您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体大通
【淮南日报】文旅产业激活发展“绿色动力”
作者: 朱庆磊信息来源: 淮南网发布时间:2019-04-04 14:15浏览次数: 文字大小:

   春天来了,前往大通区九龙岗民国建筑群参观的游客络绎不绝。“走进民国建筑群,仿佛回到了民国时代,深厚的文化积淀值得慢慢品味!”游客们说。

   文化为魂,旅游为体。近年来,大通区践行新发展理念,推动文化旅游产业深度融合发展,积极实施上窑镇总体规划修编和九龙岗特色小镇规划编制工作,引进优质企业参与民国建筑群、寿州窑遗址、煤矿工业遗址等开发利用,推动九龙岗、上窑特色旅游小镇开发建设,激活了文化遗产新的生命力。

   文旅深度融合,激活发展“绿色动力”

   “发展文化旅游产业,重在挖掘特色资源,打造特色文化旅游品牌。”大通区负责人告诉记者,该区重点围绕“红色、生态、民俗、休闲”四大主题,充分挖掘“两山两水”资源,将蔡城塘旅游综合开发、九龙路矿遗址公园等项目纳入市文化产业和旅游产业招商项目,重点推进上窑森林公园、“万人坑”教育馆提升工程,推动上窑森林公园争创5A级景区,“万人坑”教育馆争创4A级景区。

   挖掘文化资源,打造特色旅游板块。该区注重打造以爱国主义教育为主题的红色游,推进大通“万人坑”教育馆、新四军纪念林升级改造;打造以绿色环保为核心的生态游,提升上窑森林公园和大通湿地公园;打造以煤文化为灵魂的民俗游,做好九二公司井架、九龙岗民国小镇文化文章;打造以“农家乐”为特色的休闲游,培育花卉观光、果品采摘、农家餐饮、乡村民宿等特色产业,促进农业与旅游、休闲、文化、康养等产业深度融合。同时,积极探索农村田园综合体建设新模式,启动沿高塘湖美丽乡村建设工程,做大做特做优健康养老、休闲养生、康体运动等新型业态,打造集观光、休闲、度假于一体的新业态。

   按照“行、游、住、食、购、娱”旅游要素,该区全面提升旅游接待功能。积极引进民间投资,培育旅行社、星级酒店以及旅游产品开发等旅游市场主体,培育旅游商品生产龙头企业,开发一批文化底蕴深厚、地区特色鲜明并有一定收藏价值和纪念意义的特色旅游商品,寿州窑陶瓷获评“安徽知名旅游商品”。

文化+旅游,打响了文化旅游资源牌,为“产城一体、青山绿水”新大通建设持续注入新动能。

   培育本土企业,激发文化产业活力

   乐森黑马乐器有限公司,成立于2007年,最初属于典型的“小微”企业。为助力企业做大做强,区委、区政府推动企业落户大通区工业新区,为企业大发展搭建了平台。

   为推动企业发展,大通区委、区政府帮助企业争取了首批市产业发展引导基金和市委宣传部文化产业扶持资金,支持企业扩容、扩产,并组织企业参加淮南文化产业博览会。同时,指导企业做好发展规划,提升产品档次,提高产品附加值;丰富乐器品种,实现多元化乐器生产产业链;创新营销模式,开拓加盟店、网络营销、境外电商等营销渠道,加快“乐森黑马”上市步伐。

   面对经济发展新常态,企业产品供不应求,发展势头向好。区委、区政府予以重点扶持培育,促成“乐森黑马”成功收购“志君钻探”,发展活力进一步释放。企业主要产品为电吉他、电贝司等相关设备,产品出口64个国家,全球建立120个代理分销商。2018年,企业获评第六届安徽省文化产业示范基地,入选安徽民营文化企业100强,并在专精特新板挂牌上市。

   为支持安徽景丰纸业有限公司发展,为企业争取了市委宣传部文化产业扶持资金。目前,企业已成长为高新技术企业,先后通过了ISO9001、ISO14001、ISO18001、ISO10012管理体系的认证,入选安徽民营文化企业100强。

   2018年,大通区共有2家企业跻身安徽民营文化企业100强,1家企业获评第六届安徽省文化产业示范基地,1家企业在专精特新板挂牌上市。目前,全区共培育了规上文化企业7家。(记者 朱庆磊 编辑 汤宁)

主办单位:淮南市大通区人民政府办公室 承办单位:淮南市大通区信息中心
皖ICP备05002065号皖公网安备34040202000120号 网络110不良信息举报中心
网站标识码:3404020001 电话:0554-2519377 地址:淮南市大通区民主东路5号
政务微博
微信发布
手机版
返回顶端