传导压力,坚决打通安全监管“最后一公里”,做到监管不留盲区。要充分发挥各类媒体作用,对查出重大安全隐患限期不改的、纳入联合惩戒“黑名单”的违法违规企业,一律在当地主流媒体进行公开曝光。要健全完善举报奖励制度,畅通举报渠道,为举报人保密,激励动员广大企业从业人员和家属举报安全风险隐患,及时帮助应急管理部门、行业主管部门发现企业内部存在的安全隐患问题。

     (五)考核问责,确保督查实效。各乡镇、街道、园区服务中心、各有关部门要严格按照《关于印发<工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)>的通知》(原安监总管四〔2017〕129号)确定的重大安全生产隐患整改标准,对发现的非法违规问题要一盯到底,做到闭环管理。凡发现企业存在重大安全生产隐患和非法违法行为的,一律停产整顿;凡经停产整顿到期仍达不到要求的,一律关闭取缔。对存在重大安全风险、不具备安全生产条件、长期处于停产状态的企业,一律尽快关闭,依法吊销企业相关证照,并向社会公告。加强监督考核,整治期间对因检查组织不及时、自查检查走形式、安全隐患治理不彻底、执法查处不严格的,采取通报、约谈、提请监察机关执纪问责,坚决倒查责任,依法依纪严肃追究有关责任单位和责任人的责任。

请各乡镇、街道、园区服务中心、有关部门将开展有限空间作业安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查开展情况于6月1日前报区安委会办公室。

联系人及电话:毛婷婷    2511080

 

附1:工贸企业有限空间作业执法检查表

                 

                                                                                                                大通区安全生产委员会办公室

                                                                                                                             2019年4月11日

 

主办单位:淮南市大通区人民政府办公室 承办单位:淮南市大通区信息中心
皖ICP备05002065号皖公网安备34040202000120号 网络110不良信息举报中心
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 地址:淮南市大通区民主东路5号
政务微博
微信发布
手机版
返回顶端